На Кипр за кулинарными изысками! |
Как и многие другие страны, Кипр — это совокупность восточных и средиземноморских традиций и кулинарных изысков. В местной кухне собраны кавказские, греческие и турецкие вкусовые нотки, также во многих блюдах задан по-настоящему английский тон. Киприотская еда подходит как для любителей мясных и рыбных блюд, так и для вегетарианцев. Местные блюда богаты овощами, специями и приправами, что делает их разнообразнее и пикантнее.
Для ознакомления с киприотской кухней достаточно зайти в любой ресторан и заказать мезе. Мезе — это целый список блюд, которые подаются в определенном порядке и содержат самые разнообразные продукты. В данный список, как правило, входит от 8 до 30 кулинарных шедевров и в каждом ресторане - свой индивидуальный подбор.
Трапеза с мезе обычно начинается с салатов и соусов, закусок и сыров. Затем место на столе занимают основные мясные или рыбные блюда, горячие и холодные. Гарниром к основным блюдам служат овощи. Заключительными блюдами мезы являются фрукты и сладости, а также крепкий кофе с добавлением большого количества меда.
Местные жители рекомендуют перед мезе совершить хорошую прогулку и «нагулять» аппетит, потому что такое большое количество еды сразу съесть тяжело. В некоторых ресторанах указаны ограничения по заказу мезы — меньше двух заказов не обслуживают.
Что касается напитков, то самым популярным и востребованным на Кипре считается вино, особенно «Комманадрия». Это вино самое древнее и изготавливается из винограда, который после сбора некоторое время лежит на солнце и томится. Готовится оно также особым образом — из бочки по бутылкам разливается только часть напитка, а остальное смешивается с порцией молодого вина и оставляется на созревание еще на пару лет.
Однако там, где привыкли отдыхать туристы, можно найти заведения различных кулинарных культур, привычных и для нашей повседневной жизни.