01.01.2000
765
Мой давний приятель Олег года два назад неожиданно успешно продал свой безнадежный, на мой взгляд, бизнес и в один прекрасный весенний день поменял свой социальный статус: из категории должников перешел в категорию кредиторов. Он вдруг стал интересоваться жизнью во всех ее проявлениях и, в частности, - пристрастился к путешествиям.
Не помню, когда точно он первый раз поехал в
Египет, зато помню его захватывающие рассказы о красотах Красного моря в районе Хургады (помимо всего прочего, он увлекся подводным плаванием). Я, способный только на мелководные погружения и желательно в ванной, спросил, а побывал ли он в
Луксоре. Олег ответил, что у него не было такой возможности, что жаль было даже на час расстаться с ласковым морем в то время, когда на далекой Родине бушует метель. В следующем году он отправился в
Шарм-эль-Шейх. И его восторг вновь был безграничен.
- Но неужели, - возмущался я, - красоты пусть даже одного из самых живописных на планете морей могут околдовать настолько, что не захочется посмотреть на бессмертные творения Больших людей, живших в то время, когда на территории, занимаемой ныне
Москвой, медведя можно было встретить скорее, чем человека.
- Могут, могут, - убежденно ответил Олег. - И к тому же, что там такого в этом Луксоре, чтобы я по жаре слонялся по этим могильникам от заката до рассвета? Убеди меня туда поехать. Убеди.
Попробую.
Организация
Во-первых, недели вам не хватит. Одна англичанка, попав в Абидос (для египтян эпохи фараонов это место значило больше, чем для католиков средневековья Ватикан), осталась там на двадцать пять лет. И не по причине нехватки денег на обратный билет. Ну да Бог с ними, с англичанками. Ехать нужно на две недели, как минимум на десять дней. Тогда вы успеете почти все. Конечно, такая поездка стоит дороже, но это же поездка вашей мечты. Неделя в
Хургаде, неделя на Ниле - отличная мысль. Очередность не так существенна. Все подробности поездки нужно заранее оговорить с турфирмой в Москве, чтобы не портить себе отпуск неожиданными бытовыми неудобствами.
Из Хургады в Луксор можно попасть либо с помощью автотранспорта, либо на самолете. И тот, и другой вариант имеют свои преимущества и свои недостатки. Мне лучшим представляется авиавариант, поскольку впечатлений у вас впереди и так будет немало.
Чтобы знакомство с достопримечательностями Верхнего Египта не утомило вас физически, совершите путешествие на круизном лайнере. Зимние маршруты из Луксора в Асуан популярны необычайно, особенно среди туристов из Западной Европы. И это неудивительно. Во-первых, великолепный сервис, на этом же уровне удобства и развлечения; во-вторых, за пять-семь дней можно познакомиться практически со всеми наиболее известными памятниками Верхнего Египта; в-третьих, открывающиеся с Нила пейзажи настолько неповторимы в своем величии, что с их помощью ты вдруг открываешь для себя космическую природу такой категории, как время. Впрочем, круиз по Нилу - тема для отдельного разговора, а мы задержимся в пункте отправления - в Луксоре.
Луксор
Его мировая слава и даже больше - сама жизнь - связана с тем, что Луксор расположен на месте Фив, столицы Нового царства. Вряд ли современная архитектура или жизненный уклад могли бы вдохновить кого-либо на столь поэтическое название города. В переводе с арабского (А1 Uqsur) означает "дворцы". Сюда, в казну фараонов XVIII и XIX династий стекалась военная добыча, дань и налоги. Каждый из властителей пытался превзойти предшественника в роскоши храмов и гробниц, в грандиозности мемориальных комплексов. И это им удавалось. Большая часть трофеев предназначалась фиванскому богу Амону, ставшему в скором времени верховным богом Египта под именем Амон-Ра.
