Версаль и фонтаны

Добрый день.
Хочу поехать в Париж пакетным туром. Но определяющим моментом является посещение Версаля именно с работающими фонтанами. Нашла информацию, что фонтаны работают со 2 апреля по 30 октября по субботам и воскресеньям + 2 июня, 14 июля. Хотелось бы уточнить, включают ли фонтаны в будние дни?
И второй вопрос: возможно кто-то ездил в Версаль с экскурсией, проводят ли ее по парку с фонтанами или только по дворцу?
Просто во всех туристических программах экскурсия в Версаль запланирована на вторую половину дня (с 14 часов), сомнительно, что можно успеть доехать и успеть к началу включения фонтанов.
И последнее, на случай самостоятельной поездки без экскурсии: как лучше организовать осмотр парка с фонтанами, а потом посещение дворца?
Я знаю, что вся информация есть на оф. сайте, но интересует именно практическая сторона, только "бывалые" смогут ответить. Вот я пришла в сад, что дальше? У какого фонтана надо находиться в момент пуска фонтанов, в какой последовательности их осматривать, чтобы успеть как можно больше посмотреть за тот короткий промежуток времени, что они работают.
Дважды были в Париже и Версале с экскурстуром. Первый раз успели обойти/пробежать со всеми сам дворец (правда было это в январе), а вот во второй раз поехали со всеми в Версаль, а ходили самостоятельно (пока группа осматривала дворец в июне) ~3-4 часа по саду - неимоверное наслаждение!!! не взирая на неработающие фонтаны. В общем как писал в своем отзыве, следует ехать первый раз со всеми - бегом/кругом. Второй раз идти самостоятельно!! Конечно все можо объединить в один приезд - но лучше растянуть, осмыслить, запланировать удовольствие на второй приезд.
Да и туры у нас были разные и от различных агентств - то что видели второй раз не было в программе в первый раз - если даже города повторялись.

Спасибо за ответ! Да, конечно, территория Версаля такова, что нельзя объять необъятное. Теперь интересно прочитать Ваш отзыв, зашла к Вам на страницу, не нашла. Дайте ссылочку пожалуйста)

Да, действительно отзыв на компе есть, а разместил где то в другом форуме!! Да что рассказывать, СМОТРЕТЬ НАДО САМИМ! - около сотни фото и час видео за 3 часа гулянья! Шли по правому лабиринту вниз а подымались по центрально аллее с заходами в левый лабиринт и это всего лишь 700 м по прямой до фонтана перед "грандканалом". Конечно далеко не все мы обошли можно было гулять и весь день. Мы и в Лувре так - впервые с группой, а повторно (через несколько лет) самостоятельно! И в Праге - сначала с гидом по суше и воде, а потом самостоятельно пешком по понравившимся местам центра, и в Шёнбрунской летней резиденции королей в Вене...
Думаю что ничего нового я не сказал :)

Да, Вы правы, всё так!
Всё узнала, что спрашивала в первом сообщении.
В будни (только вторник), включают не все фонтаны, некоторые, скрытые в рощах-боксетах не включают.
Тур-компании отдельно по парку экскурсий не проводят в летний период. Обычно включен только дворец и после осмотра парадных покоев группа выходит в парк, сколько смотреть фонтанов - усмотрению гида. Обычно не больше 6. В зимний период показывают один (как я поняла, либо Латона, либо Нептун). Поэтому если хочется фонтанов, то лучше самостоятельно. Или в сопровождении индивидуального гида (цены вполне приемлемые и сопоставимые с ценой групповой экскурсии, если ехать вдвоем-втроем).

План обхода есть такой (много благодарности за ссылку Анне Кириченко)
Для планирования маршрута пригодится карта, предложенная Версалем на официальном сайте: http://www.chateauversailles-spectacles.fr/sites/default/files/sites/default/files/pj/gem-gb_2014.pdf.
В момент пуска фонтанов надо находиться у Латоны (на схеме показан как реставрируемый, рядом с пунктом А) и идти по одной стороне вдаль парка - к Трианонам. Возвращаться по противоположной стороне парка, приближаться обратно к Дворцу, чтобы в 17.30 быть у Нептуна.

Авторизуйтесь на сайте для возможности комментирования.

Путеводитель по Франции