01.01.1998
1213
I. Место отдыха
Хургада - городишко (точнее деревня), которая _ничего_ из себя не представляет. Кругом стройки, грязище, короче сплошная антисанитария. Причем это не я такой чистюля. В прошлом году был в
Тунисе - вроде бы рядом, и арабы такие же, а страны не сравнить. Города как такового нет. Судя по всему 2 деревушки начали постепенно срастаться. Сейчас одна называется Old Hurghada, другая - Down Town. Вот между ними и расположены все отели с нормальным выходом в море. Отели стоят прижавшись друг к дружке. Вся жизнь проходит в самих отелях - благо большая территория позволяет. У нас каждый вечер под синтезатор пел араб, в живую. Репертуар состоял из всем известных попсовых песен. В соседней Арабии была приличная дискотека. Вот туда-то и рвались все девушки.
II. Погода
С погодой можно и попасть. Там есть такая вещь как "хамсин". ("50" по-арабски) Т.е. 50 дней дует _очень_ сильный ветер с песком. Дует весь март и немного в апреле. Мы застали небольшие отголоски. Т.е. трое суток из отдыха выбило. Купаться можно, но тоже проблема: В Le petite fute (от 1991г) сказано: Пляжи - темное место на теле Хургады. И за эти годы _ничего_ не изменилось. Представляют они из себя небольшие бухточки с каменистым спуском куда прибивает всякие отбросы. Кстати температура воды в апреле была не очень теплой: 20-22С.
III. Отель Mirette, 4*
Общий размер 2х местного номера ~60 квадр. метров: Гостинная с обеденным столом, диваном, креслами, телевизором и балконом ~25 кв.метров; Спальня (с направление на Мекку - для намаза); санузел совмещенный с душем; кухня с электроплитой, холодильником. Короче номер - то, что надо. Видел в "Санд Биче" номера - просто пародия: комнатушка метров 12, в которой _кусок_отъедает туалет!! Надо сказать "Санд Бич" мне не понравился - уж все там больно скучено. Зелени много, но кругом лежаки и 99 процентов русских. А как хочется отдохнуть от Родины... ;) Вот только пляж в моей Миретте подкачал. Рядом с ним возводится новый корпус. Соответственно, молотками стучали, рабочие на девушек пялились, короче не то. В Сэнд Бич получше. А совсем хорошо в Арабии (5*). Там пляж в виде косы выдающейся в море. Грибки с подсветкой вечером. Но и цены... ~ на 200$ больше, чем у нас. Сервис нормальный. Через день выкладывали на кроватях змей из полотенец с цветами в надежде на бакшиш. Такого я еще не видел. Шведский стол (если его так можно назвать) скудноват. В Тунисе я думал _куда_ положить на тарелку, а здесь - _что_ положить. Но выпечка очень вкусная и ее много. Как следствие - уехал домой прибавив 5 кило. ;) В номере по внутреннему радио крутили национальные песни, что создавало особое экзотическое настроение. Правда, крутили только _одну_ кассету. Поэтому к концу отдыха можно было уже устраивали караоке. ;)
IV. Цены
4*, 14 дней, полупансион, трансфер,
авиабилеты, страховка - 750$ Экскурсии:
Луксор (450км)(1день) - 70$
Каир (650км)(3дня) - 120$
Коралловые острова (1день) - 20$
Развлекаловка на пляже
банан, велосипед, байдарка - от 60 фунтов.
Покупки
футболка с вышивкой - 30 фунтов
футболка с трафаретной картинкой - 20-25 ф.
футболка безо всего - 10 ф.
солнечный блокиратор - 15степеней - 44 ф.
арбуз - 3ф 1кг
дыни (очень вкусные) - 2ф 1кг
Базальтовые фигурки продаются в любой лавке, но крайне плохого качества.
Более-менее ничего фигурки в Луксоре. Но там надо торговаться и торговаться. Цену завышают в 3-4 раза.
Сувениры лучше покупать на Каирском базаре. Он тянется на 12км. И цены ниже Хургадских ~ на 30% . А если будете в лавке брать вдвоем/троем можно получить _очень_ приличные скидки. (Если уметь торговаться) Наши девицы думали, что там продавцы как у нас - раз сказал, значит все. Ну, а вот вы, будь вы тамошним продавцом, увидев ввалившихся наглых иноземцев, обвешенных видеокамерами с фотоаппаратами - разве не завысили бы цену раз в 5-6 ?? Исходить надо из того, что их средняя месячная зарплата 250 _фунтов_ ($76). => Может базальтовая статуэтка стоить 400 фунтов ?!? Вот и я так подумал и купил ее за 70 фунтов.
V. Каиp
Дорога добивает. Около 7 часов. Причем когда ехали, чуть жизни не лишились. Было около 4х ночи. Ехавший навстречу водитель грузовика видимо прикорнул и начал выезжать на встречную полосу. А справа от нас небольшой, но обрывчик. Скорость - около 80 км.Но наш водитель, слава Аллаху, как-то проскочил по краешку. А сам Каир я, по-существу, не видел. Разве можно познакомиться с городом из окна автобуса, или посмотреть Каирский Музей за час, или крепость Али-Баши за час, или каирский базар за 45 минут ?!? А вообще город как город. Это, наверное, путешественники лет 200 назад впадали в транс, когда весь восток и Африка были самобытными. И можно было увидеть то, чего нигде не было. А сейчас...
- Каирский Музей. Хоть и был я там только 1 час, но успел почувствовать, что музей сильный. ( это не американские музеи, где в зале стоит одна вещица -какое-нибудь оперение местного индейского вождя). Здесь залов много и они битком забиты очень интересными экспонатами. На один этот музей надо несколько дней. Действительно есть что посмотреть!