Впрочем, Фивы еще задолго до получения статуса столицы были широко известны в Египте. Недалеко от них, чуть выше по течению Нила, располагалось одно из важнейших культовых мест - Абидос. Здесь была найдена самая древняя из известных гробниц фараонов, относящаяся приблизительно к 3150 году до нашей эры. С Абидосом связаны и две легенды, предопределившие его значение. Первая относится еще к самой заре истории, когда божество Атум на границе пустыни охраняло родовые кладбища, расположенные у западных холмов. На закате солнца древние жители увидели Атума в виде позолоченной лестницы в загробный мир и пожелали быть похороненными у ее основания. Но еще более значимой была связь Абидоса с легендой об Осирисе. Как известно, его убил брат Сет и, чтобы Осирис не смог воскреснуть, расчленил на части его тело и спрятал их в разных местах. Однако неутомимая в своей любви жена Осириса, Исида, все нашла и собрала. Осирис ожил на время, достаточное для зачатия сына Гора. После этого Осириса вновь захоронили по частям и, в частности, его голову - в Абидосе. Через некоторое время жизнелюбивый Осирис опять воскрес и взял на себя полномочия владыки и судьи в загробной жизни.
Каждый год в январе в Абидосе разыгрывалась мистерия, по своим масштабам превосходящая все, что вы только можете себе представить. В спектакле участвовали тысячи действующих лиц, и еще десятки тысяч паломников приезжали на просмотр со всего Египта. Позолоченная статуя олицетворяла Осириса, роль его сына, Гора, играл сам фараон, а жрецы и жрицы гримировались под Атума, Исиду, Сета и пр.
В общем, как бы то ни было, в силу ли выгодного стратегического расположения, в силу ли близости к главной культовой святыне, в силу ли каких-то еще причин, но Фивы на долгое время стали главным городом Древнего Египта. Для нас же важен не сам этот факт, а его следствие. Именно здесь находятся наиболее впечатляющие комплексы, сохранившиеся до наших дней. Расположены они по обоим берегам Нила. На восточном - Карнак и Луксор. На западном - Долина царей, Долина цариц, гробницы знати и поселок ремесленников.
Восточный берег
Размах строительства, да и сами размеры комплекса в Карнаке ошеломляют. Кажется, что все это было построено не без личного участия Амона-Ра. Наверное, так оно и было, разве что бог жил в сердцах древних зодчих, подогревая их и без того немыслимый энтузиазм.
Помимо огромного собрания памятников, составляющих святилище, к нему прилегает территория площадью 25 гектаров, на которой расположены двадцать малых храмов и святынь. Десять пилонов вместе с дворцами, залами и пристройками окружают центр святилища. К востоку от него расположен огромный зал для проведения празднеств, к северу - храмы Пта и Монту, к югу - Священное озеро, храмы Мут и Хонсу, аллеи сфинксов, соединяющие постройки между собой и с храмом Луксор. Активное строительство велось с короткими перерывами на протяжении более чем двухсот пятидесяти лет. Впрочем, если учитывать, что к реставрации комплекса и строительству новых пристроек приложил руку Александр Македонский и последующие правители из династии Птолемеев, говорить о точных сроках начала и завершения строительства представляется бессмысленным.
Вряд ли стоит педантично знакомиться со всеми достопримечательностями комплекса. У вас на это не хватит сил и времени. Но обязательно прогуляйтесь по аллее сфинксов, полюбуйтесь чудесными пейзажами, открывающимися с берегов Священного озера и испытайте гордость за человеческий гений и труд, перед которыми не властно время в гипостильном зале храма Амона.
Комплекс Луксор и по значению, и по площади уступает Карнаку. Но эти сравнения - уступает, превосходит - пусть в заблуждение вас не введут. Да, Луксор невелик, но не по нашим меркам. Он плавно повторяет береговую линию Нила всего то на 230 метров в длину. Главные постройки были выполнены при Аменхотепе Ш (1414 - 1397 до н. э.), ключевая тема храма - версия о чудесном рождении фараона в результате союза его матери с богом Амоном. Посетив комплекс, вы скорее всего в эту версию тоже поверите.
Западный берег
Фараоны нового царства отказались от сооружения величественных пирамид по банальной причине - они опасались заурядного мародерства. В союзники они решили взять природные укрепления и стали строить свои гробницы глубоко в горах, куда можно было добраться по тоннелям. К слову, их надеждам не суждено было сбыться, и предприимчивые искатели сокровищ исследовали мавзолеи вдоль и поперек задолго до появления археологии как науки. Только одна из усыпальниц чудом сохранилась, может, в силу своей незначительности. Речь идет о маленькой гробнице юного фараона Тутанхамона (1333 -1323 до н.э.), которую обнаружил в 1922 году Говард Картер. Благодаря этому открытию само имя фараона получило известность в широких слоях современного общества едва ли не более всех других царских имен. Каирский музей получил жемчужину своей коллекции, беллетристы - сотни новых сюжетов, а школьники всего мира стараниями Голливуда - очередного монстра, который в разумных пределах щекочет нервы и является, в конечном счете, приятным дополнением к поп-корну и пепси-коле. В гробнице Тутанхамона обнаружили более 5 тысяч драгоценных предметов, в том числе: позолоченную колесницу, парадный трон, деревянная основа которого была покрыта листовым золотом, инкрустирована голубым фаянсом и красным стеклом, вазы, оружие, сандалии...
