01.07.2005
2114
Даже когда "северная столица" перестает быть столицей,
она все равно остается окном в Европу.
УТРО В АЛЕКСАНДРИИ
В Александрии утро. Солнце падает косыми полосами, и все, что оказывается в его лучах, становится невыносимо белым. По улице едет запряженная ишачком телега с зеленью и вихлястый автобус. Пассажиры запрыгивают в автобус на ходу, водитель даже не прикрывает распахнутых дверей. В витрине кофейни женщина в хиджабе медленно курит кальян. Раньше хиджаб защищал лица крестьянок от солнца и пыли. Теперь его надевают даже закончившие западные университеты интеллектуалки, чтобы подчеркнуть свое восточное происхождение. Кроме того, в таком наряде проще найти мужчину "с серьезными намерениями": ведь хиджаб считается символом женской скромности.
Вся эта картина отражается в тусклых окнах сувенирной лавки напротив. Продавец сувениров скучает на мостовой. Покупайте газовые шарфы и платки! Шальвары для танца живота, расшитые цветными панетками! Любого роста каменных кошек! Бирюзу, тигровый глаз, кошачий глаз, стекло, бисер, нефрит, золото!.. При ближайшем рассмотрении роскошь оказывается бутафорской. Золото - латунью, шелк и хлопок - мятыми, кое-как раскрашенными тряпками. Хочется к морю.
Море в Александрии вполне европейское, то есть Средиземное. С другого берега глядят
Афины, плывет
Родос. Сиракузы, остров
Сардиния,
Генуя... Александрия основана Александром Македонским в 332-331 гг. до н. э. на месте маленькой деревни Ракода. До сего времени город сохранил свою первоначальную планировку: длинные главные магистрали идут параллельно морскому побережью, а короткие поперечные - под прямым углом. От
Каира до Александрии можно доехать на поезде за два с половиной часа, на автомобиле - по Пустынному или по Дельтовому шоссе - за три с половиной. Два раза в неделю из Каира в Александрию летают самолеты. Многочисленные курорты лежат западнее, вплоть до Эль-Аламейна. Один из первых в этом направлении - Агами, где возведен квартал дорогих вилл. В местечке Бург-эль-Араб стоит увидеть руины храма Осириса, берега озера Мариут и маяк времен Птолемеев, уменьшенную копию чудесного Александрийского маяка.
Но центр египетской Ривьеры, курорт Мерса-Матрух, находится еще дальше - почти в 300 км от Александрии. Воды Средиземного моря в этом месте необычайно синие и тихие - залив окружен холмистой грядой. Царица Клеопатра жила здесь в одном из дворцов со своим возлюбленным Антонием и принимала ванны в купальне у подножия скалы. Утомленные жарой жители Верхнего
Египта приезжают сюда в поисках прохлады.
ГОРОД КОПТОВ
Александрия - древняя столица Египта, центр эллинистической культуры и раннего христианства. Именно египтяне дали христианскому миру монашество, столь милое грустной русской душе. Первый монастырь был основан в египетской Восточной пустыне в начале IVB. преподобным Антонием Великим. Он существует и поныне. Монастырь находится в Бени-Суэйфе. Обычно уже с раннего утра у ворот собираются посетители, желающие посмотреть богатейшую коллекцию икон и роспись XIII в., сохранившуюся в одной из церквей. Там же находится библиотека со средневековыми рукописями.
Потомками первых египетских христиан считают себя копты. Правда, копты до сих пор признают только божественную природу Христа, отказывая ему в человеческой. Коптов насчитывается примерно пять-семь миллионов из почти 68-миллионного населения Египта. Живут они бок о бок с мусульманами, и зачастую колокольни церквей соседствуют с минаретами мечетей. В Страстную пятницу жители коптского квартала, похожие на оживших фарфоровых кукол, собираются в маленькой церкви. Лица у них почти птичьи: темные глаза, а над ними полукруглые брови, лоб слишком высокий - сложно объяснить, в чем тут дело. "Рецепт" таких лиц утерян, как тайна верескового меда. Поют в церкви тихо и нескладно.
Но Александрия многолика. Даже христианство принимает здесь экзотический вид. Независимо от вероисповедания, все египтяне торжественно отмечают седьмой день жизни новорожденного, а оплакивая умерших, бьют себя ладонями по щекам и принимают соболезнования под суаном -деревянным навесом перед домом. И обязательно встречают Шам-эль-Нессин -"весенний ветерок". Этот праздник обновления природы отмечали в Египте еще три тысячи лет назад.
Любые критические высказывания о своей стране в Египте воспринимаются как грубость и чуть ли не личное оскорбление. В высшем обществе на это посмотрят со снисхождением, на улице же можно запросто нарваться на драку. Впрочем, местные жители обладают редким умением радоваться жизни понастоящему и потому никогда не гневаются и не впадают в депрессию. "Даже в самые тяжелые времена улыбка ничего не стоит", - повторяют мудрейшие.
ФУЛЬ И ФЕЛЯФИЛИ
Европейский шведский стол - изобретение чрезвычайно удобное, но до обидного предсказуемое. Тому, кто решился прожить хотя бы один день как настоящий египтянин, придется с самого начала отказаться от привычных предрассудков. День настоящего египтянина начинается с бобов. Ими же, впрочем, и продолжается. Завтрак состоит из двух главных блюд: фуля и фе-ляфилей. Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленных овощей. Феляфили - вегетарианские котлетки из перетертых бобовых же. В качестве приправы подается тарелка соуса техина (перетертый кунжут и орехи с оливковым маслом), в который по ходу трапезы нужно макать хлеб -эйш. Запивают все это холодным чаем каркаде из лепестков суданской розы. Коран запрещает употреблять алкоголь. Но иностранцам в ресторанах предлагают три сорта сухого великолепного вина, непременно охлажденного или даже со льдом. Крепость вина -11 градусов, и делают его все из тех же роз и винограда.
Обедают египтяне не слишком плотно. Самое популярное блюдо в это время дня -кошара. Ничего кошмарного - всего лишь вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком. Вместо красного чая - неопознанная огненная жидкость, разлитая по бутылкам. Египтяне заглатывают свою порцию с легкостью, как факиры. Европейцы делают это со слезами на глазах. В Александрии за внушительную порцию кошары можно заплатить всего один египетский фунт.
Назло всем современным диетологам, основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. Дичь - жареный голубь, фаршированный кашей. Этих птиц здесь специально разводят с гастрономической целью и поедают вместе с костями. Голубей, конечно, жалко, но привыкнуть можно. На десерт подаются приторно-сладкие, пропитанные медовым сиропом и обсыпанные тертым орехом пирожные, по части приготовления которых египтяне большие мастера.
Елена ДЮКОВА
Источник: Вояж