- Мечеть Али-Баши. Очень колоритна! При входе во внутренний дворик надо снять обувь. Причем на этом традиции не заканчиваются. Туда нельзя заходить мужчинам с оголенными коленями и женщинам с оголенными коленями и логтями. Поэтому требуют надеть зеленые накидки.
- Кpyиз по Hилy. Не думаю, что это стОящее дело. Нил сейчас достаточно грязен, а по берегам особо смотреть нечего. Стоит ~120$. Но это зависит от звездочности корабля.
-Пирамиды. Главное впечатление - неимоверное скопище туристов, шарахающихся в разные стороны от пристающих арабов. Сфинкс был на реставрации, так что вблизи я его увидеть не смог. Храм Александра Македонского у его подножия - просто четыре стены с колоннами. Все статуи, которые там были отправили в музеи. Но если представить - как это было несколько тысячелетий назад... Багровое солнце почти скрылось за туманным горизонтом. Величественные пирамиды уже утонули в вечернем полумраке и только их вершины, как острова в безбрежном океане, все еще освещены последними лучами уходящего светила. С уходом солнца - бога Ра, уходит жизнь. Исчезает этот мир. И зная это, священники совершают свой обряд. Таинственно полыхает пламя факелов, отражаясь в золотых украшениях жрецов. Их движения размерены и плавны. Они воздают молитвы божествам. Они знают - бог Ра вернется. Земля снова осветится его лучами. Мир оживет, но это будет уже другой мир. Другая жизнь...
В Каире мы жили в районе Гиза, в отеле Cairotel. С видом на Нил и пирамиды. По вечерам это было потрясающее зрелище. Небо затягивалось пеленой. Сквозь дымку еле проглядывала
пирамида Хеопса. По Нилу плавно двигались парусники, а надо всем этим - безмятежно висел диск солнца, навевая необычайное спокойствие, восхищение непередаваемой красотой и одновременно какой-то нереальностью пейзажа...
VI. Луксор
Чтобы попасть из Хургады в Луксор мы пересекли Аравийскую пустыню. Как оказалось - на классическую пустыню она мало похожа. Вереница автобусов пробиралась по серпантину дороги, ветвящейся между холмами и горами, состоящих из слоев оранжевого и бардового цветов. Очень необычное зрелище. Перебравшись через Нил мы, наконец, оказались в Мертвом городе. И только здесь я почувствовал, что нахожусь в стране древней цивилизации.
-Долина фараонов. Надо сказать, что при температуре +45 С в тени достаточно трудно наслаждаться окружающими красотами. Но должен признать, что более подходящего места для погребения фараонов трудно было подобрать. К сожалению, видеосъемки там запрещены, но думаю это и к лучшему. Потому что трудно, глядя по телевизору, почувствовать все то величие, которое испытывает человек, находясь рядом с гробницами, в окружении отвесных склонов гор.
-Храм Хатчепсут. Горы окружают его подковой. Достаточно небольшой по высоте, он даже сейчас очень хорош. А как же он выглядел тысячелетия назад, когда его окружали подвесные сады и бассейны!
-Карнакский храм. Этот храм произвел на меня _самое_ большое впечатление в
Египте. Стены высотой 40 метров и шириной 8. Необычайное ощущение грандиозности. Находясь внутри, чувствуешь себя очень малым и слабым существом. Пройдя первый зал с огромной статуей Рамзеса II оказываешься в зале с огромной колонадой из 134 колонн, где даже в безоблачный день видны лишь проблески солнца. Высота колонн 23 метра. На основании каждой могут уместиться 40 человек. Колонны с основания до верха расписаны древнеегипетскими иероглифами.
Дальше - храм священных ладей, на которых переправлялись на островок посреди озера, где устраивались обряды и служения.
Даже обилие туристов не мешает почувствовать что-то необыкновенное...
Напоследок хочется дать некоторые советы, чтобы разные неприятные мелочи не омрачали путешествия.
1. Естесственно, не пить воду (даже кипяченую) из под крана. В старой Хургаде или down town'e можно купить ящик воды Baraka по 1,5 фунта за бутылку.
2. Путешествовать по Хургаде нужно на минибасах. Довезет куда угодно и все удовольствие за 1 фунт. Правда когда садитесь - не стесняйтесь лишний раз переспросить: один ли фунт? К тому же готовясь прокатиться на минибасе помните "первое правило, которое соблюдает каждая женщина: белое не надевать". ;-) Чистых минибасов в Хургаде просто не существует. А "поймать" минибас очень легко. Точнее он сам норовит остановиться - сигналит. Правда если ехать не надо, то достанут просьбами подвести!
3. Пища в ресторане содержит много специй. Приготовтесь, что ваш организм будет привыкать 2-3 дня. Состояние: нечто среднее между расстройством желудка и неприятной плотностью после очень сытного обеда. Кстати, шведский стол не совсем оправдывает свое название, особенно скудноват в ассортименте салатов и фруктов.
4. Хамсин- сильный ветер несущий много песка. Я застал несколько дней этой крайне неприятной особенности климата Египта. Гулять _просто_ невозможно, т.к. песок сильно сечет открытые участки тела. Так что в это времени года отдыха у вас не получится.
5. Хочу предостеречь от путевки, где сразу включена экскурсия в Каир. Это не для слабых здоровьем. Люди летят 4,5 часа до Хургады, затем их _сразу_ пересаживают на автобус и везут еще 6-7 часов до Каира.
Alijan Cherkashin
Источник: Караван Диван