22.05.1998
1689
То-то радости будет детишкам и их родителям, попавшим в мае в
Бельгию! Теперь они смогут заглянуть на самую настоящую африканскую поляну: с хижинами, джунглями, речками, экзотическими зверями и мрачноватыми аборигенами, работающими здесь гидами и служителями. Нет, для этого им вовсе не надо отправляться в южные пригороды
Брюсселя, которые облюбовали для своего жилья выходцы из бывших африканских колоний Бельгии. Для семейного
отдыха в Бельгии предназначены более спокойные и приятные места. Например, парк животных Planckendael, где в начале мая открылась та самая "африканская поляна".
Увидеть "Африканский заповедник" очень просто. До зоопарка можно доехать от Брюсселя за каких-то сорок минут на специальном автобусе. Еще лучше туда не ехать, а плыть. Каналы, проложенные два столетия назад, пронизали всю территорию Бельгии. И один из них ведет прямо к парку Planckendael. У него имеется своя пристань, так что прогулочные теплоходики швартуются прямо у касс зоопарка.
Чтобы попасть в сам парк, достаточно заплатить в кассе 310 бельгийских франков (около $8) за билет. Единый билет в парк дает возможность посетить все его павильоны и открытые площадки, а также позволяет желающим сплавиться на моторной "пироге" по извилистому руслу как бы африканской речки.
В начале парка, на воле и в клетках обитает масса редких животных из Азии и Америки: лемуры, питоны, "носатые" мартышки. Но если вы приехали сюда поутру, лучше торопливо обойти неафриканских животных стороной и направиться прямехонько к "африканской поляне". Прочих представителей экзотической фауны вы спокойно изучите на обратном пути. А вот в африканский уголок, повторим, стоит поторопиться. В мае к полудню любого дня, вопреки стараниям служителей тут скапливаются толпы бельгийцев и иностранцев - все хотят поглазеть на новенькое зрелище. Сквозь такую толпу и увидеть-то ничего нельзя.
Впрочем, стоять у ограды и глядеть открыв рот на зверушек - дело нехитрое. Полезнее прогуляться по замысловатым тропкам и дорожкам "африканской поляны". И туристу приятно, и животные себя чувствовать будут получше.
В лесах вдоль дорожек ликует, клекочет, повизгивает, ревет африканская живность. Ее от человека отделяет мелкая, но прочная сетка, глубокие рвы и надолбы. Предосторожность не лишняя - на "африканской поляне" обитают не только миролюбивые мартышки, черноносые пеликаны с озера Виктории и ласковые суданские антилопы, но и настоящие хищники: лев и гепарды. Людей от нападения диких зверей оберегает ограда, а мирных животных, которые делят территорию вместе с хищниками, спасает от съедения отсутствие у льва и гепардов аппетита. Поскольку служители кормят хищников до отвала три раза в день. От такой кормежки любой охотничий инстинкт пропадет!
Так что, хоть на "африканской поляне" все звери и проживают почти в естественных условиях, человек старается уберечь слабых зверушек от нападения их более сильных соседей.
Вот защитить зверей от людей - труднее.
В первый же день открытия "африканской" поляны какой-то мальчишка закидал пятнистого гепарда шкурками от апельсина. Кидал пацан метко и упорно. До тех пор, пока не довел несчастного гепарда до нервного срыва. Гепард заболел и слег. Пришлось его неделю теплым молоком отпаивать и лучшие куски телячьей вырезки давать. Оклемался.
После этого события служители стали зорче следить за посетителями. Дабы те не кормили зверей и вообще не задерживались бы у открытого павильона, где содержатся африканские хищники. А то ведь лев тут пока один-одинешенек. Вдруг какой турист его достанет, задразнит, и захворает лев от стресса. Что тогда? Ведь без льва и "африканская поляна" не поляна вовсе, а так - уголок природоведения.
Анатолий САФРОНОВ
Источник: Иностранец , #19