Хотя кухня Кипра во многом напоминает греческую, в ней чувствуется немалое влияние кулинарных традиций Ближнего Востока и Малой Азии, а также английских колонизаторов. В качестве основы для приготовления блюд используется мясо, морепродукты, свежие овощи, сыры, оливковое масло, разнообразные приправы и специи. Кухня турок-киприотов мало отличается от кулинарных пристрастий греков-киприотов, разве что отсутствием блюд из свинины. Горячие блюда из мяса, рыбы и овощей часто готовят в больших куполообразных печах или на мангалах.
Мезе (meze) – целая кулинарная церемония из более чем 20 блюд, позволяющая в наиболее полной степени ознакомиться с кулинарными традициями острова Кипр. В ресторанах «мезедес» посетителям предлагается на выбор мясное, рыбное или овощное мезе. Горячие блюда, закуски, соусы и десерты подаются на маленьких тарелочках.
Халлуми (halloumi) – уникальный сыр из козьего и овечьего молока, рецепт приготовления которого пришел из глубины веков. Он делается только на острове Кипр и может быть в разных видах, от обычного до запеченного или жареного.
Мусака (Moussaka) – запеченный в терракотовых горшочках мясной фарш с овощами и соусом из взбитых яиц. Предполагается, что блюдо пришло из греческой кухни.
Сувлаки (Souvlaki, souvlakia или kebab) – одно из наиболее популярных блюд, которые предлагает кухня Кипра. Маленькие кусочки мяса жарятся на углях и подаются с нарезанным луком, перцем и солью на питте (pitta – плоская пресная лепешка).
Шефталия (Sheftalies) – мясной фарш в виде небольших колбасок, завернутых в панну (panna) и приготовленных на углях. Панна – это тонкая жировая ткань (нутряное сало) ягненка или поросенка.
На Кипре готовят и супы, но в основном зимой. В них добавляют зелень, яичный желток и лимонный сок. Наиболее популярны: трахонос (из пророщенных зерен пшеницы), тавук суйю (куриный), мерджимек чорбасы (чечевичный), ишкембе чорбасы (из чабреца), яйили чорбасы (пасленовый) и шехрийе чорбасы (суп-лапша).
Киприоты готовят множество изысканных лакомств, которые в основном пришли с восточной кухни. Разнообразные виды халвы и лукума готовятся с добавлением арахиса, миндаля, фисташек и других орехов, а также пряностей. Пахлава – слоёные пирожные, пропитанные медом и сиропом, бывают с орехами или корицей, судзуко – миндальные орехи с виноградной патокой, колокопитта – пирожные из муки и винограда, тахикопитта – сладость, приготовленная с семенами сезама.
И конечно, во время туров на Кипр нужно пробывать местные напитки. Уже более 4 000 лет на Кипре делают разнообразные вина. «Коммандария» (Commandaria) – наиболее знаменитое из них, признанное одним из старейших вин в мире. Также из местных спиртных напитков славится «зивания» (виноградная водка) и «узо» (анисовая водка).
Завтракают киприоты обычно с 07:00 до 10:00 утра, обед длится с 12:00 до 15:00, а ужин подается с 19:00 и до позднего вечера.
Войдите через социальную сеть
Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным :) Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!