Что едят в Египте?
Одна из основных отличительных особенностей национальной кухни Египта — наличие большого количества блюд из бобовых. Из них делаются не только салаты или холодные закуски, но и своеобразные вегетарианские котлеты — фалафель. Говоря о том, что непременно нужно попробовать во время тура в Египет нельзя не упомянуть пожалуй самое известное блюдо из бобовых — знаменитый хумус, основой которого чаще всего служит горох нут. Вообще же в египетской кухне преобладают овощные блюда, обильно приправленные всевозможными специями, которые неподготовленному иностранцу могут показаться очень и очень острыми.
Основная пряность, которая кладется почти во все блюда, включая порой и сладкие — тмин. Входит он и в одно из самых известных египетских блюд — тахини — острое и пряное пюре из кунжута, в которое принято макать традиционные хлебные лепешки под названиеми «аиш малади». Эти лепешки служат и своеобразным аперитивом перед основной трапезой, и ее главным сопровождением. Разделяют египтяне и любовь россиян к яичнице. Готовят ее здесь с большим количеством помидоров, лука, острого перца и разнообразных приправ. Называется это блюдо шакшука и его часто подают на завтрак. Однако самое популярное утреннее блюдо жителей Египта — фул медамес, представляющее собой пюре из бобов с добавлением оливкового масла, чеснока и лимонного сока. На обед же многие египтяне едят кошары — приправленную огненными специями смесь из всевозможных бобовых, злаков, жареной во фритюре вермишели и лука.
Впрочем, хватает в меню кухни Египта и мясных блюд из баранины, козлятины и говядины. Поскольку Египет — мусульманская страна, блюд из свинины в аутентичных ресторанах и кафе не подают. Зато здесь можно отведать такой экзотики, как фаршированные голуби или жареная верблюжья печень. Сами же египтяне, большая часть которых живет довольно бедно, мясо едят нечасто. Чаще всего его заменяют различные блюда из птицы, например, курица по-каирски, которую сначала отваривают, а затем, обмазав медом, запекают в печи. А вот морепродукты, в числе которых и рыба — не очень популярный ингредиент египетской кухни даже несмотря на непосредственную близость Красного и Средиземного морей. Одно из самых популярных рыбных блюд — рыба на гриле, которую запекают на открытом огне предварительно щедро обмазав специями и полив лимонным соком.
Десерты в Египте очень сладкие и калорийные, поскольку готовят их в основном из меда, орехов, масла и муки. Приторность десертов компенсируется любимым здесь чаем из гибискуса — каркаде, который египтяне не заваривают, а варят. Столь же высоко ценят местные жители и кофе, которого в каждом заведении питания найдется не менее пяти сортов. Кстати, нужно отметить, что пить какую-либо воду в Египте за исключением бутилированной, крайне не рекомендуется.
Сколько стоит еда в Египте?
Отвечая на вопрос о том, сколько стоит покушать в Египте, стоит отметить, что цены в ресторанах разных курортов могут заметно отличаться. Так, к примеру, в Хургаде обед в кафе на двоих обойдется примерно в 15 $, а в Шарм-эль-Шейхе — не менее чем в 20 $. За ужин в ресторане придется отдать примерно 25 и 40 $ соответственно. Что же касается стоимость продуктов питания в магазине, то, к примеру, за хлеб нужно будет заплатить около 0,30 $, за килограмм риса примерно 0,7 $, а за баранину и говядину — 10-15 $.
Войдите через социальную сеть
Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным :) Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!