Палеонтологический музей в Асеновграде – один из самых интересных во всей стране. Основан он был в 1990 г. в качестве филиала Национального природонаучного музея (естественных наук) в Софии. Большая часть его экспозиции существует, благодаря работе учителя биологии Димитра Ковачева, собравшего множество материалов задолго до официального создания подобного музея.
Рассмотрение музей начинается со второго этажа здания, в котором он находится. Первая его часть рассказывает о беспозвоночных организмах и их останках. В коллекции представлены доисторические формы – одноклеточные организмы, кораллы и колониальные кораллы, брюхоногие улитки и т.д. Следующая экспозиция знакомит посетителей с разными видами позвоночных животных, обитавших в районе Родоп в далеком прошлом. Здесь показаны места обитания разных видов миллионы лет назад. На картине изображены носороги, жирафы и газели, что дает информацию о климате в те времена и разнообразии царства животных. Более чем 8 млн. лет назад это были единственные обитатели в этих местах, о чем говорят кости и окаменелости в музее, найденные во время десятков экспедиций.
В музее есть и другие интересные иллюстрации, воссоздающие картину живого мира в минувшие эпохи.
В Палеонтологическом музее Асеновграда показан единственный целиком сохранившийся скелет гиены тех времен, обнаруженный в Болгарии, а также единственная целиком сохранившаяся голова саблезубого тигра (smilodon). Здесь же единственный во всем мире целиком сохранившийся скелет более позднего и крупного тигра метаилуруса. Из-за большой важности экспоната в музее в Асеновграде показана копия скелета, а оригинал находится в хранилищах Национального природонаучного музея в Софии. Очередная единственная подобная находка музея это верхняя челюсть животного калиманция булгарика (кalimantsia bulgarica).
В этом музее Асеновграда можно увидеть окаменелость обезьяны месопитикус делсони – одну из наиболее хорошо сохранившихся в мире. В 2003 г. открыватель этого вида американский профессор Дельсон, именем которого назван данный примат, посещая Палеонтологический музей, заявил, что не видел лучше сохранившегося экземпляра. В коллекции есть останки мастодонтов, газелей, антилоп, трехпалых коней гиппарионов и других.
В первом этаже музея показаны останки хоботных млекопитающих. Особый интерес представляет динотериум (deinotherium giganteum Kaup) - огромное хоботное животное, обитавшее в заболоченных районах 8 млн. лет назад и весившее более 12 тонн. Находка уникальна сама по себе, т.к. во всем мире есть всего пять хорошо сохранившихся подобных скелетов. Этот скелет был найден у села Эзерово в 1967 г. Болгарский экземпляр считается уникальным, так как он имеет больше всего сохранившихся костей животного. Из-за его ценности он хранится в Национальном природонаучном музее Софии, где показан в зале размером с волейбольную площадку.
Источник: www.atorus.ru