Я первый раз был в
Абхазии в 2001 году. И хочу заметить, что в той разрухе были определенные плюсы. К примеру, домашняя кухня в кафешках Пицунды реально была домашней - вплоть до приготовления чахохбили на костре, зажариваемая при мне барабулька, сок по 10 руб. за стакан после бытовой соковыжималки. А единственная дискотека напоминала сельский клуб. Уже в 2010 году осталось разве что кофе на горячем песке, а всё остальное - то же, что и на нашем побережье. Налёт запустения (кое-где так и стоят остовы брошенных домов - в Пицунде нет (не было военных действий), а в Гагре можно найти), конечно, есть, но уже не столь бросается в глаза (не знаю, как южнее Гудауты - там не был). Зашел в сувернирный магазин возле пицундских пансионатов купить нечто местно-экзотическое - как сказал продавец, "всё привозят из
Сочи": российский бизнес там хорошо освоился. В прошлом году побывать не удалось, ну не думаю, что изменения какие-либо существенные.... И все-таки, это "страна души", есть нечто особенное, витающее в воздухе: если не зацикливаться на развлекухе и сервисных нюансах, то можно прекрасно отдохнуть и душой, и телом, а также - вволю поплескаться в чистом море (в стране нет крупных морских портов)!