Что едят в Китае?
Кухня Китая — это невероятное смешение самых разных вкусов, от сладкого до соленого, от почти пресного до жгуче-острого. Однако блюда, подаваемые за пределами страны, достаточно сильно европеизированы, поскольку непривыкший к подобной пище желудок может сыграть с своим хозяином злую шутку. К этому нужно быть готовым, приходя в ресторан в самом Китае, — особенно, если он расположен в провинции Сычуань, славящейся невероятно острыми блюдами.
Несмотря на полушутливую поговорку о том, что китайцы едят все, что летает, кроме самолетов, и все, что передвигается, кроме автомобилей, в этой разнообразнейшей кухне можно найти и массу более привычных для европейцев блюд. Основной упор китайцы делают на пользе блюд — поэтому все ингредиенты готовятся очень быстро, не успевая потерять всех витаминов. В приморских районах большинство блюд основывается на самых разнообразных морепродуктах, а вот в глубине страны предпочтение, как правило, отдается мясу, бобам и овощам.
Что попробовать в Китае?
Одной из основ рациона множества жителей Поднебесной — особенно в ее южной части, является, конечно же, рис, который при отсутствии прочих ингредиентов едят просто с соевым соусом. Из рисовой же муки китайцы делают и особенную лапшу, которую жарят как отдельное блюдо, так и в сочетании с овощами, свининой или курицей, щедро сдабривая все тем же соевым соусом и специями с ярким вкусом. На севере в качестве основы многих блюд вместо риса чаще используют пшеницу — и в зернах, и перемолотую в муку. Словом, лапша в Китае не менее популярна и любима, чем рис.
Еда в Китае — это своего рода культ и приему пищи здесь придается огромное значение. Не зря же одно из китайских привествий в переводе означает «Ты поел?», а улицы заполнены лотками, предлагающими прохожим быстро перекусить. Не стоит пугаться пробовать еду с этих лотков — экзотические для европейцев ингредиенты в приготовлении быстрой еды не используются и подаются только в самых дорогих ресторанах.
Сколько стоит еда в Китае?
Сколько стоит покушать в Китае во многом зависит от выбора заведения общественного питания. Так, обед на двоих в ресторанах Шанхай и Пекина, специализирующихся не на китайской кухне, обойдется примерно в 30-40 $. В китайском ресторане за обед, состоящий из традиционных китайских блюд, придется отдать 15-20 $. Обед в одном из международных сетевых ресторанов быстрого питания обойдется примерно в 5-6 $. Свинина в китайских магазинах стоит около 5 $ за килограмм, а вот говядина обойдется примерно в два раза дороже. Молоко в магазинах Китая стоит около 2 $ за литр, буханка хлеба — примерно столько же.
Войдите через социальную сеть
Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным :) Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!