В Болгарии могут запретить ALL INCLUSIVE в мелких гостиницах |
В Болгарии могут ввести запрет на работу по системе all inclusive для небольших гостиниц категорий 1-2 *. Местные власти решили, что в маленьких отелях работа по такой схеме не обеспечивает туристам качественное питание, а зачастую даже приводит к серьезным нарушениям технологий приготовления блюд и, как следствие, к пищевым отравлениям отдыхающих.
Как известно, небольшие болгарские гостиницы, работающие по схеме «все включено», предлагают постояльцам питание по цене примерно по 2,5 евро в сутки на человека. Ранее мы уже писали, что такой all inclusive часто основан на жесткой экономии и многоразовом использовании одних и тех же продуктов при приготовлении блюд – ничего не выбрасывается, а лишь подается «под иным соусом», а в самом крайнем случае перерабатывается в пюре-массу. Владельцы отелей оправдываются, что без подобных «кулинарных» фокусов трудно обеспечить туристов питанием за те скромные деньги, которые отдыхающие платят за питание по схеме «все включено».
Эксперты Болгарского агентства по безопасности питания, однако, не склонны проявлять сочувствие и входить в положение, а, наоборот, выступают за то, чтобы запретить гостиницам, не имеющим достаточных возможностей и ресурсов для работы по схеме «все включено», использовать данную систему. Естественно, наибольшие нарекания вызывают по данному вопросу мелкие отели.
Российские туроператоры расходятся в оценках запрета на all inclusive. С одной стороны, считают они, повышение качества обслуживания в болгарских отелях в целом благотворно скажется на продажах по данному направлению – туристы будут безбоязненно покупать туры в Болгарию, зная, что «все включено» обеспечит им питание «без приключений». С другой стороны, отмечают отдельные представители турбизнеса, инициатива запретить работать мелким гостиницам по популярной схеме может быть связана с протекционизмом по отношению к местным ресторанам и кафе, а это уже больше похоже на ухудшение условий для туристов.