Вечером, когда солнце опускается за горизонт, над пляжами Красного моря гуляет ветер из Аравийской пустыни и разносит над песком запах жареных королевских креветок, нафаршированных пряными травами. Промозглым октябрьским вечером, когда в Москве мелкий (или крупный) дождик барабанит по стеклу, а отопительный сезон еще не начался, особенно приятно сидеть на берегу Красного моря, есть креветки, пить пиво и курить кальян.
Общеизвестно: никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Все случилось из-за того, что мне не удалось отдохнуть летом, и к октябрю я пала жертвой истощения и депрессии. "Полная релаксация!" - вынес вердикт семейный доктор. Утирая слезы и шмыгая носом, я отправилась в туристическое агентство и купила двухнедельный тур в Хургаду.
Солнце в зените
Я не прогадала. Солнце стояло в зените, и было достаточно десять минут постоять под его теплыми лучами, чтобы получить полное ощущение алкогольного опьянения. Поэтому моей первой покупкой на гостеприимной египетской земле стала широкополая колониальная шляпа. Меня поселили в бунгало, которое окружали пальмы, драцены и юкки. Сквозь их плотную, сочную, упруго-резиновую листву пробивалось солнце, умело притворявшееся ласковым. Рай. Я задремала в плетеном кресле. К реальности меня вернул гомерический хохот, переходящий в душераздирающий стон. Эти звуки принадлежали явно не человеку. Очень кстати вспомнились фильмы "Мумия" и "Мумия возвращается". Я мужественно пошла навстречу опасности, которая окинула меня задумчивым взором и вялым почесыванием головы. Средних размеров орангутанг явно скучал в своем вольере. Я хотела было угостить обезьяну шоколадкой, но тут из-за пальмы вышла мумия - черный-пречерный, высушенный и провяленный солнцем египтянин, который строго-настрого запретил мне кормить животное. С тех пор все две недели моего пребывания в Хургаде я каждый день приходила навещать Зяму (так я назвала орангутанга). Мы смотрели друг на друга, молчали и, по-моему, понимали друг друга без слов.
Трезвость - норма жизни
Завтрак - одно из самых приятных развлечений на отдыхе. Завтрак в Хургаде - это скатерть-самобранка, дастархан и что-то еще из сказок Шахерезады. Натуральные йогурты, овсяные и кукурузные хлопья, горячие каши, яичницы глазуньи и болтушки, мясо, рыба, салаты, тушеные кабачки и баклажаны, всевозможные тортики, фруктовые салаты, истекающие соком и медом арбузы и дыни, и финики, финики, финики таких размеров, которые я не могла себе представить в самом смелом гастрономическом сне. Хотелось попробовать все. Но я мужественно взяла себя в руки и ограничилась йогуртом, яичницей с помидорами, которую местный, почему-то голубоглазый повар, загадочно улыбаясь, приготовил прямо у меня на глазах. Затем был фруктовый салат и ровно три финика. Больше просто не влезло. С трудом протиснувшись между столом и стулом, я решила, что надо срочно идти на море и плавать как минимум час, чтобы свести к нулю те калории, которые я поглотила за завтраком. В местной лавочке я купила себе маску для любования красотами подводного мира и парео, которое в спешке отступления из Москвы забыла дома. Уже экипированная я направилась к морю (пляжи в Хургаде частные и принадлежат отелям), когда путь мне преградил молодой человек исключительно приятной европейской наружности и, масляно поведя глазами, пригласил пройтись к бассейну. Судорожно запахивая на груди парео, я уже пыталась перевести на английский выражение типа "Я не такая, я жду трамвая", как загорелый красавчик объяснил, что он инструктор по гимнастике и что местные отдыхающие дамы сейчас займутся групповыми физическими упражнениями. Физкультура под руководством Джузеппе (потом я узнала, что практически все аниматоры, по-нашему массовики-затейники, в отелях Хургады - сплошь итальянцы) напоминала утреннюю зарядку. Я решила каждый день ходить на уроки Джузеппе, тем более что составлять компанию мне пообещала внезапно образовавшаяся подруга Надя из Петербурга. Чтобы закрепить знакомство, мы уселись в шезлонги у переливающегося под солнцем бассейна и заказали себе выпивку. Мускулистый египтянин-бармен быстро принес нам холодные бокалы. Я пригубила - и чуть не подавилась. Это был не джин-тоник. Это была какая-то кислая дрянь, по вкусу отдаленно напоминавшая сидр. Через несколько минут бармен подошел к нашему столику и поинтересовался, почему леди не пьет. Я попыталась деликатно объяснить, что напиток не соответствует названию. Бармен густо покраснел, стремительно удалился и через минуту поставил передо мной новую порцию джина с тоником, смешанного его заботливыми смуглыми руками. Я вновь пригубила - та же гадость. Уже став старожилом Хургады, я поняла, что Египет - страна кристальной трезвости. Египтяне пить не приучены и не умеют, равно как не умеют готовить коктейли. Поэтому, если вы захотите здесь "принять на грудь", пейте то, что не требует смешивания и взбалтывания. Вообще в Хургаде, как и во всем Египте, - сухой закон, и появляться в общественных местах, например на улице, в подпитии небезопасно. Заберут в местную кутузку. И еще: приобрести алкоголь в Хургаде можно всего один раз за один приезд - в duty free, причем предъявив паспорт, где вам сделают пометку, что вы уже купили выпивку. Учтите, что вы имеете право на две бутылки крепкого спиртного и упаковку пива. Пиво подразделяется на местное и импортное. Советуем пить египетское пиво Stella, не обращая внимания на дешевизну, - оно хорошее. К сведению: бутылка водки стоит $6, так что выгоднее ехать в Хургаду "со своим самоваром". Но вообще лучше здесь много не употреблять - жарко.
