Российские туристы, отдыхающие летом за рубежом, чаще всего обращаются за медицинской помощью с простудными заболеваниями, ушибами и вывихами, а также отравлениями. При этом рейтинг стран, на которые приходится больше всего страховых случаев, возглавляют Таиланд, Кипр и Италия, сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в аналитическом центре страховой компании «АльфаСтрахование».
«Центр провел исследование всех страховых случаев, произошедших с туристами из России за границей в летние периоды последних трех лет. В результате исследования были составлены рейтинги наиболее распространенных рисков, стран с наибольшим количеством страховых случаев, а также рейтинги стран с наибольшей долей отдельных рисков», - пояснили в пресс-службе «АльфаСтрахование».
Так, самым частым поводом для обращения за медицинской помощью в заграничных поездках в период летних отпусков являются воспалительные заболевания дыхательных путей: ларингит, ангина, ринит, синусит и фарингит. На них приходится более трети обращений российских туристов, застрахованных по программе страхования выезжающих за рубеж - 34.1%. На второй позиции находятся ушибы, вывихи, растяжения – 14.4% страховых случаев. Третье место в рейтинге занимают воспаления желудочно-кишечного тракта (острый гастроэнтерит) – 9.6%, четвертое - переломы (7.9%), пятое - воспаления ушей (7.5%). ТОП-7 рейтинга наиболее распространенных страховых случаев замыкают вирусные инфекции (6.8%) и острый конъюнктивит (5.5%).
При этом рейтинг стран по количеству обращений за медицинской помощью возглавляет Таиланд – 17.0% страховых случаев. На втором месте – Кипр (11.5%), на третьем Италия (10%). Далее следуют Болгария (8.4%), Франция (7.1%), Германия и Испания (по 6.5%), Вьетнам (5.2%), Индия (4.7%) и Австрия (4.6%).
Риск получить простудные заболевания выше в традиционных курортных странах, в первую очередь в Таиланде. Если в среднем по миру доля воспалительных заболеваний дыхательных путей в общей структуре составляет 34.1%, то в Таиланде этот показатель в полтора раза выше – 51.2%. В ТОП-5 стран, где доля простудных заболеваний выше среднемировой, также вошли Индия (42,5%), Вьетнам (35.4%), Кипр (33.1%), Турция (30.2%). «Частой причиной возникновения проблем этой категории является беспечность самих отдыхающих: например, неосторожное использование систем кондиционирования воздуха, употребление холодных напитков», - пояснили в страховой компании. Меньше всего риску простуды подвергаются туристы, отправляющиеся в путешествие в европейские страны. Доля таких страховых случаев в Италии составляет 24.2%, в Австрии – 21.8%, Швейцарии – 19.5%.
В то же самое время европейские страны наиболее опасны с точки зрения получения травм в ходе путешествия. Доля растяжений, вывихов и травм в Португалии и Германии выше среднемировой в 1.4 раза – здесь в общей структуре на них приходится 21.0% и 20.7% страховых случаев соответственно. ТОП-5 наиболее травмоопасных стран замыкают Вьетнам (18.9% страховых случаев), Марокко (17.4%), Франция (17.2%). В группе риска оказываются любители активного отдыха: посетители аквапарков, парков развлечений, серфингисты, велосипедисты, скалолазы, дайверы. При этом наименее подвержены риску получения травм туристы, отправляющиеся в путешествие в исключительно экскурсионные европейские страны и на морские курорты. Доля таких страховых случаев в Чехии составляет 4.2%, в Англии – 3.8%, Швеции – 3.5%.
Доля воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в Болгарии превышает среднее значение в 2.4 раза (23.0%), в Индии – в 2.1 раза (20.2%), в Турции – в 1.8 (17.3%), в Индонезии и на Кипре – в 1,3 раза (12,5%). «Минимизировать этот риск можно внимательным отношением к потребляемым еде и напиткам: воду следует пить только бутилированную или кипяченую, во время пляжного отдыха еду и напитки стоит покупать в организованных точках, необходимо отказаться от услуг уличных торговцев», - отметили в «АльфаСтрахование». Меньше всего риску воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта подвергаются туристы, отправляющиеся в путешествие по Европе. Доля таких страховых случаев в Италии составляет 6.2%, в Англии - 5.3%, Германии - 3.4%.
Риску получить перелом подвергаются в первую очередь любители экстремальных видов спорта: парапланеристы, скалолазы и другие. В ТОП-5 стран входят Австрия (в 2.1 раза – до 16.6%), Италия (в 2 раза – до 15.8%), Франция (в 1.7 раза – до 13.4%), Турция (в 1.6 раз – до 12.6%) и Болгария (1.3 раза – до 10,3%). А наименьший риск переломов - в странах пляжного отдыха: доля подобных страховых случаев в Индии составляет 3.2%, на Кипре – 2.6%, Индонезии – 1.7%.
