Финский повар победил на конкурсе в Рейкявике |
В Финляндии подведены итоги десятого ежегодного фестиваля Food and Fun в Рейкявике. Жюри, состоящее из 12 специалистов высшего уровня, отдало победу Матти Ямсену – шеф-повару знаменитого хельсинкского ресторана G.W.Sundmans. Таким образом, финская кухня получила чемпионские лавры, одолев представителей Европы и Америки. Правила конкурса не ограничивают список участников только профессионалами, в нем могут попытать счастья и любители.
Всего в конкурсе участвовало 16 стран, в финал прошли Швеция – Андреас Андерссон и Норвегия – Эвен Рамсвик. Матти Ямсен не новичок в подобных турнирах, в списке его достижений пятое место в лионском конкурсе шеф-поваров Bocuse d'Or.
Состав финалистов продемонстрировал лидерство представителей кухни северной Европы, что, в общем-то, не удивительно, если учесть тонкости поединка. По условиям конкурса повара должны были приготовить блюда из исландских продуктов. На мировом рынке они пользуются славой исключительно чистых в экологическом отношении. Такое требование накладывало ограничение на фантазию поваров и давало преимущества скандинавским участниками, имеющим большой опыт в приготовлении таких блюд.
Помощниками конкурсантов работали повара ресторанов Рейкявика, что, безусловно, поднимает и их квалификацию, поскольку позволяет ознакомиться с техникой известных мастеров кулинарного искусства. Жителям Исландии и туристам представилась счастливая возможность отведать в ресторанах Рейкявика блюда, приготовленные претендентами.
Высокий профессиональный уровень поваров из Финляндии подтверждается известным путеводителем Michelin Main Cities of Europe. В издании 2011 года к четырем обладателями мишленовских звезд добавился еще ресторан скандинавской кухни в Хельсинки.