Освоение Хургады
Хургада по-арабски звучит иначе - Гардака. Расположен город на побережье Красного моря в 500 километрах юго-восточнее Каира и вырос из маленького рыбацкого поселка Эс-Саккал. Первые туристы, в основном русские в "штатском", появились здесь в 60-е годы прошлого века: во время израильско-египетского конфликта наши военспецы помогали египтянам строить военную базу. Превращение Хургады в мировой курорт началось в 70-е годы, после заключения Кэмп-Дэвидского соглашения. Первый отель открылся в 1974 году. Тогда один квадратный метр земли можно было купить за бесценок - за один египетский фунт. Но пока Израиль не ушел с Синайского полуострова, гостиничное строительство в Хургаде шло очень вяло. Лишь в 80-е началось интенсивное строительство, а стоимость земли выросла в 2000 раз. Теперь в городе протяженностью 40 километров с населением 60 тысяч жителей, которые в основном и заняты обслуживанием туристов, 200 гостиниц и столько же продолжает строиться.
У самого Красного моря
Даже если бы не было ни Хургады, ни ее единственного банка, мечети, базара и ресторана "Максим", а была бы только безводная пустыня, все равно стоило бы сюда приехать. Ради моря. Море здесь главное действующее лицо, туз, джокер, козырь. Красное море прекрасно, и на первый взгляд ярко-синий цвет воды контрастирует с охряной полосой всегда горячего песка. Но истинная красота Красного моря спрятана под водой. Впрочем, не очень глубоко. Достаточно надеть маску и погрузить лицо в воду, и вы увидите стаи разноцветных переливающихся рыб, которые бесшумно проносятся мимо вас, коралловые рифы, барьеры и сады таких причудливых и изысканных форм, которые не в силах придумать ни один архитектор, кроме Бога. Эх, ругала я себя, плавая среди рыб, почему я трусиха, почему не могу нырнуть на большую глубину и увидеть новые миры, найти затонувший корабль, покрытый саваном из моллюсков и водорослей, побродить среди коралловых садов. Велико было искушение увезти с собой в Москву кусочек коралла. Но нельзя. Отломишь веточку, погибнет весь коралл. Интересно, почему Красное море так называется, продолжала размышлять я, шарахаясь в сторону от рыбы-луны, вильнувшей хвостом прямо перед моим носом. В Библии упоминается, как Черное (то есть Красное) море расступилось перед евреями, бежавшими из Египта, а потом преградило путь солдатам фараона. Кажется, Красным его назвали еще древние римляне, отождествив "красное" и южное". Другая гипотеза утверждает, что море так названо в честь некоей водоросли, которая придает воде на поверхности красноватый оттенок. Между прочим, Николай Гумилев, нырнув пару раз в Красное море, назвал его акульей ухой - уж очень много рыбы. В любом случае, египтяне продолжают называть море Вази-Вр - Зеленый простор, и, честное слово, это ближе к истине. Они, кстати, обожают свое море (статистика утверждает, что 60 процентов египтян предпочитают проводить отпуск на пляжах), в которое не впадает ни одна река, и именно поэтому оно такое кристально чистое. Море само в себе. Здесь даже зимой температура воды редко опускается ниже 18 градусов, а летом и осенью она как парное молоко. Я качаюсь на волнах, и мне становится страшно при мысли, что я лежу на поверхности гигантской расщелины, которая миллионы лет назад начала разделять Азию и Африку. Процесс идет полным ходом и в наше время - арабское побережье продолжает отдаляться от африканского на два сантиметра в год. Если дальше дело пойдет такими темпами, то через 150 миллионов лет Красное море, или Вази-Вр, превратится в океан. Но это будет не скоро. Я выползаю на горячий песок и, бездыханная, валюсь на полотенце. Ветер, дующий из пустыни, мгновенно высушивает мокрое тело, оставляя на коже только соль.
