Татьяна, применительно к
Болгарии, теплое море и хорошая погода - это с середины июня по середину августа, по практике лучшее время. Чуть раньше-позже, может быть или еще прохладное море или уже прохладное. Тут не угадаешь, погода вещь не очень предсказуемая.
В сезон, на побережье везде довольно много народа. Особенно в традиционно раскрученных местах, типа Солнечного Берега и Золотых песков. Несколько меньше людей, и более широкие пляжи, которые позволяю с комфортом разместится, а не лежать жопка к жопке - это южные города, Приморско, Китен, Ахтопол, Царево, Лозенец. Это мое мнение.Я регулярно езжу в Приморско,и на мой взгляд в этом плане это идеальное место, широкая и длинная береговая полоса, оборудованный пляж в сезон, конечно забит, но большие бесплатные зоны позволяют найти свое место. В городе есть все для отдыха, от ресторанов до аквапарки и луна-парка. Сам город очень небольшой, все при этом находится в пешей доступности.
На мой взгляд, по достопримечательностям рациональнее ездить с южного побережья, Бургасская область. Собственно сдесь и находятся два основных туристических города, в плане посмотреть -
Несебр и Созопол. Так же можно съездить на экскурсии и вглубь страны, в Велико Тырново, Мадара. Боженицы, Шипку, на южном побережье ботанический сад Балчик,мыс Калиакра, каменный лес и т.д. Разумеется где бы вы не были, везде есть возможность купить интересующую вас экскурсию. При наличии многократной визы или мульти-шенгена, можно из Болгарии так же съездить в
Румынию (Трансильвания, замок дракулы, королевский дворец, Бухарест, Синая) и
Турцию (в
Стамбул). Надо сказать, что на мой взгляд, Болгария не страна интересной архитектуры,в этом плане смотреть особо не на что, а скорее страна с "природными видами", воздух, горы, пейзажи - это да.
PS
Еще такой момент. Болгария очень небогатая страна, и этот факт на местный колорит очень сильно влияет. Присутствует общая неухоженность страны, не самы комфортные отели, дороги, мусор присутствует кое-где, ну и южный пофигизм на отношение к туристам то же может быть. Хотя все постепенно и меняется к лучшему. Но в среднем, качество сервиса, той же Турции пока выше чем здесь. Тут уж как повезет, все зависит от конкретных людей на местах. Но, надо сказать, что к русским в целом относятся очень неплохо, а схожесть менталитета, практически отстутствие языкового барьера, делает отдых вполне комфортным.