19.07.2002
2083
"Два с половиной тысячелетия назад Еврипид нарек
Кипр "островом Афродиты". Именно здесь богиня любви и красоты вышла из пены на берег морской," -- этот заученный текст молодая киприотка-гид монотонно повторяет, наверное, уже в сотый раз. Но нам приятно слышать ее заунывное мурлыканье, погрузившись в приятную созерцательную лень.
В путеводителях написано, что Кипр является третьим крупным островом после
Сардинии и
Сицилии, и его площадь составляет 9251 квадратных километров. Цифра вроде бы не маленькая, однако на практике получается, что от одного крупного населенного пункта до другого требуется не более двух часов езды на машине. Правда, жителям северных широт, истосковавшимся по солнцу, бывает очень трудно заставить себя уйти с пляжа, где до ласковой волны -- рукой подать.
Но я с легкостью оторвала свое тело от лежака, поскольку не очень люблю пассивный отдых.
Лимассол, где мне было предоставлено жилье в уютной гостинице, принял вашу покорную слугу радушно. Хорошее настроение неуклонно лишь улучшалось. Этому, безусловно, способствовала прекрасная погода -- плюс тридцать в тени при неизменном солнце -- и белозубые улыбки аборигенов. Кстати, местные мужчины обожают белокурых русских красавиц и частенько променивает своих смуглых подруг-киприоток на наших соотечественниц (наверное поэтому из уст кипрских женщин наши представительницы прекрасного пола крайне редко слышат комплименты). Недавно киприотки даже организовали демонстрацию в защиту своих прав, выступив против аморального поведения суженых и бойфрендов. Официантка-румынка в нашем отеле (кстати, она тоже замужем за киприотом) поведала мне, что на одного кипрского мужчину приходится три кипрских женщины. Вот и конкуренция!
В Лимассоле повсюду слышалась знакомая русская речь. Этот второй по величине город Кипра очень популярен среди наших соотечественников. А вот молодежный курорт
Айя-Напа -- с прекрасными песчаными пляжами и прозрачной бирюзовой водой облюбовали англичане. Здесь сконцентрировано самое большое количество шумных ночных заведений. В древнем Пафосе, бывшем в римские времена столицей Кипра, любят поваляться на солнышке и русские, и англичане, и немцы.
Но возвратимся к пене морской. Казалось бы, проторенный маршрут -- на пути в Пафос туристический автобус обязательно остановится у места рождения Афродиты. Но, как говорится, "кто не был на этом месте -- тот Кипра не увидел". И если путешествуете по Кипру сами на авто (машину здесь легко взять напрокат), не поленитесь припарковаться на маленькой площадке недалеко от вожделенной бухты и спуститесь по узкой лесенке к небольшому пляжу. Напишите заветное желание на белой салфеточке и завяжите ее узлом на ветвях низких кустарников, растущих недалеко от кромки воды. Потом пробегитесь по крупной гальке и с чувством выполненного долга, затаив дыхание, упадите в ласковую воду Средиземномого моря. Ах, как же приятно она убаюкивает, впуская в жилы неведомую, удивительную энергию накопившегося в ней солнечного тепла! Говорят, после омовения в бухте Афродиты навсегда останешься молодой и красивой!
Но рядом с романтикой соседствует и проза жизни. Оказывается, скоро недалеко от бухты кипрские власти планируют разбить парк, где установят гигантскую статую Афродиты. Скульптурная композиция будет выполнена в форме волн и раковины, внутри которой поместят богиню. Высота статуи -- около тридцати метров, предварительная стоимость проекта оценивается в 50 миллионов долларов. Художники и защитники окружающей среды уже успели осудить этот дорогостоящий проект, назвав эскиз "уродливым", напоминающим о Голливуде и
Лас-Вегасе. Но министр туризма Кипра Никос Роландис уверен, что парк принесет острову еще большую известность и будет его визитной карточкой.
А для меня таковой стал уникальный горный массив Троодос и знаменитый монастырь Киккос. Горы простираются по всему юго-западу острова. Самое высокое место здесь -- гора Олимп (1852 км). Вулканический по происхождению массив сами киприоты называют позвоночником, остовом острова.
Петляет и петляет горная дорога. Очередной поворот -- и с высоты птичьего полета открывается ни с чем не сравнимый по красоте вид: на почти отвесном склоне располагаются постройки богатейшего монастыря Кипра. Это белоснежный с черепичными крышами Киккос. Он основан в 1092 году. Сегодня в нем молятся 15 монахов.
