17.10.2004
2313
Отпуск среди чудес света
Бархатный сезон в
Египте - совсем не то же самое, что в
Сочи. И начинается он позже - в октябре. И продолжается аж до апреля. По осени погода стоит просто замечательная: нет изнуряющей жары, вода -парное молоко. Поэтому я ни минуты не сомневалась, когда уговаривала подругу Машу отправиться в
Хургаду.
В колыбели мировой цивилизации
Отдых на пляже, даже на таком замечательном, как в нашем египетском отеле, прискучил к концу второго дня. Дайвинг - поныряли, кораллы - посмотрели, кальян купили еще в прошлом году. Что делать, нам подсказала семейная пара соотечественников, жадных до новых культурных впечатлений. "Египет - колыбель мировой цивилизации", - бормотал Саша, в прошлом учитель истории, а сейчас владелец небольшого охранного бюро. Решено - едем в
Каир на двухдневную экскурсию (за меньший срок просто не успеем посмотреть все самое интересное). Ведь стыдно побывать в
Италии и не увидеть
Сикстинскую капеллу или съездить в
Париж без посещения Версаля. А какой же Египет без пирамид!
В музее пригодится фонарик
Супруги оказались подкованными в экскурсионном вопросе. Они еще в
Москве разузнали все детали поездки в Каир. Оказывается, стоит взять с собой подушку (из номера, конечно), фонарик (в музее довольно слабое освещение), воду, еду и фотоаппарат. А с вечера заказать сухой паек на ресепшене. Выезд - в три ночи, ибо путь не близкий.
Подремав шесть часов в автобусе на предусмотрительно прихваченной подушке, мы оказались в крупнейшем африканском городе. Аккурат к открытию Египетского музея - вместилища огромного количества сокровищ. Встретил нас замечательный русскоговорящий гид Наби, который рассказал массу интересного. К тому же многие из экспонатов музея оказались нам давно знакомыми, что, впрочем, не уменьшило радости встречи. К примеру, головка царицы Нефертити. Правда, не та, знаменитая, а каменная. Но все равно красивая.
Или золотая маска Тутанхамона - юного фараона, скончавшегося в рассвете лет. 11 кило золота, разукрашена, а глаза - как живые. Вообще, сокровища из его гробницы - один из самых лакомых кусочков экспозиции. Усыпальницу этого правителя, единственную из всех, не успели разграбить многочисленные охотники за древностями. Поэтому там обнаружили так много добра, что его целых пять лет перевозили в музей. Глаза разбежались от обилия золота и драгкамней, украшающих саркофаги, трон и прочие сокровища.
Мы узнали массу интересных подробностей о вкусах древних египтян. Оказывается, этакий фартучек, стоящий у изображаемых мужчин торчком, должен подчеркивать их сексуальность. В женщинах ценились пышные бедра, а в мужчинах - узкое, худощавое лицо. И усы. Поэтому один египтянин потребовал изобразить его с усами.
Пирамиды исполняют желания
С затуманенным взором мы вышли на белый свет, и нас повезли в музей папируса. Оказалось - торговая лавка с одним отличием: показывают, как делают первую в мире бумагу. Главное же впечатление было впереди: посещение некрополя в Гизе (это почти на окраине самого Каира). Там расположены три великих пирамиды плюс сфинкс. Сильное впечатление комплекс производит еще при подъезде.
Самой большой оказалась
пирамида Хеопса, второй по размерам - пирамида его сына Хефрена (на ее верхушке даже сохранилась мраморная облицовка). У внука Микерина усыпальница оказалась самой мелкой из трех.
После обзорной экскурсии желающие за отдельную плату прошуршали внутрь пирамиды Хефрена. Мы с Машей отказались, а неугомонные супруги-полезли. Сказали, что было тесно и душно. Кстати, если прикоснуться к пирамиде Хефрена и загадать желание, оно непременно сбудется. К сожалению, сделать нам это не удалось: чудо света охраняли полисмены.
На родине усыпальниц
Затем мы отбились от группы и через полчаса прибыли в еще один некрополь - Саккару. Саша заявил, что нам обязательно надо посмотреть там на самую древнюю из египетских пирамид - ступенчатую усыпальницу Джосера. Чтобы вы поняли, это шесть гробниц со скошенными стенами, поставленных друг на друга.
Не могли мы не заехать и в расположенный по соседству Мемфис - первую столицу объединенного вышеупомянутым Джосером Египта. К сожалению, смотреть там было особенно нечего: только 20-метровая статуя Рамзеса II и скромный алебастровый сфинкс. Сфотографировались с ними рядом для порядка.
