Зима кончается, а вместе с ней кончается и горнолыжный сезон. Так что тем, кто хочет успеть насладиться свежим горным воздухом, ярким солнцем, ослепительно-белыми снежными склонами и захватывающей дух скоростью, надо торопиться.
Вот только куда поехать? Можно, конечно, в Австрию или Швейцарию. Там хорошо. Но дорого. Можно в Турцию или Болгарию. Там дешево и тоже хорошо. Хотя комфорта меньше, а снега в марте может и не быть.
Но есть в Пиренеях крохотная горная страна - Андорра, пока не очень известная нашим горнолыжникам. Там уж точно хорошо и не так дорого, как, например, в Швейцарии. К тому же март - это месяц грандиозных скидок в андоррских магазинах, более дешевых расценок на все лыжные услуги и в первую очередь на путевки. Да и вообще, март в Андорре - это просто хороший весенний месяц, который может запомниться на весь оставшийся год.
Дорога от Барселоны до Андорры занимает примерно 3,5 часа. Но время пролетит незаметно, если попадется разговорчивый гид. От него можно узнать, что соправителями этого маленького государства является Сео-де-Урхельский епископ (Испания) и президент Франции. Именно их представители осуществляют совместное руководство страной. Хотя, вероятно, это не так уж сложно, учитывая размеры Андорры: 464 квадратных километра, и население: 70.000 человек.
Первый вопрос туриста, приехавшего в Андорру кататься на горных лыжах: "Где же снег?" А его-то в самой столице Андорра ла Велла и ее пригородах просто нет. Температура зимой редко опускается до нуля, разве что в самый холодный месяц - январь. В феврале-марте погода совсем весенняя - в среднем 10-14 градусов тепла. Но не пугайтесь. Всего каких-то полчаса езды на автобусе, и вы уже в зоне альпийских лугов с отличными горнолыжными трассами. Даже если выдаются малоснежные зимы, как, например, в этом году, снеговые пушки прекрасно заменяют естественные снегопады.
В Андорре пять лыжных станций. А что еще нужно лыжнику, как не каждый день по новой трассе? Для этого есть специальный суперскипасс (магнитная карточка на подъемники), позволяющий пользоваться услугами всех лыжных баз. Стоит он примерно $104 на пять дней, что ненамного выше цены обычного скипасса на какой-то один, определенный курорт (примерно $87). Добраться до любой из лыжных баз не составит труда - в среднем 30-50 минут от столицы Андорра ла Велла. Плата за проезд - минимальная. Примерно за два-три доллара можно добраться до любого из курортов. (В Андорре в ходу три валюты: испанские песеты, французские франки и во многих местах, но не везде, американские доллары.)
Дороги в Андорре настолько узкие, что автобус едва умещается на полотне. Когда водитель начинает поворачивать, то перехватывает дух - автобус разъезжается со светофорами и встречным транспортом буквально в сантиметрах. С честью справившись с головоломками живописнейшего серпантина, вьющегося вдоль кромки отвесных скал, автобус доставит вас на один из курортов - Ordino-Arcalis, Arinsal, Pal, Pas de la Casa или Soldeu el Tarter.
Такие лыжные станции, как Ordino-Arcalis (общая протяженность трасс 20 километров), Arinsal (28 километров) и Pal (30 километров) для опытных лыжников могут показаться скучноватыми: и "чайников" слишком много, и трасс маловато, да и места не особо живописные. Совсем другое дело - Pas de la Casa (общая длина трасс - 75 километров). Там с четырех пиков, образующих этакий цирк, проложены десятки спусков.
Курорт расположен на северном склоне, поэтому даже в конце сезона снег здесь укатанный и расчесанный, без ледовых проплешин. А езда по "зеленым" трассам (трассы для начинающих), проложенных ниже альпийской зоны - это своеобразная экскурсия на природу. С одной стороны - красота горных вершин, с другой - мощь векового леса.
Если вы приехали на неделю и не очень уверенно чувствуете себя на лыжах, то для первого раза вполне хватит и одного курорта, например, Soldeu el Tarter (60 километров трасс). Протяженность "зеленых" трасс - целых 11 километров. В вашем распоряжении две школы и 125 инструкторов, специальные англоговорящие группы. Занятия всегда начинаются с понедельника, а к пятнице группа уже мужественно ползает по "голубым" (средней сложности) трассам. Три дня по три часа групповых занятий обойдутся вам в 9.000 песет (1 доллар равен 144-150 песетам), а пять дней по три часа - 11.000 песет. Индивидуальные занятия стоят намного дороже: один час - 3.000-4.000 песет.
