Где отдыхают президенты

17.04.2000         1170

Не повезло нам с климатом: то мороз то слякоть, то дожди льют. Каждое утро выглянув в окно, мы утешаем себя: у природы нет плохой погоды. Потом спешим на работу, накрывшись зонтом, перешагиваем огромные лужи и как магическое заклинание бормочем под нос: "Я вас люблю, мои дожди..." Что нам еще остается!

А ведь где-то далеко от нашей слякотной Москвы круглый год ярко светит солнышко, и теплое синее море лижет пятки раскинувшимся на песочке отпускникам. Чтобы оказаться на их месте, нужно только распахнуть дверь ближайшего турагентства и купить билет на самолет, который возьмет курс на Египет.

Египтяне нашим туристам по-настоящему рады - ни визы, ни строгих таможенных формальностей, ни анкет с глупыми вопросами: с какой целью приехал (как это принято в некоторых ну очень развитых странах). Что за вопрос?! Конечно же, мы едем отдыхать: купаться и загорать, глазеть на пирамиды и тратить деньги без счета, так у нас принято.

На улице каждый встречный египтянин непременно одарит вас радушной улыбкой и поздоровается по-русски: "Привет! Как дела?" Местные жители каким-то загадочным образом безошибочно определяют в праздной толпе отдыхающих наших (и никакой европейский прикид не собьет их с толку). Любой уличный торговец пояснит: "Как русских узнаю? Женщина - красивый, мужчина - не жадный". Как-то в Каире я заплутала в лабиринте улиц, так проводить меня до отеля вызвались сразу трое добровольцев. Доставили прямо к подъезду в целости и сохранности - и от чаевых отказались, а на прощание долго жали руку: "Россия - хорошо!" Египтяне до сих пор помнят о нашей помощи, о совместном строительстве Асуанской плотины. Помнят, потому что хорошее не забывается, и любят за это. Наш брат-турист отвечает им взаимностью: только в прошлом году на курортах Египта побывали 112 900 россиян.

Время боится пирамид

Практически каждый турист, прибывающий в Египет, не проезжает мимо Каира. Каир сам по себе удивительный и самобытный город, но все-таки главная цель туристов - пирамиды, самые известные, Хеопса, Хефрена и Микерина, находятся недалеко от столицы. Хорошо помню ощущения, когда я в первый раз попала на плато Гизы: хотелось ущипнуть себя, чтобы проверить, не сплю ли. Все было наяву, картинка из школьного учебника ожила: на краю пустыни застыли три гигантские пирамиды, а рядом, как перед прыжком, замер величественный Сфинкс. Так выглядит вечность. Египетская пословица гласит: "Всё боится времени, но время боится пирамид", - и это абсолютная правда: время отступило перед грандиозными творениями человека. Кто знает, возможно, какие-то потусторонние силы хранят их для потомков.

Только побродив пару дней по каирским музеям и полюбовавшись на пирамиды, можно с чистой совестью отправляться к морю.

На одном лежаке с Ельциным

Существует верный способ выбрать лучший курорт в любой стране - спросите у местных жителей, где они предпочитают проводить каникулы, и последуйте их примеру. Египет, в этом смысле не исключение. Например, министр туризма страны (уж он лучше других знает толк в отдыхе) проводит свой отпуск на Синайском полуострове - в Шарм эль-Шейхе. Упорно ходят слухи, что наш бывший президент в скором времени отправится туда же - уставший от трудов праведных Борис Ельцин будет поправлять здоровье на Синае. Что и говорить, правильный выбор. Если и нам поспешить и купить тур прямо сейчас - глядишь, окажемся по случаю на соседних лежаках с Борисом Николаевичем.

Шарм эль-Шейх - самый респектабельный и престижный курорт Египта: здесь все по высшему разряду - и отели, и обслуживание, и цены. Он здорово отличается от всенародно любимой демократичной Хургады, где каждый отель - отдельная крепость. В Шарм эль-Шейхе все по-другому - на берегу красивой бухты выстроились на европейский манер шикарные, утопающие в зелени гостиницы с каскадами бассейнов, не отделенные друг от друга заборами. По общей набережной, обсаженной пальмами, прогуливается не торопясь мимо многочисленных ресторанов, кафе и магазинчиков разноязыкая разодетая публика. Это место называется Наама Бей и идеально подходит тем, кто любит веселый отдых среди народа, где можно и брильянты с вечерним платьем "вывести в люди", и деньги в дорогих ресторанах потратить, и в продвинутой дискотеке до утра проплясать.

Остров погибших кораблей

Тот, кто жаждет тишины и покоя и кому буйная тусовка дома надоела, выбирает отели поблизости: в 15 - 20 минутах езды от Наама Бей, например, дорогую пятизвездочную "Пирамизу" или скромную "Бедуинскую деревню". В недорогих бунгало на берегу моря обычно останавливаются дайверы и молодежь. Коралловые рифы начинаются прямо у берега: надел маску и ласты, шагнул в воду - и ты уже в сказочном подводном мире: разноцветные рыбки, гигантские черепахи, диковинные раковины и моллюски.