Доля острых отитов в Индонезии превышает среднее значение в 1.3 раза (9.75%), в Болгарии – в 1.2 раза (9.5%), на Кипре – в 1.1 раза (8.3%). В группе риска дети и взрослые, не замечающие переохлаждения в воде. Меньше всего риску отитов подвергаются туристы, отправляющиеся в путешествие в Европу. Доля таких страховых случаев в Германии составляет 4.2%, в Англии – 3.6%, Бельгии – 1.3%.
Согласно исследованию, помимо страховых случаев, вошедших в ТОП-7 наиболее распространенных, высокую статистику показывают осложнения сосудистых заболеваний (инфаркты и инсульты), часто они провоцируются летней жарой и духотой. Доля данных заболеваний в общем числе обращений составляет 2.1%. Также встречаются случаи укусов насекомых, животных, змей – 1.7%, кожные аллергические реакции – 1.5%, заболевания полости рта (1.1%).
«Выбирая страну для отпуска, заранее продумайте ваше путешествие. Не пренебрегайте отзывами и советами. Особенно тщательно следует подготовиться к отпуску тем, кто планирует провести отдых активно: лазить в горы, летать на параплане, кататься на банане», – отметил Егор Сафрыгин, директор по маркетингу медицинского направления «АльфаСтрахование». – «Активный отдых является одной из тенденций последних лет: чаще выезжая за границу, россияне не хотят проводить время на берегу моря. Даже если речь идет о пляжной стране, туристов интересуют новые яркие впечатления – экскурсии и активные развлечения. Люди молодого возраста стремятся попробовать себя в различных видах спорта – серфинге, кайтинге и так далее. В пакет туроператора обычно входит минимальный полис со страховой суммой в 30 тыс. евро. При оказании серьезной медицинской помощи этой суммы может и не хватить. Поэтому мы рекомендуем приобретать страховые продукты с увеличенным лимитом».
Страховая компания «Intouch» также проанализировала обращения за страховыми выплатами среди отдыхающих, на этот раз только за май 2014 года. Выяснилось, что чаще всего в медицинской помощи нуждались туристы во Вьетнаме (14% от числа застрахованных) и США (14%). На втором месте — гости Израиля (11%). При этом 80% туристов обращались за экстренной амбулаторной помощью, 7% прибегали к экстренной стационарной помощи и 7% воспользовались услугами стоматолога. Для сравнения — по результатам статистики компании «Intouch» за январь этого года первое место по числу обращений занял Таиланд (около 34%). «Восточные направления, такие как Вьетнам и Таиланд, становятся все более популярными среди российских туристов благодаря приемлемым ценам на путевки. Однако резкая смена климата и большое количество непривычных для нашего организма продуктов увеличивают возможность заболевания», - объяснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» директор по страхованию компании «Intouch» Дмитрий Ефимов.
Эксперты турбизнеса, опрошенные редакцией «ТУРПРОМа», отмечают, что подобные исследования весьма полезны, однако для большей объективности требуется систематизация данных не от одной страховой компании, а от целого ряда ведущих игроков этого рынка. «Прежде всего, для объективной статистики необходимо свести воедино подобные рейтинги от нескольких страховых компаний, в том числе, работающих с наиболее массовыми направлениями. Только тогда можно будет по-настоящему взвешенно судить, кто является «лидером» по страховым случаям и какова «норма отсчета», - пояснила Ольга Соловьева, замдиректора туроператора «Солвекс-Трэвэл».
«Из своего многолетнего опыта могу однозначно сказать, что первые и лидирующие места по заболеваниям «грязных рук» - стоматиты, коньюктивиты, желудочно-кишечные заболевания занимают такие страны, как Египет, Турция, Тунис и Морокко. Особенно опасны для ЖКТ программы «Все включено» - неумеренная еда из «одного котла», да ещё сдобренная спиртным – и вот желудок, печень и поджелудочная железа дают сбой», - отметила эксперт. А туристы экскурсионных Европейских направления, как правило, люди старше среднего возраста, стремятся максимально много посмотреть за одну поездку и эти непривычные нагрузки на уже не молодой организм приводят к сердечно сосудистым сбоям.
«Абсолютно согласна с этим исследованием в том, что простудными заболеваниями, в основном, страдают наши туристы в странах Юго-Восточной Азии. Это связано с тем, что эти направления особенно популярны зимой. Т.е. наши туристы за 10-12 часов перелета «перепрыгивают» из зимы в экваториальное лето. Жарко, влажно – желание охладиться под кондиционером и ледяные напитки, и вот уже болит горло, кашель и подъем температуры», - добавила Ольга Соловьева.
Эксперт особо отметила, что для уменьшения страховых случаев туроператору необходимо постоянно проводить обучения своих агентств, как помочь, а иногда и убедить туристов купить соответствующий страховой полис. «Агентства четко должны понимать, каков характер у его туриста и как он намерен провести свой отпуск. А иногда не вредно и поподробнее побеседовать с туристом о его здоровье», - резюмировала собеседник.
Источник: www.TOURPROM.ru