Лаппеенранта относится к числу немногих городов, чьи шведские и финские названия различаются не только по звучанию, но и по смыслу: финское Lappeenranta исследователи возводят к названию Лапландии - Lappi, а шведское Vilmanstrand происходит от слова vildman - дикарь. Целиком его можно перевести как ”берег дикарей”.
Возможно, именно поэтому на гербе города изображен villimies - ”дикий человек”. Некоторые историки полагают, что столь нелицеприятное название город получил из-за неприязни, которую шведская королева Кристина испытывала к местным жителям за их дикий нрав.
Выборгские купцы появлялись на берегах Саймы в XVI веке, а основанная здесь церковь встречается на картах 1640 года. Почти два столетия она была архитектурной доминантой этих мест, но до наших дней не сохранилась, и лишь памятный знак на территории музея кавалерии напоминает о храме.
Лаппеенранта была основана во времена владычества шведов, желавших укрепить позиции Выборга и расширить развивающуюся торговлю. Заложил город губернатор Выборга и Савонлинны Юхан Розенханен. На территории крепости в XVII веке обосновались купцы, которые вели оживленную торговлю круглый год: летом товары перевозили на лодках, зимой - на лошадях по льду Саймы. Однако позднее из-за фортификационных планов торговцам пришлось перебраться в северную часть города.
Между двух огней
По окончании Северной войны, во время которой за территорию Лаппеенранты и Выборга боролись Россия и Швеция, Лаппеенранта стала ключевым пограничным городом для шведов. В крепости начались фортификационные работы. Укрепления Лаппеенранты были разработаны по планам, сходным с планами крепостей Олавинлинна и Хямеенлинна. Военное строительство не способствовало развитию города, в 1720-30-х годах в Лаппеенранте проживало не более 300 человек, плюс военный гарнизон, включавший постоянно от 50 до 100 солдат.
Тем временем пришедшая к власти в шведском риксдаге в 1738 году ”партия шляп” настаивала на возвращении утраченных в ходе Северной войны территорий. И в 1741 году началась названная именем партии-инициатора ”война шляп” (русско-шведская война 1741 — 1743 гг.). 23 августа состоялась битва при Вильманстранде (шведское название Лаппеенранты), в которой русские войска под командованием Петра Ласси разбили шведов под началом Карла Левенгаупта, взяли в плен 1250 солдат, сожгли город и вывезли жителей в Россию.
О битве при Вильманстранде сегодня напоминает ”памятник бревну” в Старом парке. Легенда гласит, что после штурма крепости русскими войсками потоки крови донесли одно из бревен крепостной стены до этого места. Памятный знак был установлен в 1818 году – небольшая башенка на гранитном постаменте, с тем самым бревном внутри, окруженная двумя пушечными стволами. Надпись на постаменте рассказывает о жестокой битве и призывает ”хранить от напастей эту землю, пропитанную потом и кровью прошлых поколений”.
Другим, уже литературным, памятником битве при Вильманстранде является ода М.В. Ломоносова ”Первые трофеи Его Величества Иоанна III через преславную над шведами победу 23 августа 1741 года”.
Разгром при Вильманстранде положил конец шведским надеждам на возвращение территорий, потерянных в Северной войне. ”Война шляп” закончилась для Швеции подтверждением итогов Ништадтского мира и признанием российских приобретений в Прибалтике, а также передачей России всего Кюменигордского леса (Кюменлааксо) и крепости Нейшлот (Савонлинна). Новая власть незамедлительно приступила к обновлению фортификационных сооружений в этих местах. Россияне возвели несколько редутов, самый укрепленный из которых - ”Николай” - расположился на месте Вильманстрандской битвы. Появилась также Сайменская флотилия, задачей которой была, в основном, транспортировка солдат. В 1803 году Александр I посетил эти места вместе со своим двором.
После присоединения Финляндии к Российской империи в 1809 году Лаппеенранта утратила свое стратегическое значение, однако гарнизон здесь еще сохранялся, правда, на службу сюда чаще всего направляли ветеранов. Мало-помалу военные строения приспосабливали для нужд города, укрепления разрушались.
Тюрьма
Утратив военное значение, крепость использовалась как женская тюрьма. В 1819 году здесь появляются арестантки, в основном, матери, осужденные за убийство своих детей. Так продолжалось до 1880-х, когда женскую тюрьму перевели отсюда в Хямеенлинну, а здание острога было расширено и превращено в мужскую трудовую тюрьму, которая просуществовало до 1950 годов. Среди узников были финские красногвардейцы, захваченные белофиннами в ходе гражданской войны 1918 года; часть из них была расстреляна на северном склоне крепости. В память об этом в конце 1970-х была установлена мемориальная плита по проекту архитектора Эркки Каннисто. Ее можно увидеть рядом со зданием Музея Южной Карелии.
Мирные функции в крепости продолжала выполнять православная церковь (кстати, самый старый православный храм в Финляндии), которую посещали даже представители царствующего дома. Александр III и его супруга Мария Федоровна были в этом храме дважды - во время своих визитов в Финляндию в 1885 и 1891 годах.
Must visit
В наши дни бывшая Вильманстрандская крепость является одной из основных достопримечательностей Лаппеенранты. Считается, что для полноценного знакомства с историей и духом города совершенно необходимо побродить по крепости, осмотреть старинную православную церковь и строения бывших пакгаузов, казарм и других бывших воинских объектов, посетить кафе ”У майорши” (Kahvila Majurska), а также попробовать местного ”крепостного” меда, который пчёлы собирают на территории крепости. ”Этот мед рассказывает о естественных, ”зеленых” ценностях и о том, как мы ценим окружающую среду региона Саймаа”, - говорят в Лаппеенранте.
Источник: fontanka.fi