Национальная кухня Чили |
Говоря о чилийской кухне, в нашем воображении невольно всплывает красный острый перчик «чили», который, наряду с чесноком, используется здесь практически во всех блюдах. Рис, кукуруза и картофель – те составляющие местной кулинарии, без которых не обходится ни одно застолье.
В Чили очень любят готовить овощи: это и обычные рагу, и различные виды кукурузной каши, и всяческие запеканки с мясом. Блюда из последнего также очень популярны. Местные жители употребляют в пищу, помимо говядины, свинины, баранины и мяса птицы, мясо лам и альпака. Туристы, приезжающие в страну, как правило, не обходят стороной такие кушанья, как куриный суп с лапшой и картофелем, мясо на гриле, тушеное мясо с овощами, бифштексы, стейки, пирожки и блинчики с большим разнообразием всяческих начинок.
Много блюд готовится из рыбы и морепродуктов. В основном в качестве ингредиентов используются крабы, моллюски, мидии, креветки, лососевые. Любители экзотики смогут отведать суп из морских ежей, ракушки, запеченные в сыре, или, скажем, огромных омаров.
В Чили очень много фруктов. Помимо того, что их к столу подают в свежем виде, из плодов готовят всевозможные напитки, джемы, пирожки и другие сладости.
Главный напиток у чилийцев – чай – его подают во всех заведениях страны. Желающим попробовать что-нибудь покрепче предложат традиционный местный ликер – «писко», приготовленный из винограда. Его обычно подают с лимонным соком или колой.
Основной трапезой в Чили является обед, в который обычно входит суп, салат и пирожки с мясом. В летнее время года большим спросом пользуется хумитас – кукурузный початок в специях или кукурузная запеканка. Ужинают местные жители, как правило, сэндвичами.