Виза в Болгарию

Да, нужна! В зависимости от цели поездки оформляются разные виды виз: туристическая одноразовая, виза собственника жилья, мультивиза, виза для длительного пребывания. Вся информация о визах и правилах их оформления есть на сайте посольства Болгарии.

если турпутевка приобретена в турфирме, визу оформляет турагентство
если поездка организована самостоятельно, то визу можно оформить в Консульстве Болгарии или в ближайшем визовом центре
если нужна виза без тура, можно обратиться в агентство, специализирующееся на оформлении шенгенских виз

Виза нужна, но если есть действующий шенген, то можно въехать в Болгарию по шенгенской визе.

А насколько лояльно консульство Болгарии при выдаче виз? Может, например, дать шенген на полгода? Собираемся на майские в Европу с возвратом через Болгарию, шенген бы длинный пригодился.

Консульство Болгарии НЕ выдает шенгенские визы, вообще. Они выдают национальные визы. По национальной болгарской визе вы сможете въехать ТОЛЬКО в Болгарию (или въехав в Болгарию по этой же визе съездить в Румынию, если это "мульт"), но по действующей шенгенской визе въехать в Болгарию можно.
Если вы собираетесь на майские праздники в Европу, вам лучше/нужно открыть шенгенскую визу, той страны куда въезжаете первой/или где собираетесь провести основное время, а потом спокойно вернетесь через Болгарию.

А вообще. Консульство Болгарии довольно лояльно, визы оформляет очень быстро, принимает подтверждения брони, страховки, билеты на сканах/распечатках с компьютера и т.п., но выдает визы придерживаясь стандартных общих правил: 1-я виза на срок поездки, 2-я может быть уже годовой, после годовой 2-х годовая. Это если мы про обычные туристические визы говорим.

Длинный Шенген дает Итальянское консульство...., а Болгарская виза ,и правда, не дает право посещать другие страны Шенгенского соглашения

Честно говоря, неожиданно, считал что Болгария в шенгене. Весь мой автомаршрут что-то рушится. Сначала хотели через Грузию в Турцию. Потом сменили на Болгарию. Чувствую, что поедем в Крым.

Авторизуйтесь на сайте для возможности комментирования.

Путеводитель по Болгарии