Томный вечер
В первый вечер мы наслаждались весельем в отеле. Знойные египетские мужчины исполняли танец с юбками. Это такой вариант танца с саблями - чего только не выделывают с этими разноцветными одеждами. Снимают, надевают, крутят и вертят. Но в следующий вечер мы с Надей решили прогуляться в город, в квартал Дахар, который считается центром Хургады, видимо, потому, что именно там стоит самая большая (40 метров) местная мечеть. Было около девяти часов вечера, и город зажег свою иллюминацию: арабский базар - местная достопримечательность - засиял сотнями раскачивающихся на ветру лампочек, и бананы, апельсины, сушеные финики, лотки со специями, баклажаны и помидоры лоснились под их колеблющимся светом. Кстати, о погоде. Я пожалела, что не захватила с собой кофточку - вечером из пустыни налетает довольно сильный ветер и становится, мягко говоря, прохладно. Из какой-то местной лавчонки сытно потянуло жареным мясом, и мы отправились погреться и закусить. Нам принесли жареную баранину, приготовленную во множестве специй, пряную и острую, красный чай каркадэ и на закуску кальян. Размягченные и согретые кальяном, доброжелательные и примиренные с действительностью, мы купили в местной лавке (не торгуясь!) благовоний, сандалового масла, серебряный браслет и папирус. По дороге к отелю местные мужчины оказывали нам многочисленные знаки внимания: цокали языками, присвистывали, смотрели многозначительно и что-то гортанно кричали вслед. Мы, простые русские женщины, неизбалованные пристальным вниманием отечественных мужчин, прибавили шагу.
Внимание: красавцы
Местные мужчины делятся на светлых и темных. Светлые, как правило, сероглазые высокие и мускулистые красавцы, заняты на престижных работах - бармены, метрдотели, водители автобусов. Короче, у светлых и работа посветлее. Темные кожей египтяне - невысокого роста и не слишком хороши собой. Они, если и работают в ресторане, то собирают грязную посуду, а большей частью подметают улицы и торгуют в пыльных лавках. Доверчивой русской женщине всегда легко пасть жертвой какого-нибудь красавца мужчины. Тем более что в Египте их, как я уже говорила, - пруд пруди. Ходят такие фараоны Тутанхамоны по улицам и гипнотизируют вас немигающим магическим взглядом. Кстати, в Хургаде рассказывают "страшилки" о том, как некие русские девушки, влюбившись в египетских красавцев, принимали опрометчивое решение навсегда оставить опостылевших мужей и поселиться на берегу Красного моря рядом с любимым. Причем любимый вел себя в высшей степени благородно и незамедлительно женился. Медовый месяц длился неделю или две - ровно до прилета следующего чартера из России. Тут волоокий красавец находил себе новую пассию, а развод в Египте - дело плевое, это вам не Испания с Италией. Короче, еще недавно счастливая новобрачная, которая уже позвонила домой мужу и объявила о начале новой жизни, остается в Хургаде без копейки денег, без жилья и с весьма слабой надеждой вернуться домой. Приходится либо побираться по соотечественникам, либо зарабатывать средства честным трудом. Поэтому, когда на дискотеке в нашем отеле я познакомилась с прекрасным ликом египтянином Садыком, я была начеку. Мы станцевали три танца - один энергичный и два медленных. Затем Садык угостил меня соком, мы попробовали поговорить о политике, после чего он мягко, но настойчиво повлек меня к выходу. Под шелест пальм мы подошли к моему бунгало. Я сказала: "Большое спасибо, Садык, что проводил. Это так мило..." Садык, пристально глядя на меня, предложил: "А не пойти ли нам еще попить сока?" Когда я отказалась, он настаивал ровно две минуты. И ушел. Мне стало немного обидно. Я посидела в плетеном кресле, послушала восточную песню, которую пел, наверное, какой-нибудь еще волоокий красавец на террасе отеля, и пошла курить кальян. Что еще делать вечером честной девушке в Хургаде?
Ксения Лорет