После обеда в небольшом ресторане мы добрались до обещанного четырехзвездочного отеля с видом на пирамиды. Чистенько и со вкусом.
Заглянуть в глаза Сфинксу
На вечер мы с Машей запланировали посещение лазерного шоу у пирамид. Тем, кто не в ладах с английским, стоит подгадать с экскурсией на воскресенье - в этот день представление идет на русском языке.
Наших познаний и так хватило. Под звездным африканским небом перед нами разыграли целый спектакль. На экране сменяли друг друга персонажи египетской истории, под музыку лучи света выхватывали из темноты легендарного сфинкса. Мы с подругой столько узнали про строительство пирамид, что, кажется, сможем сами что-нибудь построить. Только слегка замерзли (забыли взять свитера).
Тем временем самая смелая часть нашей группы отправилась на прогулку по ночному Каиру, а самая романтичная - на теплоходе по Нилу. И у тех и у других впечатления незабываемые.
Галопом по святым местам
Утром после обильного завтрака нас встретил другой гид, Джафар, и повез на обзорную экскурсию по городу. Сначала в Цитадель - древнюю крепость, возвышающуюся над Каиром. По дороге мы узнали, что строил ее знаменитый Саладин (который разгромил крестоносцев). Там нам показали самую большую мечеть в Каире - Мухаммеда Али. Внутрь никого не приглашали, хотя моя подруга Маша очень рвалась (не из религиозных соображений, а из спортивного интереса). Силой утащили ее на смотровую площадку, с которой весь город виден как на ладони. Отлично видны многочисленные мечети, в том числе мечеть Аль-Азхар с раздваивающимся минаретом и мечети-близнецы - султана Хасана и Рифаи.
Для шопинга на огромном древнем базаре Ханэль-Халили было отведено всего два часа - ничтожно мало, чтобы осмотреть все прелести восточного базара. Мне по вполне сносным ценам удалось накупить подарков родственникам и знакомым, а Маша выменяла свои солнечные очки (купленные за 100 рублей) на отличную шляпу, за которую просили 30 фунтов. Предлагая половину требуемой суммы, мы с подругой без сожаления уходили, если торговец оказывался несговорчивым. Впрочем, обычно удавалось договориться. Через полтора часа нас повезли на обед. Выяснилось, что ресторан находится прямо на Ниле. Так что, поедая вкуснейший десерт, из окна мы могли любоваться темными водами "отца Египта". Сытый и довольный, наш коллектив был готов продолжить экскурсию.
Следующий пункт - коптский район Каира. Копты - это египетские христиане, и живет их в столице около десяти процентов. Хотя если исходить из того, что оба наши экскурсовода оказались христианами, как и водитель автобуса, их не так уж и мало. Там нашей группе показали церковь Св. Георгия, где можно было попросить избавления от недугов. А потом мы двинулись в церковь Девы Марии. Ее еще называют подвешенной. Потому что она стоит всего лишь на двух основах и перекладинах из пальмовых листьев. Внутри оказалось непривычно просто, удивило то, что у икон не было свечей. Сашина жена Таня не удержалась и приобрела там статуэтку Девы Марии. Самое святое место осталось напоследок. Это подземелье, где скрывалась от царя Ирода Мария с младенцем Христом.
Куда мы не успели
На Коптский музей, где собраны всякие разности, и на Музей мусульманского искусства у нас попросту не хватило времени. Как и на Фараонову деревню - поселение с этнографическим уклоном, расположенное на небольшом острове в Гизе. Там можно проплыть по каналу, на берегу которого установлены истуканы наиболее известных египетских богов, а потом начинаются живые сцены древнего быта: артисты в нарядах времен фараонов пашут землю, молотят пшеницу. Здесь же точная копия гробницы Тутанхамона со всеми ее сокровищами. Ну ничего - будет что посмотреть в следующий раз.
А что радовало и одновременно огорчало - русских нигде в Каире мы почти не заметили. Зато итальянцы, немцы, французы с блеском в глазах и с фотокамерами наперевес штурмовали египетские достопримечательности. Будем исправлять это недоразумение. Шесть часов в автобусе - и мы снова в родном отеле. После ударной культурной программы самое время насладиться теплым морем и ласковым солнышком. Целый день после Каира мы с подругой провели на пляже. Купались, загорали и опять купались. А еще гуляли по саду, любуясь на буйно цветущую растительность. Даже и думать не хотелось, что на родине температура неуклонно приближается к нулю. Теперь нас греет только египетский загар и пухлый фотоальбом.
Источник: МК-Воскресенье