Кухня Вены
Вена — один из тех уникальных городов мира, которые могут похвастаться собственной кухней. Такое понятие, как «венская кухня» появилось в обиходе более двухсот лет назад и, несмотря на то, что кухню столицы Австрии в наше время нередко приравнивают к австрийской кухне в целом, она остается довольно самобытной. Пожалуй, самое известное блюдо, «рожденное» в Вене — венский шницель, представляющий собой большой кусок телятины, отбитой и запанированной в яйце и сухарях. Это весьма сытное блюдо — причем не только потому, что вес одной порции составляет около двухсот граммов, но еще и благодаря подаче. В ресторанах знаменитый венский шницель подают в сопровождении большой порции жареного картофеля и капустного салата.
Второе по популярности — но не по вкусу — венское блюдо именуется тафельшпиц (tafelspitz). Для его приготовления используют кострец — мягчайшую часть говяжьего огузка, который томят вместе с овощами и приправами несколько часов. Затем мясо вытаскивают, нарезают и подают с тем же бульоном, в котором оно варилось, сопровождая блюдо яблочным пюре с тертым хреном, соусом на основе сметаны и иногда с жареным картофелем или отварными овощами. Еще одно характерное для Вены блюдо — бойшель (Beuschel), готовящийся из говяжьих, свиных или бараньих легких. Их тушат с овощами и приправами довольно длительное время, после чего все ароматические добавки из бульона вынимаются, потроха режутся на мелкие кусочки и вновь отправляются в бульон, который заправляется соусом на основе пшеничной муки. Подается в сопровождении сливочного соуса и хлебных клецок. Есть в традиционном венском меню и блюдо из курицы, чей рецепт известен с XVIII века — бакхендль (Backhendl). Для приготовления этого блюда птицу намазывают перцем, солью и лимонным соком, после чего разрезают на четыре части, каждая из которых панируется. Жарят куски курицы во фритюре, а в качестве дополнения к готовому блюду нередко подают картофельный салат, который и сам по себе считается одним из самых популярных венских блюд. В его состав входит отварной картофель неразваривающихся сортов, лук, мясной бульон и различные специи и ароматические добавки. Однако основной ингредиент всех классических венских блюд — мясо всех сортов. В еще одном блюде, относящемся к венской кухне — цвибельростбратене (Zwiebelrostbraten), используется большой кусок говядины, так называемый ростбиф. Мясо быстро обжаривается на сковороде, а затем запекается в духовке. К столу его подают в «шапке» из жареного лука с добавлением соуса на основе мясного бульона.
Венская кухня славится и своими сладкими блюдами, и первое из них — яблочный штрудель. Этот десерт готовится в виде рулета из тонкого теста, в который заворачивают яблочную начинку. Однако королем венских десертов по праву считается торт Захер, названный по имени придумавшего его кондитера. Это шоколадные бисквитные коржи, которые прослаиваются абрикосовым конфитюром и обливаются растопленной шоколадной глазурью.
Очень популярны среди гостей и жителей Вены уличные закусочные Wurstlstand, которые в большом количестве разбросаны по всему городу. В них можно отведать еще одно традиционное для австрийской столицы блюдо — мясные колбаски разнообразных форм, размеров и вкусов. Закусочные работают в течение всего года. В период с 1 марта по 15 ноября возле кафе и ресторанов появляются так называемые шанигартены — открытые веранды, располагающиеся на широких тротуарах или в пешеходных зонах.
Рестораны Вены
Большая часть ресторанов Вены в ее историческом центре работают ежедневно, а вот в ресторанах на окраине города воскресенье может быть выходным днем. Как правило, горячие блюда в венских ресторанах подаются с 11.00 до 14.00 и с 18.00 до 22.00. Практически у всех ресторанов Вены есть одна общая особенность — размер блюд здесь очень велик, поэтому посетители часто заказывают одну порцию на двоих. В местных ресторанах это вполне обычная практика, так что стесняться просить второй прибор не стоит.
Plachutta
Один из самых знаменитых ресторанов и достопримечательность австрийской столицы, Plachutta, любим и самими венцами и ее многочисленными гостями. Ресторан специализируется на венской кухне, а его коронное блюдо — тафельшпиц. Кроме того, здесь же можно отведать и венские шницели и прочие истинно венские мясные блюда. Это классическое заведение с очень дружелюбной атмосферой и великолепным обслуживанием. Столики в ресторане всегда заняты, поэтому их необходимо бронировать заранее. В среднем ужин на двоих в этом ресторане обойдется в сумму от 160 €. В городе работают три ресторана «Плахутта», самый старый из которых находится во Внутреннем городе по адресу Wollzeile 38. Второй ресторан открыт в 13 районе города на Auhofstr. 1, а третий — в 19 округе по адресу Heiligenstädterstr. 179. Забронировать столик можно на сайте Plachutta.
Steirereck
Ресторан Steirereck, расположенный в Городском парке Вены по адресу Am Heumarkt 2A, — обладатель двух мишленовских звезд. «Штайререк», занимающий 9 место в списке десяти лучших ресторанов мира, специализируется на традиционных венских блюдах. В ассортименте Steirereck большое количество блюд из мяса и рыбы, большой выбор сыров и десертов. В летнее время можно заказать столик на открытой веранде. Средний счет в ресторане составляет около 200 €. Ресторан открыт с понедельника по пятницу с 11.30 до 15.00 и с 18.30 до 23.00. Забронировать столик можно на официальном сайте ресторана Steirereck.
Кафе Zacher
Кафе «Захер», расположенное в одноименном отеле по адресу Philharmonikerstraße, 4 — по-настоящему легендарное заведение. Только здесь можно попробовать настоящий торт «Захер», приготавливаемый по классическому рецепту. Кроме того, в меню кофейни присутствуют и другие классические венские десерты и большой выбор кофе. Кафе работает ежедневно с 8.00 до 00.00. Предварительный заказ столиков не требуется, однако стоит учитывать, что кафе всегда полно посетителей. Одна порция торта «Захер» стоит около 4 €.
Войдите через социальную сеть
Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным :) Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!