Глава Росстата Александр Суринов приказом от 12 августа 2014 г. утвердил официальную статистическую методологию оценки числа въездных и выездных турпоездок. Разработана она в целях формирования статистической информации, соответствующей международным рекомендациям.
Если коротко, то считать по новой системе надо так. Для определения числа въездных турпоездок необходимо из общего числа поездок, совершенных иностранными гражданами в Россию, исключить въехавших на постоянное место жительства, с целью трудоустройства, прохождения курса долгосрочного обучения, военнослужащих, а также посетивших нашу страну в качестве членов экипажа/команды/персонала общественных видов транспорта. Аналогично вычисляется и выезд за рубеж.
При этом данные по въезду и выезду граждан должна предоставлять Пограничная служба ФСБ России, по приезжающим и выезжающим на работу – Федеральная миграционная служба, по численности иностранных студентов в вузах и средних специальных учебных заведениях – Минобрнауки, а по количеству студентов, обучающихся за рубежом – Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). То есть раздобыть все нужные для правильного подсчета сведения – это теперь отдельная история.
Тем не менее, Ростуризм на днях опубликовал данные по въезду и выезду за первое полугодие, вычисленные по новой методике. Однако никакой информации эти цифры не несут, поскольку представлены не в динамике – без какого-либо сравнения с аналогичным периодом прошлого года. То есть сравнивать-то можно, но с цифрами, выведенными «по-старому», что совсем не корректно.
Поэтому решили мы пока сработать по-старинке: проследить динамику выезда за рубеж только с целью туризма – в первом полугодии текущего и предыдущих годов. По крайней мере, турбизнесу это поможет сориентироваться в ситуации.
Прежде всего, в первом полугодии на 9% уменьшился общий выезд россиян за рубеж: 21 млн. 614,5 тыс. в этом году против 23 млн. 722,3 тыс. за аналогичный период прошлого.
Выезд с целью туризма тоже сократился, но всего на 3%: за шесть месяцев россияне совершили 8 млн. 293 тыс. поездок против 8 млн. 522,6 тыс. в первом полугодии 2013. Снижение этого показателя мы наблюдаем впервые со времен кризисного 2009 года. Правда, тогда падение по сравнению с первым полугодием 2008-го составило почти 23%.
В первом полугодии 2013 из 30 наиболее популярных направлений снижение показал только Китай. В этом году минусов в таблице значительно больше. При этом нельзя сказать однозначно, что в первую очередь упала Европа – из-за курса валюты и санкционных угроз. Все перемешано. Германия, Греция, Чехия, Финляндия, Франция, Австрия, Австрия показатели снизили, а Италия, Испания, Кипр, Болгария, Швейцария, Черногория, Венгрия чуть-чуть, но все-таки подросли. Прибавила даже Великобритания, несмотря на многочисленные проблемы с визами, которые начались ранней весной.
Чтобы определить, есть ли все-таки общее снижение по Европе, мы сложили данные по странам Евросоюза (без Ирландии и Люксембурга, их в таблице Росстата не оказалось). Получилось, что в первом полугодии 2013 туда из России в ЕС всего с разными целями было совершено 9041,9 тыс. поездок, а в этот же период 2014-го – 8817,9 тыс., то есть на 2,5% меньше. А вот с туризмом дело похуже: 3419 тыс. и 3119,9 тыс. поездок соответственно, то есть Европа потеряла почти 9% российского турпотока. Также перемешаны и долларовые направления. В любом случае, официальные цифры минусов не зашкаливают, хотя туроператоры уже в первом полугодии сетовали на плохой спрос. Понятно, что нельзя сбрасывать со счетов самостоятельных туристов. Но и показатели роста чаще всего совсем не большие.
Не будем принимать во внимание таинственные скачки показателей по Финляндии и Литве – это, видимо, проблемы подсчета, требующие уточнений.
Источник: http://www.ratanews.ru