Одни из самых бесподобных блюд в британской столице можно найти вовсе не в роскошных ресторанах – порой такую еду подают прямо на улицах в пластиковых тарелках и на обычных салфетках. Вопрос только в том, как отыскать такие уличные точки. Помочь туристам в поисках качественной уличной еды решила гостиничная сеть «Президеншиал апартментс» (Presidential Apartments). С этой целью она запустила для своих постояльцев экскурсии «Секретная история уличной еды в Лондоне».
Участникам экскурсии обещают показать культовые продовольственные палатки и целые базары, а также познакомить с эволюцией британской кухни. В частности, во время экскурсии расскажут о том, чем Британия питалась в мрачное средневековье, какое влияние на вкусы британцев оказали римляне, собственные колонии и бум на торговлю специями, освоение новых земель и мигранты, а также современная «продовольственная революция».
В маршрут включены самые разные рынки города – от продуктового Бороу до блошиного Бермондси. Тур рассчитан на три часа. За это время желающие смогут как пообщаться с торговцами продовольствием, так и попробовать уличную еду. Голодными экскурсанты домой точно не отправятся – угощения будут на любой вкус: устрицы и шоколад, традиционные британские пироги и домашний сыр. В «меню» значатся даже деликатесные угри в желе.
Экскурсии будут проводить по субботам утром для постояльцев «Президеншиал апартментс». Стоимость экскурсии на двоих составит 28 фунтов, семье из двух взрослых и трех детей тур обойдется в 75 фунтов.
Чтобы подогреть аппетит к экскурсиям, организаторы опубликовали своего рода экскурсионный спойлер. Он содержит следующие любопытные факты об уличной гастрономии Лондона, с которыми вживую смогут познакомиться участники туров:
• В грузовиках, торгующих морепродуктами (моллюски, улитки, крабы, устрицы, гребешки, креветки и т.д.) по соседству с пабами список блюд максимально приближен к меню топовых ресторанов Мейфера и Сент-Джеймса (фешенебельный и торговый районы Лондона).
• Название района Чипсайд, расположенного неподалеку от Собора Святого Павла, происходит от английских слов cheap и side. Причем первая составляющая употребляется здесь в том значении, в котором она использовалась в прежние времена: тогда слово cheap обозначало «рынок» (а не прилагательное «дешевый», как в наши дни). Вторая часть - side - упореблена в значении, привычном для знатоков современного английского. Итого, в буквальном переводе название района звучит как «рыночная сторона». Оно и неудивительно: здесь некогда располагался рынок. Более того, по сей день от Чипсайда отходят Хлебная и Молочная улицы, в свое время служившие аналогами современным продуктовым рядам в супермаркетах.
• В свое время повседневным явлением на улицах Лондона была торговля выпечкой «пай-мен» (Pie Man), которая представляла собой лондонский аналог знаменитого корнуэльского пирога (слоеный, с начинкой из кусочков мяса, картошки и моркови).
• В былые времена гигиена питания и соблюдение санитарных норм были чужды уличным торговцам. В основном продукты продавались в корзинах, которые люди носили на головах, однако птичья братия летала выше… Остальное можно оставить воображению.
• В викторианскую эпоху уличную торговлю едой практически свели на нет. Вновь традиция возродилась уже ближе к нашим дням, немалый стимул к ее воскрешению дали многочисленные кулинарные фестивали.
• Парк Св. Иакова некогда был площадкой для торговли молочной продукцией. Чтобы убедить покупателей в свежести продукта, молочницы приводили с собой коров.
• Рынок Бороу – старейший рынок фруктов и овощей в Лондоне. Его появление датируется XIII веком. Базар на Мэлтби-стрит, напротив, является самым молодым продуктовым рынком города: для посетителей его открыли лишь в 2010-м году.
Источник: www.destinations.ru