Что едят в Германии?
Несмотря на то, что кулинарные традиции Германии в различных регионах могут отличаться, объединяет их одно — обилие в блюдах мяса вообще и свинины в частности. Подсчитано, что на территории немецких земель изготавливается более полутора тысяч разновидностей одних только колбас, не говоря уже о других мясных деликатесах. Но, пожалуй, самые известные из них — белые колбасы вайсвурст, для изготовления которых используют свиное сало и телятину. Эти ингредиенты перемалывают до нежнейшей консистенции, благодаря чему они и получают непривычный для мяса белый цвет. Удивительно, но эти колбаски считаются исключительно утренним блюдом и подаются к завтраку в сопровождении традиционного кренделя — брецеля. В качестве дополнения к блюду выступает сладкая горчица или соус состоящий из мелко-раскрошенного пряника, крепкого бульона и ароматных кореньев. Впрочем, многие немцы едят утром вполне «интернациональную» пищу — яйца, бекон и выпечку, запивая все это свежевыжатым соком.
Традиционный гарнир к мясу — тушеная капуста, рецептов приготовления которой здесь великое множество. Нередко тушеную капусту дополняют, а то и вовсе заменяют жареным луком. А вот картофель современные немцы употребляют неохотно — за последние годы его потребление снизилось почти в десять раз. Однако одно из самых известных и распространенных в Германии блюд — картофельный салат — не утратило своей популярности в качестве «сопровождения» мясного яства. Впрочем, сегодня в качестве гарнира к мясному блюду в немецком доме или ресторане подадут макароны или даже рис. Кстати говоря, заказывая в заведении общественного питания порцию чего бы то ни было, стоит помнить, что они здесь поистине огромные и одной вполне хватит на двоих, а то и троих человек.
Согласно исследованиям, среднестатистический житель этой европейской страны ежедневно потребляет в пищу около 55 килограммов свинины в год. Плюс к этому — остальные виды мяса, а также рыба и прочие морские обитатели. В отличие от советских заведений общественного питания, в которых рыбным днем считался четверг, в немецких семьях рыбу любят подавать на пятничный обед. Кстати говоря, кухня северной части Германии отличается от кухни остальной территории страны, поскольку здесь рыба находится даже в большем почете, чем мясо. Что же касается обеденного приема пищи, то тут немцы не очень отличаются от россиян. Очень часто жители немецких земель в качестве первого блюда едят супы — мясные, овощные и рыбные. А на второе — все то же мясо или рыбу с каким-либо гарниром. А вот ужин, который у немцев принято устраивать не позднее половины восьмого вечера, довольно легкий — как правило, это бутерброды с мясными деликатесами, колбасками или сыром.
Что попробовать в Германии?
Известны немцы и любовью к всевозможной выпечке — как сладкой, так и обычной. Сортов хлеба здесь, конечно же, меньше чем мяса, однако их число все равно впечатляет — на немецких землях выпекается более полутысячи видов этого продукта. Чтобы почувствовать вкус настоящей выпечки, ее непременно стоит приобретать в пекарнях, а не в супермаркетах. Не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать различные мясные деликатесы — запеченную свиную рульку айсбайн, мясной хлеб леберкезе, густой и наваристый суп айнтопф, колбаски с добавлением карри — карривурст, и, конечно же, белые колбаски. Нельзя обойти вниманием и сладкие блюда немецкой кухни — торты, пирожные и, конечно, настоящую гордость всех кондитеров Германии — знаменитый яблочный штрудель.
Сколько стоит еда в Германии?
Продукты питания в магазинах Германии по всей стране стоят примерно одинаково. Так, килограмм свинины обойдется примерно в 4 €, а вот за говядину придется отдать в два раза больше. Батон хлеба весом в полкилограмма обойдется в 0,5 €, литровый пакет молока — примерно во столько же. Цены на рыбу разнятся — от 4 до 10 € за килограмм в зависимости от вида. В целом же продукты в Германии стоят ниже, чем во многих других европейских странах — это объясняется высоким уровнем конкуренции между супермаркетами.
Сколько стоит покушать в Германии в ресторанах? Как правило, цены будут во многом зависеть от уровня и месторасположения заведения питания. В популярных туристических местах стоимость блюд будет выше, чем там, где не очень часты иностранцы. В среднем же порция мясного блюда с гарниром обойдется примерно в 10 €, а тарелка супа — в 3-4 €. Очень популярны в Германии и разнообразные заведения фаст-фуда, например, турецкие бистро — дюннеры, в которых подают некий аналог шаурмы стоимостью от 1,5 до 3 €.
Войдите через социальную сеть
Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным :) Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!