Всего в Долине царей обнаружено более 60 гробниц, но лишь некоторые из них открыты для туристов. По длинным коридорам через ряд камер и ложных дверей путешественник попадает в погребальный свод. На входном проеме - цитаты из "Книги мертвых". Отправляясь в последний путь, фараон за 12 ночных часов должен был пройти 12 ворот в компании с крокодилами, змеями и другими чудовищами. Во дворе Осириса его встречали боги, которым фараон исповедовался. Его признания оценивались на правдивость и чистоту. В зависимости от того, насколько успешно был пройден последний экзамен, фараон либо попадал на небо, либо съедался злобными тварями.
В Долине цариц хоронились жены и несовершеннолетние дети фараонов. Как и в Долине царей, для посещения открыты лишь немногие гробницы.
Более или менее достоверное представление об образе жизни египтян можно получить, посетив гробницы сановников двора и писцов, которые хоть и считались знатью, однако оставались все-таки простыми смертными, а не сыновьями богов. Большинство захоронений (а их более 400) осталось в наследство потомкам со времен Нового царства. Эти памятники очаровывают наивной искренностью росписей - сценами охоты и рыболовства, сельской жизни, праздников и просто веселого времяпровождения. Удивительно, прошло более четырех тысяч лет, а людские заботы и радости остаются неизменными.
На краю долины, на некотором расстоянии от последнего пристанища, фараоны сооружали свои заупокойные храмы. Сохранились комплексы Хатшепсут, Сети I, Рамсеса II и Рамсеса Ш. Особенно живописен храм "сомнительной" царицы Хатшепсут (1492 - 1458 до н. э.), составляющий единый ансамбль с окружающими розовато-пурпурными скалами.
Хатшепсут являлась не то дочерью, не то сестрой, а может, женой или тетей первых трех фараонов из династии Тутмосов. Она завладела троном уже в 24 года и получила все права и привилегии, в том числе и право на ношение бороды. Искусственной. Божественное рождение и подвиги царицы увековечены на стенах портиков. Но самая любопытная, на мой взгляд, деталь храма никакого отношения к Хатшепсут не имеет. Архитектор комплекса по имени Сенмут заготовил для себя тайную гробницу под первым двором и оставил в одном из его потаенных уголков свой портрет.
Печальна судьба комплекса, посвященная великому Рамсесу II, царствовавшему на протяжении 60 лет, которые можно считать "золотым веком" Нового царства. К сожалению, ансамбль почти полностью разрушен, части огромных гранитных колоссов в беспорядке разбросаны перед входом в гипостильный зал.
Ощущение такое, будто ты оказался на месте недавней битвы гигантов, и погибших героев просто не успели похоронить. Кстати, с этим комплексом связан один исторический факт, который, с одной стороны, смешон, а с другой - отвратителен. Дело происходило в прошлом веке. Работавший на правительство
Великобритании археолог и авантюрист Джованни Бельцони обнаружил гранитную голову Рамсеса II неподалеку от остатков туловища. "Лицо было повернуто кверху. Оно явно улыбалось мне, будто предвкушая путешествие в
Англию". Чтобы это путешествие состоялось, Бельцони, по его же собственным словам, достаточно было преподнести главе одного из округов помимо прочих "подарков" две банки анчоусов и консервированные оливки. Более того, этой платы оказалось достаточно, чтобы получить в помощь рабочих и снарядить корабль. Слава Богу, что сейчас не XIX век, и наше поколение, и, надеюсь, наши потомки будут иметь возможность знакомиться с великими памятниками древности на их родине.
P.S. Однако пора завершать прогулку. Нас ждет вечерний коктейль и освежающая прохлада Нила. Впереди - путешествие в Асуан.
Источник: Отдых