Древняя эпоха и история Крыма до н. э.
Первые поселения современных людей образовались на территории полуострова примерно за 1,5 десятка столетий до новой эры — в то время здесь проживали племена киммерийцев, которые примерно в VII в. до н.э были вытеснены с этих земель скифами, а уцелевшая их часть вынуждена была покинуть равнинные территории и бежать в горы. В предгорных районах здесь проживали племена тавров, ведущих земледельческий образ жизни. От тавров произошло одно из названий полуострова — Таврика, сохранявшееся еще в течение многих столетий, а до наших времен сохранились их захоронения — величественные каменные дольмены.
Около VII-III вв. до н.э. центральные области полуострова были заняты скифами, основавшими на территории окрестностей современного Симферополя государство со столицей Неаполем Скифским. Примерно в то же время южные районы Крыма начали заселяться выходцами из Греции: жители этой страны основали здесь свои города — Херсонес (часть современного Севастополя), который со временем превратился в независимое от Греции государство; Пантикапей (современная Керчь), также ставший независимым, и Капу (сейчас Феодосия). В III-II вв. до н.э. скифы начали совершать набеги на основанные греками города, и те вынуждены были обратиться за помощью к Понтийскому государству, которое одержало победу над захватчиками и присоединило к себе и Пантикопей, и Херсонес.
Новая эра и средние века
В I в. в Таврику пришло христианство — именно здесь проповедовал Андрей Первозванный. В это время Херсонес частью римских территорий, а уже через 2 столетия здесь образовались довольно крупные христианские поселения. В Херсонской бухте римляне разместили часть своего флота, а в его окрестностях построили крепости и дороги, соединяющие их с главным городом. Через 3 века Херсонес, наряду с Пантикопеем и Скифским Неаполем, пал под натиском воинственных гуннов. Спустя некоторое время после распада Римской империи, властители Восточной ее части (IV в.) снова обратили внимание на Херсонес и основали на его территории одну из своих главных военных баз, что также немало способствовало укреплению в этих местах христианства.
В самом конце VI в. на полуостров пришли новые завоеватели — хазары, и вся его территория, за исключением Херсонеса, попала под их влияние (по другой версии, была присоединена к Хазарскому каганату). Примерно через столетие Херсонес решает выйти из под влияния Византии и добровольно переходит под власть каганата — это влечет за собой осаду города византийскими войсками и его дальнейшее падение.
IX-X вв. — время начала завоевания Таврики славянскими племенами, постепенно вытеснявшими с этих территорий войска Хазарского каганата, который к тому времени уже вступил в эпоху заката своего могущества — и в 988 г. князь Владимир окончательно отвоевал у бывших властителей Херсонес. В XIII в. центральные территории полуострова стали подвергаться регулярным набегам войск Золотой орды, основавшим здесь ханство Къырым, от которого и произошло современное название всего полуострова, а на приморские южные вслед за венецианцами проникли генуэзцы; и те, и другие основали здесь собственные поселения. Кроме того, в это же время здесь было создано православное княжество Феодоро.
В конце XV в. у берегов Крыма высадились турецкие войска, захватившие генуэзские города и столицу православного Феодоро. Крымский властитель от Золотой орды также был вынужден сдаться туркам и стать вассалом турецкого хана. Именно Крымский полуостров стал одной из главных баз Османской империи, с территории которой ее войска стали совершать многочисленные набеги на территорию Руси. Набеги продолжались весьма длительное время — подобная ситуация сохранялась до второй половины XVIII в., когда после окончания русско-турецкой войны проигравшая ее Османская империя была вынуждена отказаться от Крыма, который вошел в состав Российского государства.
XIX-XX вв.
В середине XIX в. на территории полуострова развернулась Крымская война, в которой Российская империя потерпела поражение от войск Франции, Турции и Великобритании — согласно подписанному тогда мирному договору, ей запрещено было иметь войска в Черном море. Примерно в это же время началось превращение Крыма в главный курорт российской знати — местное имение Ливадия было приобретено царской семьей. В конце XIX в. здесь началось строительство железных дорог, связавших Керчь, Севастополь и другие города Крыма с Петербургом и Москвой.
В январе 1918 г. на территории полуострова была провозглашена Советская Социалистическая Республика Тавриды, которая спустя месяц пала под напором немецких войск. Советская власть здесь была установлена вновь лишь спустя 3 года — Крым вошел в состав РСФСР под названием Крымской Автономной ССР. В годы Второй мировой войны в Крыму происходили масштабные военные действия — позже городам Севастополь и Керчь за героическое сопротивление было присвоено звание городов-героев. В феврале 1945 г. в Ливадийском дворце произошла знаменитая Ялтинская конференция, в ходе которой были приняты ключевые решения о положении в мире после окончания войны.
В 1954 г. Н.С. Хрущев своим указом передал Крым Украинской ССР, в состав которой он входил до самого распада СССР в 1991 году. По решению референдума, в течение последующих 4 лет Крым был независимой республикой со своей собственной Конституцией, однако в 1995 г. Верховная Рада Украины специальным указом отменила ее действие в республике. Только спустя 3 года тогдашний Президент Украины Л. Кучма вернул республике Конституцию. Сегодня полуостров является частью Украины и носит название Автономной Республики Крым.
Войдите через социальную сеть
Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным :) Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!