04.03.1998
1843
Как гласит легенда, после того, как Господь создал Землю, у него осталось всего по чуть-чуть: песка, льда, озер, лесов и рек. Чтобы добро не пропадало, он перемешал эти, казалось бы, совершенно не сочетающиеся "кусочки" и сложил на окраине мира. Так на крайнем юге американского континента родилась страна контрастов -
Чили.
Чили была самой отдаленной испанской колонией. Территория этого государства протянулась от пустыни Атакама на севере до полярных снегов и айсбергов на юге. С одной стороны - горы, по которым проходит граница с
Аргентиной. С другой - Тихий океан. Из пяти природно-географических зон: северных песков, высокогорных районов Анд, южного озерного края и архипелага, центральных низменных районов - для жизни более всего подходят последние, представляющие собой узкую полоску суши.
Жизнь в Чили кипит в основном в городах: несмотря на потрясающие ландшафты, на лоне природы, вдали от цивилизации живет лишь 15 процентов населения. Приезжих из самых разных стран мира обычно тянет "на юга", в Патагонию. Сюда, во всемирно известные туристические центры едут покататься на горных лыжах, посмотреть на фиорды, половить рыбу и померзнуть среди льдов.
Все это, конечно, хорошо, но только на время. Если иностранец желает поселиться в Чили, то он едет либо на противоположный конец тихоокеанского побережья, где расположены шикарные курорты. Или - в центральные районы, где сконцентрировалась половина населения страны. Из 12 административных единиц, на которые поделена территория Чили, федеральный округ Сантьяго и особенно одноименная столица страны для иностранца с деньгами наиболее привлекательны.
В то время, как советская пресса информировала нас только о классовой борьбе в Чили, в этой стране уже делались первые шаги к процветанию. Более четверти века открытой экономической политики (с 1974 года) преобразовали эту некогда нищую страну и особенно ее главный город. В Сантьяго сейчас присутствуют все атрибуты современного делового мегаполиса - сверкающие окнами небоскребы, обилие автомобилей и даже проблемы с окружающей средой.
Простейший путь подыскать приемлемую квартиру - купить деловую газету El Mercurio, в которой есть специальная 18-страничная вкладка Propiedades, содержащая объявления о продаже и сдаче жилья в аренду. Цена жилья в объявлениях о продаже обычно выражается не в долларах, а в U. F. Это особая единица, которая эквивалентна 12.000 чилийских песо ($1=447 песо).
Самыми престижными и, соответственно, наиболее дорогими районами в Сантьяго считаются Providencia, Las Condes, El Golf и Vitacura. Квадратный метр оценивается здесь не менее чем в $1.450, а иногда его цена доходит и до $2.000. На окраинах столицы, где есть хорошая инфраструктура и откуда можно без проблем добраться до центра (Quilicura, Penalolen, Cerrillos, Maipu, Huechuraba, Conchali), можно обзавестись квартирой, сэкономив приличную сумму. Главной причиной того, что за метр здесь просят всего лишь от $60 до $150, является близкое соседство промышленных предприятий.
В Propiedades печатаются не только объявления частного характера, но и информация от компаний-"девелоперов", завершающих строительство того или иного многоквартирного дома. Так, новые жилые помещения площадью 125-140 квадратных метров в январе можно было купить по цене от $160.000 до $180.000 (соответственно 5.960 и 6.700 U. F.). Эта довольно высокая цена подразумевает наличие таких бытовых прелестей, как несколько просторных балконов-террас, мраморные полы в прихожей и на кухне, две ванные с джакузи и так далее.
Телефонизированную квартиру с двумя спальнями, конечно, не такую шикарную, но вполне приличную, в Сантьяго сейчас можно снять за $$200-350. Ожидается, что по всей стране в ближайшие годы будет сдаваться внаем от 20.000 до 40.000 квартир.