Если не пожалеть 50 - 60 долларов, то можно отправиться на целый день в национальный заповедник Рас-Мохаммед - такого разнообразия кораллов, как здесь, мало где встретишь. Чуть дешевле стоит морская прогулка на остров Тиран, около него сел на мель корабль во время второй мировой, да так и остался. Туристы прозвали Тиран островом погибших кораблей. Продвинутые дайверы обычно арендуют катер на неделю и погружаются самостоятельно. Если же вы только мечтаете о подводных погружениях, то начинать учиться нужно с инструктором. На каждом курорте найдется с десяток неплохих дайвинг-центров. Предлагают самые разные услуги - от одного погружения, любопытства ради, до полного курса обучения с получением международного сертификата. На маленьких быстрых катерах есть все необходимое для рыбалки - поймать огромную рыбину под силу даже младенцу. Для этого и удочка по большому счету не нужна. Если протянуть руку с кусочком хлеба над водой, то разноцветные рыбины, как дрессированные собачки, выскакивают из воды. Пока рыбаки занимаются своим делом или плавают с маской вдоль рифов, команда катера готовит царский обед - из только что пойманной рыбы. Выгоднее заниматься дайвингом в Хургаде, там цены на оборудование, катера на 20 - 30 процентов ниже, чем в Шарм эль-Шейхе, и морские красоты ничуть не хуже. Еще одно место для желающих сэкономить - Дахаб, который находится севернее Шарм эль-Шейха. Этот курорт очень популярен у европейских студентов: пусть нет светского блеска и стерильной чистоты, зато имеются недорогие пансионаты и дешевые рестораны (на 5-10 долларов объедитесь до отвала), но главное - веселая молодежная тусовка и восточная экзотика.

Hа гopy Моисея

Первая достопримечательность Синая - монастырь Святой Екатерины. Вереницы автобусов с раннего утра направляются в глубь полуострова. В основном это беззаботные туристы, которые под присмотром гида хотят сфотографироваться у православной святыни. Малая часть приезжающих - настоящие паломники, они умеют молиться и знают об этих удивительных местах все.

У подножия горы Хориву разворачивались библейские сюжеты три тысячи лет назад. Пророк Моисей жил в этих местах беззаботно с молодой женой в те времена, когда еще не был святым. Но однажды Бог явился ему из пламени горящего куста - Неопалимой Купины - и приказал привести детей Израилевых к горе Хориву. Так и случилось, на горе той передал Господь Моисею скрижали с десятью заповедями, и с того самого момента уверовали люди в Бога. Теперь же паломники поднимаются ночью на гору Моисея, так называют сейчас Хориву, чтобы встретить там рассвет, и помолиться. Подъем не из легких и занимает несколько часов, но, очевидно, с Божьей помощью почти все доходят до вершины.

В 330 году у подножия горы рядом с Неопалимой Купиной был заложен монастырь, который на удивление ни разу не разрушили ни дикие племена, ни мусульмане. На какие только хитрости не приходилось идти монахам: например, однажды, чтобы спасти монастырь от уничтожения, они построили рядом с колокольней мечеть. И захватчики -мусульмане отступили, ведь земля, где стоит мечеть, для них тоже была священна. А минарет и колокольня так и остались стоять рядом. До сих пор православные монахи живут в мире и согласии с местными кочевниками-бедуинами. Бедуины всячески помогают братству - принимают туристов, работают в саду, их даже называют монастырскими слугами.

От монастыря рукой подать до природного синайского чуда - цветного каньона. Глубокое ущелье, по дну которого проложена тропа, раскрашено самой природой в разные цвета. Иногда каньон сужается так, что протиснуться между камней удается с трудом. Но это ничуть не смущает туристов - потрясающей красоты пейзажи компенсируют все неудобства.

А вы азартны, "фараоша"!

В полдень на торговой улочке Хургады тишина: туристы обедают или отдыхают, поэтому каждый проходящий мимо индивид в белых шортах с фотоаппаратом на шее встречается торговцами бурей эмоций: "Заходи, посмотри! Покупать не надо, только смотри!" Поддавшись на призывы, мы заходим в маленькую лавочку, набитую разноцветными безделушками. "Посмотри, это мой прапрадедушка", - смуглолицый, усатый торговец протягивает нам дешевенькую статуэтку фараона Джосера. "Похож", - говорю я. Продавец расплывается в улыбке, для него это комплимент.
- Сколько хочешь за "дедушку"?
- Тридцать долларов, но тебе скидка
- за 20 отдам! Вот еще - посмотри!
За полчаса на меня потихоньку надевают все, что можно найти в лавке: яркое восточное платье с монистами, расшитую бисером маленькую шапочку, на каждый палец - по "золотому" (по крайней мере так считает продавец) кольцу, на запястье - дутый серебряный браслет, на шею - бирюзового скоробея, символ удачи и достатка. В одной руке у меня Джосер (цена на которого понизилась за это время до пяти долларов), в другой - бубен. Мы торгуемся долго, азартно и с удовольствием, каждый раз, когда я пытаюсь выйти из лавки, "потомок фараона", схватившись за голову с воплем "Я разорен!" снижает цену, я же, возвращаясь, в знак примирения сильно бью в бубен. Еще через полчаса, допив каркадз - хозяйское угощение, мы, наконец-то довольные собой, выходим из лавки, увешанные покупками и в компании двухдолларового Джосера, которого в общем-то не собирались покупать. Радостный торговец долго машет нам вслед: "Приходите завтра!"

Теперь я понимаю, почему мне так не нравятся московские магазины: в них ко мне, к покупателю, не проявляют ни малейшего интереса.


Источник: Комсомольская правда

Путеводитель по Египту