Рассказывать о достопримечательностях Лондона дело одновременно простое и сложное — с одной стороны, здания и места, заслуживающие интереса, встречаются в британской столице на каждом шагу, а с другой очень непросто упомянуть все, что стоит внимания туриста. Впрочем, есть места, не посетив которые нельзя сказать, что тур в Лондон удался — и большая часть из них сосредоточена в центре города.
При упоминании Лондона на ум приходит если уж не Шерлок Холмс, то непременно Биг Бен. Эта башня со знаменитыми часами, отсчитывающими точное время по Гринвичу, является частью Вестминстерского аббатства. К сожалению, чтобы попасть внутрь, необходимо получить британское гражданство, ведь такая честь предоставляется исключительно подданным Ее Величества. А вот посетить Вестминстерский собор, — часть практически не уцелевшего одноименного аббатства, может каждый, кто окажется поблизости. Еще одна известная достопримечательность, знакомая каждому, кто смотрел известный фильм про мушкетеров — Букингемский дворец, где располагается резиденция королевы. Посетить ее может каждый, кто приедет в Лондон в августе и сентябре, когда глава британской монархии совершает объезд своих шотландских владений — во время ее отсутствия по дворцу проводят экскурсии. В ходе ознакомления с «местом прописки» королевской семьи можно увидеть шикарное убранство многочисленных комнат и залов и полюбоваться на личную коллекцию Елизаветы II, состоящий из шедевров мирового искусства. Впрочем, самое популярное действо у Букингемского дворца — смену караула, можно увидеть в течение всего года без каких-либо ограничений, если, конечно, удастся занять место, ибо туристов здесь всегда очень много.
Покинув территорию Вестминстера с северной стороны, путешественник оказывается на Трафальгарской площади. Здесь туристов еще больше, чем у Букингемского дворца, поэтому вряд ли здесь можно надолго задержаться — если, конечно, нет цели сфотографировать людей изо всех уголков мира. Поэтому поставив галочку напротив пункта о посещении площади, можно смело отправляться в расположенную здесь Лондонскую национальную галерею, где хранится более двух тысяч полотен мастеров западноевропейской живописи, написанные в период с XIII по XX век, в том числе и гениев Возрождения. Туристов тут тоже немало — недаром этот музей считается третим по посещаемости в мире, однако ради удовольствия осмотреть экспозицию с этим можно легко смириться.
Однако самый известный музей туманного Альбиона и второй по посещаемости в мире — лавры лидера, конечно же, принадлежат парижскому Лувру, — Британский музей. В коллекции главного музея страны множество экспонатов, добытых на раскопках в Египте, Греции, на территории бывшей Месопотамии, а также одна из крупнейших в мире коллекций графики и гравюр средневековых мастеров. Если же история и живопись наводят тоску, то можно заглянуть в ресторан при музее, где есть возможность отведать блюда, стоявшие на столах древних греков, египтян и прочих народов, живших в давние времена. Если говорить о том, что посмотреть в Лондоне из прочих музеев, нельзя не упомянуть Музей Виктории и Альберта, хранящий в своих стенах крупнейшее в мире собрание предметов дизайна и декоративно-прикладного искусства, галерею Тейт, где британцы хранят огромную коллекцию предметов искусства, созданных на территории Объединенного королевства. Будет большим упущением не посетить и Музей мадам Тюссо — «отца» прочих подобных музеев, и, конечно же, знаменитый музей Шерлока Холмса, — хотя бы ради того, чтобы внести свое имя в гостевую книгу этого всемирно известного дома №221 с литерой B.
Еще один символ Лондона — а у него, как и полагается солидному туристическому городу, их немало, — Тауэр. Это сооружение, чей возраст неуклонно приближается к тысячелетию, некогда был одной из самых суровых тюрем мира, соперничающей, пожалуй, только с опять-таки парижской Бастилией. Сегодня это мрачное, но величественное здание служит музеем, где под бдительным оком бифитеров хранятся сокровища британской королевской династии. Посетить его стоит не только ради осмотра коллекции ценностей, но и ради экскурсий, которые традиционно проводятся хранителями Тауэра.
Совсем рядом с Тауэром обнаруживается знаменитый Тауэрский мост — кстати говоря, он, вопреки ошибочному мнению, вовсе не Лондонский, — с галереи открывается один из лучших видов на британскую столицу. Лучше всего сюда приходить вечером, когда загораются городские огни, но, опять же, есть риск вдоволь налюбоваться на головы таких же хитрых туристов. А вот тот самый Лондонский мост, находящийся чуть выше по течению Темзы, не привлекает столь большого количества гостей города, но посетить его все же стоит, если уж довелось оказаться поблизости.
Продолжая разговор о немалочисленных лондонских символах, нельзя не упомянуть театр Глобус, в постройку которого вложился сам Уильям Шекспир. Впрочем, сегодняшнее здание театра уже третье по счету, однако оно построено в точном соответствии с проектом XVI века, причем все соблюдено настолько скрупулезно, что у театра, точь-в-точь как в те далекие времена, нет крыши, поэтому спектакли проводятся как и при великом драматурге — только в светлое время дня и в теплые месяцы. А вот пройтись по знаменитой «зебре» на Эбби-роуд, связанной с другими любимцами Британии, «Битлз», можно в течение всего года — привычные к толпам почитателей легендарной группы водители всегда останавливаются ради тех, кто хочет запечатлеть себя на этом без преувеличения историческом месте.
Устав от ознакомления с многочисленными достопримечательностями города, можно вернуться в свой отель в Лондоне, а можно покататься на еще одном символе британского города — знаменитом красном даблдекере, или прогуляться по одной из улиц, например, по знаменитой Пикадилли. Прощаясь с Лондоном стоит еще раз посмотреть на британскую столицу — на сей раз с высоты птичьего полета, купив билет на знаменитый «Лондонский глаз» — одно из самых больших в мире колес обозрения.