Прогнозы о том, что в этом году летний туристический сезон в Болгарии будет трудным, не оправдались, заявил в интервью «Фокус» Румен Драганов, директор Института анализа и оценок туризма.
«Лишь в июне в Болгарию приехало более 1 100 000 иностранных граждан, притом, что всего чуть более 400 000 болгар выехало за границу. Это означает, что баланс для Болгарии положителен»,— объяснил Драганов.
«Туристический сезон начался достаточно трудно и нервно. Все ожидали глубочайшего кризиса в болгарском туризме. Однако, по моим наблюдениям, сезон проходит нормально и лучше, чем в прошлом году»,— сообщил он.
По словам Драганова, кризис, связанный с Крымом, кризис в Греции, общее состояние европейской валюты и европейских рынков, как и экономическая ситуация в Европе и в мире, принесли болгарскому туризму как плюсы, так и минусы. Он объяснил, что туристический сектор, предлагающий услуги на болгарском побережье, неудовлетворен потерей туристов из России и недоволен низкой заполняемостью отелей. «Однако, причиной этого стало большое количество отелей в Болгарии и небольшие инвестиции в развитие туризма в стране»,— дополнил Драганов.
Румен Драганов сообщил, что на болгарских курортах в августе отдохнет около 3.5 млн. туристов, 1 700 000 из которых будут иностранные граждане.
«Основные европейские туристические потоки в Болгарию идут из Германии, Великобритании, как и из соседних стран – Румынии, Греции, Сербии и Македонии»,— уточнил он.
«В отдыхе в Болгарии в значительной степени заинтересованы туристы из центральных и восточных европейских стран. Вне Европы количество туристов увеличивается из Турции и Израиля»,— дополнил Румен Драганов.
«Основной массовый и низкобюджетный туризм остается на море, но отмечается и рост высоко платежных туристов, посещающих центральные районы страны, крупные исторические центры, Софию, Велико-Тырново, Пловдив, ряд экологически чистых мест и интересные объекты в болгарских селах»,— сообщил Драганов. Он объяснил, что болгарские села становятся популярными дестинациями благодаря европейским программам, по которым средства инвестируются в развитие этнографического, кулинарного, экстремального и молодежного туризма.
Источник: NewsBG.ru