Несмотря на небольшие размеры страны, кухня Хорватии в различных регионах несколько различается: условно ее можно разделить на кухню центральных районов, кухню Далмации, кухню горных районов и кухню Истрии.
Традиционная кухня центральных районов страны отличается разнообразием простых, но вместе с тем вкусных блюд. В списке ее ингредиентов нет необычных продуктов — здесь к столу подают традиционные мясные отбивные, тушеный в красном вине со специями ароматный картофель, пряную салями и пончики со взбитым кремом, однако кухня этого региона по праву считается одной из лучших в стране.
Далмация — один из прибрежных регионов Хорватии, именно поэтому в меню местных ресторанов можно найти множество блюд, приготовленных из рыбы и других даров моря. Здесь подаются жареные в печи сардины, приготовленные различными способами креветки, а также хорватский аналог итальянского ризотто с морепродуктами, который здесь называют "рижотто". Вообще, кухня Далмации очень близка к итальянской — здесь также любят оливковое масло и различные пряности. Кроме того, здешнее меню невозможно представить без традиционного пршута — сыровяленного окорока, который сушат прямо на берегу моря, а также знаменитого красного вина, сделанного из местного винограда. Кухня островов, расположенных в этом регионе страны, весьма своеобразна — только здесь можно отведать виталец — местное блюдо, приготовленное из бараньей требухи.
Традиционная кухня горных районов Хорватии славится обилием мясных ингредиентов. Здесь можно попробовать запеченного на вертеле ягненка, сочные говяжьи стейки, запеченные на гриле, и отбивные из оленины — все это подается с самыми простыми, но оттого не менее вкусными гарнирами — например, с тушеной фасолью, запеченным или отварным картофелем, квашеной капустой или местными сырами. Самый популярный напиток в этих местах — бренди, настоянное на многочисленных горных травах и пряном меде.
Кухня Истрии — полуострова, выходящего в Адриатическое море — богата блюдами, приготовленными из всевозможных морских обитателей. Рижотто, густые ароматные супы из морепродуктов и запеченная рыба — все это можно отведать в любом из многочисленных местных ресторанов и кафе. Кроме того, полуостров Истрия знаменит растущими здесь трюфелями, которые местные повара добавляют в изысканные блюда из спагетти или риса. Терпкое молодое местное вино используют не только как приятное дополнение ко вкусной трапезе, но и как один из ингредиентов — на его основе варят оригинальный суп.
Войдите через социальную сеть
Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным :) Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!