Вообще, Чили справедливо гордится своими достижениями в строительстве. Еще в 1978 году чилийские власти в корне изменили жилищную политику, отдав львиную долю жилищного строительства на откуп "частникам". Большинство строительных фирм - небольшие (от 15 до 100 человек), но результаты их работы впечатляют. В прошлом году отмечено беспрецедентное для Южной Америки явление: дефицит жилья начал сокращаться. За последние шесть лет в Чили построено больше жилья, чем за все 80-е, и в три раза больше, чем в течение 70-х. До конца столетия чилийцы и переехавшие в страну на временное или постоянное жительство иностранцы выложат за новое жилье более 8 миллиардов долларов.
Минимальная заработная плата, по меркам Латинской Америки, в Чили довольно велика - 189 американских долларов. Столько вам придется платить за услуги, скажем, повара. В час чилийский работник получает в десять раз меньше, чем немецкий, и вдвое меньше, чем мексиканский. Вместе с тем жить в Сантьяго дешевле, чем, скажем, в
Буэнос-Айресе - на целых 34 процента. Но на треть дороже, чем в
Перу.
В отличие от Перу, социальные контрасты в Чили постепенно сглаживаются. В жилом секторе нищета тоже год от года сокращается: за последние 10 лет доля жилья, квалифицируемого как "кварталы для бедных", сократилась вдвое и сейчас не превышает 18 процентов. Для Латинской Америки в целом, где каждый четвертый житель тратит на себя не более доллара в день, это неплохой показатель.
Газета "Уолл Стрит Джорнэл", "учредившая" специальный индекс для описания степени экономических свобод в той или иной стране, поставила Чили высший "балл" изо всех латиноамериканских стран. Если сравнивать в мировом масштабе, то эта оценка почти такая же, как у
Германии. Чтобы стимулировать активность в отдаленных районах страны, правительство дало некоторым территориям с особо неприятным климатом статус свободных экономических зон. Например, в Iquique (более известной как ZOFRI) и Punta Arenas налогообложение коммерсантов на 15 процентов меньше, чем повсюду.
Налог с продажи чего бы то ни было (а значит, и недвижимости) здесь не взимается. И если вы хотите заняться бизнесом (например, импортом фруктов, знаменитых чилийских вин, лития или йода), то стоит обосноваться в этих малонаселенных оазисах свободной торговли. При ввозе товара в страну через торговые "ворота" платить 9-11-процентную таможенную пошлину не придется. Еще приятнее, что никаких ограничений для капиталовложений зарубежных граждан в Чили нет.
Зато иных способов как-то "обойти" налоги в Чили - не существует: доставить в казну каждый песо - стратегическая задача правительства уже на протяжении десятилетий, поскольку именно благодаря жесткости в этом вопросе государству удается богатеть. Налоговая политика здесь такова, что богатые платят слишком много, а бедные никакого бремени могут вообще не чувствовать. Например, специалист, получающий в месяц $5.000, может отдавать в казну в общей сложности более 41 процента зарплаты (включая различные косвенные налоги). Компании обычно отдают 15 процентов полученной прибыли.
Все сборы в казну можно разделить на две неравные группы. К первым, так сказать, налогам общенационального уровня, относятся налог на добавленную стоимость (18 процентов) и подоходный налог (шкала плавающая: с сумм до $6.950 в год налог может вообще не взиматься, с больших доходит до 45 процентов, а в среднем составляет около 25 процентов). Вторая группа - налоги, которые платятся в казну муниципалитета, на подведомственной территории которого вы поселились. Их размер регулируется соответствующим законом о муниципальных доходах и составляет примерно $2,5 на каждую тысячу прибыли. Получается примерно от $58 до $230.000.
Как это ни прискорбно, но иностранцы, постоянно проживающие на территории Чили, должны платить налоги с дохода, полученного как на территории страны, так и за рубежом. Это касается и сдачи чилийского жилья в аренду: с 18 процентами выручки придется расставаться. Но жадничать не стоит. По всем показателям Чили претендует на то, чтобы в скором времени стать финансовым центром всего региона. Когда сюда повалят крупные инвесторы и их (на первых порах) "бездомные" работники, может быть, вам и удастся неплохо заработать.
Михаил КАЛАНТАРОВ
Источник: Иностранец