В первый день занятий в назначенном месте собирается человек 50-60. Основная цель начального полуторачасового занятия - распределить учеников по группам. Для этого каждый ученик по несколько раз скатывается с горки. В зависимости от того, на какой части тела вы заканчиваете спуск, вас определяют в группу "перспективных", или "небезнадежных", или "физически не совсем пригодных". Меня отнесли к первым, что, конечно, прибавило мне уверенности.
В перерыве между занятиями я решила сама покорить "зеленую" трассу. Ведь сверху она показалась мне такой пологой. Но спуск становился все круче, и все большее количество людей оставалось позади, и тут я вспомнила, что тормозить еще не умею, впрочем, как и поворачивать. Чтобы не врезаться в лыжников, выстроившихся в очередь на подъемник, пришлось срочно применить испытанный способ торможения - на пятой точке. Это вызвало веселое оживление в позевывающих рядах. Больше я не экспериментировала.
Самый большой минус занятий в группах: основное время тратится на разбор своих и чужих ошибок. Если подсчитать количество спусков за первые два дня (шесть часов), то их едва ли наберется с десяток. Только на третий день группа выезжает на трассу.
Но и тут есть свои "но". Трудно подобрать 10-12 человек, равных по физическим возможностям. Все равно найдется хоть один отстающий, и его придется постоянно ждать, теряя драгоценное время. Мой совет: научиться кататься дома. Если вы москвич, то, например, в Крылатском. Только после этого можно отправляться на зарубежный горнолыжный курорт. К сожалению, своим же советом я и не воспользовалась. А впрочем, и групповые занятия пройдут не без пользы. Хотя бы в плане приобретения новых знакомых. В моем случае это были англичане, которых в Soldeu среди катающихся большинство.
Для опытных горнолыжников предназначены "красные" (трудные) и "черные" (экстремальные) трассы. Если на "красных" трассах особо крутые участки чередуются с отрезками, на которых можно, сбив скорость, более или менее собраться с мыслями, то "черные" уже ошибок не прощают. Поэтому в кафе с видом на "черные" трассы всегда полно народу. Здесь можно не только угоститься гамбургером, но еще и поглазеть на своего рода шоу. Вот очередной безумец, раскорячившись, показался на склоне. Несколько виражей, а дальше ноги, руки, лыжи, голова, и еще неизвестно, что прибудет первым. Склоны настолько крутые, что катишься вниз до конца трассы без остановки. Правда, ваше фиаско не обязательно увидят все. Так что позже, за ужином, вполне можно непринужденно похвастаться, что прошли "черную" трассу. Никто вас не спросит, на каком, собственно, участке своего тела вы это сделали.
В Андорру можно привезти с собой детей. Для них организованы лыжные англо-испано-франкоговорящие детские сады со своими подъемниками, горками и аттракционами. "Детские" цены примерно на 10-15 процентов ниже взрослых.
За сохранность своего снаряжения и прочих вещей можно не беспокоиться. Никому и в голову не придет, оставив лыжи поплоше, выбрать себе чужую пару, поновее. Хотя есть специальные места для хранения личных вещей (5-6 тысяч песет в неделю на троих), многие ими просто не пользуются. Мы бросали наш рюкзачок около какой-нибудь лавки, спускались на другую базу, а вечером преспокойно забирали свои вещи.
Если вы не успели обзавестись снаряжением, то к вашим услугам многочисленные прокатные пункты. Ботинки Salomon, Lange, Rossingol представлены самыми новыми моделями. Лыжи - как классические, так и новомодные, параболические. Причем лыжи и ботинки можно менять хоть каждый день. Таким образом вы сможете подобрать себе именно ту модель, которую, возможно, потом захотите в Андорре купить. Прокат комплекта лыж с ботинками на пять дней обойдется в 35 долларов.
Но лыжами, безусловно, отдых в Андорре не исчерпывается. В свободное от катания время, а это в основном вторая половина дня (подъемники закрываются в 16.45), к вашим услугам музеи: исторический, автомобильный, православных икон, костел покровительницы Андорры. В местечке Canillo (недалеко от Soldeu el Tarter) находится спортивный центр "Ледовый Дворец" (Palau de Gel-Canillo) с крытым катком (цена двухчасового катания - 900 песет). Кроме того, здесь можно сразиться в сквош и теннис, подкачать мышцы в тренажерном зале, расслабиться в бассейне, прогреться в сауне, а вот солярий уже может оказаться лишним...
Солнце в Андорре - почти всегда. Поэтому ультрафиолета на горных склонах вполне хватает. Главное, помните: нужно периодически снимать очки, а то получится "эффект очковой змеи".
