Мастерство чешских поваров и щедрость порций в ресторане стали "притчей во языцех" среди наших туристов! Огромная рулька с хрустящей корочкой, сочная утка, жареная капуста - вот, что манит сюда россиян, после осмотра достопримечательностей Праги, конечно. Чешская кухня довольно разнообразная, главное - очень вкусная! Для приготовления блюд используется, в основном, свинина, говядина, утка и куриное мясо. Любимым гарниром служат так называемые "кнедлики" - мучное изделие, по вкусу напоминающее батон. Разновидность кнедликов - картофельные, чем-то припоминают клёцки. Следует предупредить, что редко какому россиянину они приходятся по вкусу. Поэтому в качестве гарнира можно попросить "варжены брамбор" - варёный картофель.
Теперь по-порядку. Что следует попробовать к чешскому пиву:
1. Закуски
а) Любимое лакомство чехов к пиву - "утопленник". Не пугайтесь. Это только название. "Утопленник" (utopenec = утопэнэц) - сарделька, замоченная в уксусе с луком, как нельзя лучше дополняет вкус пива, делает его интереснее. Рекомендуется любителям закусок «с кислинкой».
б) Nakládaný hermelín (накладаны гермелин) - сыр Камамберт, с белой плесенью на поверхности, замоченный в подолнечном масле с болгарским перцем и луком. Очень вкусная закуска! Особенно, если сыр выдержан долго в заливке, он становится очень мягким и тает во рту. Едят его обычно с чёрным хлебом.
в) Pivní sýr (пивной сыр). Молодой сыр,замачивается в пиве на несколько дней, приобретая, наконец, жёлтый цвет ярко-выраженный специфический запах! Обычно подаётся мелко нарезанным. Есть его нужно, намазывая на ломтик чёрного хлеба.
2. Супы
Все местные супы, кроме бульонов, очень густые. Чаще всего в ресторане можно встретить картофельный суп, суп из кислой капусты, из рубцов и суп-гуляш. Суп-гуляш - то то же, что и гуляш - кубики говяжьего мяса, которые "плавают" в хорошей, наваристой подливке. Туда же добавляется картофель, лук и много не острых специй.
Большой популярностью пользуется "Суп в хлебе". Особым способом приготовленный хлеб, из которого вынимают всю мякоть, а образовавшуюся полость наполняют каким-либо супом, кроме бульона. В каждом ресторане суп, подаваемый в хлебе, может быть иной. Бесспорно вкусное блюдо! Обязательно стоит попробовать!
3. Вторые блюда.
а) Конечно, рулька! По-чешски "колено". Это огромный кусок мяса (от 1 кг и более) с костью внутри. Верхняя часть нижней части ноги поросёнка. Запекается со специями (но не острыми), либо с пивом. В ресторане готовится обычно долго, около получаса. Но ожидание того стоит! Мясо должно быть мягким, сочным, покрытым хрустящей корочкой. Порция расчитана на 2 человека. Гарнир к нему брать не стоит, он будет лишним. К рульке всегда подают хрен, горчицу, солёные огурцы и хлеб.
б) Pečená kachna (пэчена кахна). Утка, запечёная в духовке, вариация кнедликов: мучной и картофельный и, обязательно, тушёная капуста. Особенность последней в том, что при готовке в неё добавляют немного сахара и от этого она приобретает специфический, неповторимый вкус. Очень рекомендую!
в) Гуляш с кнедликом. Кубики говяжьего мяса в густой подливке. Гарнир - кнедлики, советую заменить на варёный картофель. Достаточно сказать официанту: "Мисто кнедлику просим варжэны брамбор" = вместо кнедликов, пожалуйста, вареный картофель.
г) Svíčková (свичкова). Говяжья вырезка в сладком морковно-сельдереевом соусе. Причём на мясе красуются сладкие взбитые сливки, дополненные брусничным вареньем. Блюдо понравится любителям сладкого мяса. Гарнир всё тот же - мучные кнедлики.
д) Из рыбы чаще всего предлагают карпа (чешское звучание "капр"), обжаренного в сливочном масле. И форель.
е) Smažený sýr (смажены сыр). Жареный сыр. Весьма вкусное блюдо, которое можно встретить, наверное, только в Чехии! Кусок твёрдого сыра «эдама», обжаривается в панировке. От высокой температуры внутри хрустящей корочки образуется приятная, мягкая, тягучая масса. Обязательно к нему подаётся соус тар-тар: сметана+майонез+мелко нарубленные солёные огурцы, и вареный картофель. Блюдо нравится даже детям, поэтому очень рекомендуем!
4. Салаты.
Здесь вы не найдёте "Оливье" и "Под шубой". Салаты готовятся исключительно из овощей.
а) Очень распространён салат Šopský (Шопский): помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр брынза.
б) Řecký (ржэцки). "Греческий". Всё то же, плюс оливки.
в) Салат из помидор (rajčatový = райчатовы). Кусочки помидор "плавают" в сладко-уксусном соусе. Салат имеет интересный экстравагантный вкус.
г) "Салат из окурков". Не пугайтесь. "Окурки" - это по-чешски огурцы. Они измельчаются на крупной тёрке и обильно заливаются всё тем же сладко-уксусным соусом. Салат очень освежает и насыщает, не создавая ощущения тяжести.
Теперь ГДЕ поесть.
В туристическом центре всё очень дорого, официанты ведут себя наглым образом, вымагая огромные чаевые. И, хотя у нас это преследуется по закону. вряд-ли вы, как турист, приехавший сюда отдохнуть и расслабиться, будет портить себе настроение, ругаясь с ними. Лучше избежать неприятных моментов. Поэтому избегайте тех мест, где, в основном, передвигаются туристы: Вацлавская площадь, Староместская площадь - где часы Орлой, Малостранская площадь, Na příkopě (На прикопе), улица Карлова. Наш совет прост: заверните "за угол", где туристы не ходят, и всё сразу меняется в приятную сторону: улыбчивые официанты, низкие цены и вкуснейшие блюда! Благо, ресторанов у нас превеликое множество, поэтому есть, из чего выбрать.
Из недорогих, но хороших ресторанов, расположенных в центре города, но не в тур.зоне, советую U Balbínů, где рулька, например, стоит 10 евро! Бокал пива Pilsner Urquell - 1 евро - большой поллитровый бокал.
Либо Pivnice Štupartská (Štupartská 9), где в рабочие дни до 15.00 можно заказать бизнес-ланч за 5 евро 9суп + второе).
Войдите через социальную сеть
Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным :) Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!