Самый большой дайкири приготовят в легендарном ресторане "Флоридита" на Кубе |
Легендарная «Флоридита» - один из двух любимых кубинских ресторанов Эрнеста Хэмингуэя – собирается отметить свое 195-летие. И хотя до юбилея еще целый год, уже сейчас владельцы ресторана готовятся к этому грандиозному мероприятию.
Свой юбилей «Флоридита» отметит занесением в Книгу рекордов Гиннеса – на торжественных мероприятиях будет, согласно замыслам организаторов, создан самый большой коктейль дайкири. А сейчас в ресторане готовятся к чемпионату по приготовлению дайкири. Проводится он уже в третий раз, и в этом году за звание Короля дайкири будут бороться двенадцать барменов.
«Флоридита» не зря зовется «Колыбелью дайкири», ведь именно в баре этого ресторана более сотни лет назад был впервые приготовлен этот коктейль, а в двадцатых годах прошлого века для приготовления замороженного дайкири был в первый раз использован электромиксер.
Эрнест Хэмингуэй, долго время проживший в Гаване, обеспечил особую славу и ресторану «Флоридита», и своему любимому коктейлю. Бармен Константе Рибалгуа, готовивший для «Папы Хэма» дайкири по особому рецепту – с двойной порцией рома, соком грейпфрута и без сахара - даже удостоился упоминания в последнем романе Хэмингуэя: «Константе приготовил дайкири, двойной, свежий, грандиозный дайкири, у которого не было вкуса алкоголя». Сейчас в ресторане, у стойки бара, установлена бронзовая фигура знаменитого писателя, который пил, по его собственному признанию, мохито исключительно в «Бодегита», а дайкири – в баре «Флоридита».