В местечке Escaldes, что всего в 10 минутах ходьбы от центра столицы, особый интерес у туристов вызывает хрустальный дворец Caldea. Снаружи он похож на глыбы льда. Внутри - царство веселья и комфорта. Три часа пребывания во дворце стоят 2.500 песет. Его центральный бассейн с термальной водой (32-34 градуса) имеет форму лагуны. По лагуне разбросаны большие чаши-джакузи. Ежечасно бассейн оглашается величественными звуками гимнов Вангелиса, и начинается настоящий водный фейерверк. Многочисленные фонтаны выпускают нескончаемые потоки воды. Свет то полностью гаснет, то нисходит разноцветными лучами в лагуну, и вы вдруг оказываетесь внутри этого феерического шоу.
По водным коридорам попадаешь в другую лагуну, правда маленькую. Она расположилась прямо под открытым небом. Андоррцы говорят, что поймать ртом снежинку - к счастью. В джакузи открытой лагуны у вас появляется реальная возможность заняться ловлей счастья, не покидая объятий теплых целебных вод. На худой конец, поскольку на снегопад в Андорре напороться трудно, можно приступить к изучению созвездий южного неба.
Индороманские термы - еще одно чудо. Между колоннами подземелья расположились два выбитых в скале корыта с теплой (36 градусов) и холодной (14 градусов) водой. Это самое шумное место. Хотя везде висят таблички, призывающие зачем-то соблюдать тишину, водные процедуры, особенно освежающие, сопровождаются дикими визгами и улюлюканием. В другом крыле комплекса - ледяной дворик, сделанный в виде проруби с зеленой елочкой и снежной корочкой. Отсюда прямая дорога в сауну, в которой каждые пять минут меняется цвет освещения - то зеленый фон, то голубой.
В релакс-зале с инфракрасным излучением можно расслабиться, но не загореть. А в паровой бане наглотаться пара, но не особо согреться. За дополнительную плату работают солярии, массажные кабинеты.
Второй уровень Caldea занимает элитарный Клуб. Пятичасовое посещение обойдется вам в 5.000 песет. Он представляет собой миниатюрную модель нижнего комплекса, но в более изысканном и экзотическом исполнении, с пальмами и львами.
Андорра - зона беспошлинной торговли. Испанцы и французы, как ни дико это звучит, едут сюда за сахаром, крупой и табаком. Туристы же покупают в основном ювелирные изделия, парфюмерию, бытовую электронику, спортивное снаряжение. Причем предметы по-настоящему ценные (например, часы Cartier или фотокамера с массой опций) будут дешевле значительно.
Табак же и спиртное продаются просто по бросовым ценам: в 3-4 раза меньше, чем в Москве, и вдвое, чем в duty free. Например, двухлитровая бутылка джина Gordons потянет всего на $8. Из-за непомерной, по западным стандартам, дешевизны введены лимиты на вывоз этих товаров из Андорры. Например, алкоголя крепостью 40 градусов и выше можно вывезти не больше двух литров.
Но главное - в магазинах Андорры невиданный выбор горнолыжного снаряжения. Включая костюмы и разную другую мелочь, типа очков и тесемок к ним, повязок на голову, лент для лыж. Лыжи и ботинки дешевле на 10-40 процентов, чем в среднем по Москве, крепления стоят примерно столько же, но можно добиться значительной скидки, если купить комплект. Дорогое снаряжение и лыжную одежду последних моделей сезона вы здесь купите дешевле вдвое. А февраль и март - это вообще месяцы значительных скидок - до 50 процентов на все, что связано с горными лыжами.
В походах за покупками вам пригодилось бы знание испанского языка, потому что даже английский у продавцов частенько вызывает затруднение. Общение в магазинах происходит на уровне Герасима и Муму, хотя в крупных торговых комплексах вас все же поймут и кое-как смогут побеседовать на английском. На английском можно смело общаться к портье в отелях, но не более того - в гостиничном ресторане, например, вам, скорее всего, опять придется употреблять язык Герасима. Это, впрочем, вовсе не страшно и не помешает насладиться прелестями национальной кухни - жирными мясными и рыбными кусочками, поджаренными на углях. Правда, если форель еще била хвостом, когда ее бросили на сковороду, то другие морские лакомства попадают на кухню в замороженном виде.
Может показаться, что в этой маленькой стране есть все. Но это не так. Здесь нет преступности, бомжей и публичных домов. С первым и вторым понятно: на такой крохотной территории не составляет труда обеспечить населению безопасность и достаток. Что до третьего... Спроса нет, что ли? Ведь при самоотверженном катании на эти удовольствия сил может и не остаться.
Татьяна ЕГОРОВА