Медленно проходим на его территорию. Видно, что заботливые руки не одного реставратора трудились над воссозданием уникальных фресок, которые расположены под сводами этой уютной обители. Это подтверждает молодой монах Антоний, который взялся проводить нас. В основной церкви мы видим богатый иконостас XVIII века, иконы же датированы XVII веком.
Выйдя из церкви, не спеша прогуливаемся по длинному балкону, окружающему монастырь. Его стены также украшены фресками, как оказалось, совсем свежими. Ведь десять лет назад -- это не срок. Именно тогда над ними трудились греческие, румынские, болгарские, сербские и кипрские художники. По ходу видим и монашеские кельи, скрытые за увесистыми дубовыми дверьми... Оттуда никто так и не вышел. Время трапезы. А Антоний все это время продолжает свой рассказ об истории монастыря.
Однажды византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, охотясь в Троодосе, заблудился, долго бродил по лесу и встретил старого отшельника Исайю. Повелитель спросил у старика, как ему вернуться в столицу, но отшельник ничего не ответил. Наместник разгневался и ударил божьего человека. А по возвращении домой Мануила внезапно разбил паралич. Тогда он вспомнил, как обошелся с отшельником и послал подданных в горы с поручением привести его. Он попросил у Исайи прощения -- и от болезни не осталось и следа. В качестве награды отшельник взял слово с Вутомитиса, что он привезет из Константинополя священную икону Богородицы -- одну из написанных апостолом Лукой.
Долгое время Вутомитис не решался выполнить эту просьбу. Он был уверен, что император Византии никогда не расстанется со столь ценной реликвией. Однако в конце концов он отправился в Константинополь, взяв отешельника Исайю с собой.
В то время, когда они находились в Константинополе и размышляли, как убедить императора передать священную икону Кипру, произошло следующее. Единственная дочь императора заболела той же болезнью, которая ранее поразила Вутомитиса. Врачи оказались бессильны. Тогда Вутомитис предстал перед императором и поведал ему, как сам излечился от неизвестного недуга. Отшельника Исайю немедленно доставили к императору и после его горячей молитвы дочь выздоровела. На радостях отец предложил монаху любую награду -- на выбор, но Исайя лишь повторял свою просьбу.
Император не хотел расставаться с иконой и искал предлог оставить ее у себя. Но когда и его поразила та же болезнь, ему пришлось дать слово: он отослал Вутомитиса и Исайю на Кипр с обещанием прислать бесценную реликвию. Он, правда, все-таки решил схитрить: пригласил художника, который должен был сделать копию. Но в ту же ночь императору во сне явилась Богородица. Тогда он понял, что на Кипр придется отправить оригинал. Он посылает деньги на строительство монастыря специально для этой иконы и его возводят в лесах Троодоса, именно в том месте, где Вутомитис встретился с отшельником. С величайшей предосторожностью священную икону перевезли в монастырь, где она хранится и по сей день.
Рассказывают о множестве чудес, творимых иконой Панагии Киккской (она получила свое название от кипрского города Киккос) -- ниспослании дождя во времена засухи, исцелении людей. Чудотворная "Киккская" икона Богоматери имеет замечательную особенность -- она, неизвестно с какого времени, закрыта до половины пеленою от верхнего левого угла до правого нижнего, так что ликов Богоматери и Младенца никто не может видеть. Любопытно, что в чудодейственную силу святой иконы веруют не только христиане, но и иноверцы. Прикоснувшись к ней, даже маловерующий человек хотя бы на мгновение почувствует необыкновенное душевное облегчение. На прощание монахи раздали нам смоченные священным лампадным маслом ваточки, которые надо прикладывать к больным местам.
Прямо в монастыре в маленьком магазинчике нам предложили купить национальное кипрское вино "Коммандарию" и знаменитую крепкую водку "Дзиванию", которую производят тут же. Через несколько секунд к нам присоединилась внушительная толпа англичан. Они бойко расхватывали красивые бутылки с видом Киккоса на этикетке. Мирская суета, гам и шум на мгновение заполнили стены монастыря. Но монахи к этому привыкли. Это тоже жизнь. Без туристов не на что было бы восстанавливать обитель. Перебирая четки, проходили они мимо нас с улыбкой на устах...
Анна Пясецкая
Источник: Эхо планеты, #30