Время летних отпусков... Еще несколько лет назад не надо было ломать голову и думать, как провести свой законный отдых. Многие отправлялись в Прибалтику, где их ожидало нежаркое солнце и почти европейский сервис. Другие выбирали Крым. Мои друзья и я сам любили сказочную Пицунду, где рядом со знаменитой реликтовой рощей расположены высотные гостиницы и Дома творчества. Те времена канули в Лету. В одночасье мы потеряли уникальные курорты, которые строила вся страна.
Но, как известно, природа не терпит пустоты, и наши соотечественники понемногу стали осваивать дальнее зарубежье, с удивлением обнаружив, что цены там не особенно отличаются от уровня цен здесь. Зато уровень обслуживания, набор развлечений и условия проживания несопоставимы.
Первые впечатления
Чуть менее четырех часов полета в комфортабельном авиалайнере - и мы в Ираклионе, самом большом городе острова. Не успели пройти паспортный контроль, как представители встречающей туристической фирмы вручили визитки для отеля и рекламные проспекты. Через сорок минут мы уже были в Херсонисосе, городке, который стал нашим домом на семь дней.
Первое впечатление - это кипарисы и пальмы, как в Гаграх, невысокие скалистые горы, как в Мисхоре, и мелкий белый песок на пляже, как в Юрмале.
Хотя, конечно, Крит достаточно своеобразен и не похож ни на Кавказ, ни на Крым, ни, тем более, на Прибалтику - природа здесь умиротворяющая, не утомляющая глаз своим однообразием: горы, долины, ущелья, туннели. Вдоль дороги растут благородные оливковые деревья, дающие знаменитые маслины и еще более знаменитое оливковое масло - это главная статья доходов Крита, после туризма, конечно.
Туристов здесь любят не на словах, а на деле. Заботятся об их комфорте, самочувствии, отдыхе, предлагая разнообразную познавательную и культурную программу. Экскурсии можно заказать в бюро или гостинице, а можно взять напрокат автомобиль с кондиционером и отправиться по окрестностям в поисках приключений. Несколько человек из нашей группы так и сделали. Один молодой человек, правда, решил порулить на мотороллере, не справился с управлением - и всю поездку ходил в гипсе. Хорошо еще, что не пришлось платить за лечение - наше драгоценное здоровье было заранее застраховано на кругленькую сумму.
Отели
Городки, которые мы проезжали, как правило, похожи друг на друга: невысокие дома с плоской крышей, буквально ослепляющие своей белизной. Узкие улицы с магазинчиками, барами, обменными пунктами и прокатом автомобилей. На небольшой площади обязательно есть своя скромная православная церковь с ярко-голубым или синим куполом. Зато архитектура отелей бесконечно разнообразна и отвечает любому, даже самому изысканному вкусу.
Как правило, они не высоки (максимум три этажа) и приближены к морю, пляжу. В большинстве есть собственные бассейны. Очень популярны так называемые бунгало - небольшие домики со всеми удобствами, рассчитанные на двоих или семью из трех-четырех человек.
Как и во всем мире, отели здесь делятся на несколько категорий - "De luxe", 4, 3 или 2 звезды. "Люксы" несколько "давят" своим великолепием: мрамором, хрусталем, роскошью, приватными бассейнами, расположенными рядом с номером. Конечно, в каждом из таких отелей есть несколько ресторанов, баров, музыкальных салонов и целые спортивные комплексы с кортами и тренажерными залами, саунами, массажем и другими атрибутами, необходимыми для полной релаксации.
Более уютными и демократичными выглядят отели, получившие 4 и 3 звезды. В них есть полный набор услуг с полупансионом, то есть питанием утром и вечером.
Хочется посоветовать туристам не гнаться за дешевизной и не выбирать самые скромные отели. Разница в цене сравнительно невелика, зато вы не будете испытывать комплекс неполноценности и сэкономите на лежаках. В хороших отелях они бесплатны, а в других стоят два доллара за день.
Что делать вечером?
Вариантов много. Одни, накупив пива в супермаркете, "сидели по номерам". Молодежь отправлялась в дискобар (вход бесплатный). Кто-то предпочитал послушать классическую музыку в салоне, но чаще всего мы выходили за ограду отеля и бродили по хорошо освещенным улочкам, заглядывая в бесчисленные лавочки. Золотые и серебряные украшения здесь достаточно хороши и недороги.
На каждом шагу - бары и уютные кафе, куда фланирующих туристов достаточно настойчиво приглашают зайти. Там вам предложат вкусные и недорогие соки, коктейли, мороженое, пиццу. Официанты очень вежливы и дружелюбны. К россиянам отношение пока хорошее. Здесь сказываются и традиции (греки - христиане и храбро сражались с фашизмом в годы второй мировой войны), и здоровый практицизм: чем больше туристов из России, тем больше работы.
В один из вечеров нашу группу повезли в деревню. Посадили за длинные деревянные столы, поставили литровые бутылки с молодым вином. И под завораживающую музыку на сцену выбежали молодые парни и девушки из местного фольклорного ансамбля. Зажигательная энергия исполнителей невольно передалась и нам, зрителям, многие из которых вошли в круг и присоединились к общему веселью.
Ложились спать, по московским понятиям, мы поздно - где-то около двух часов ночи, но рано утром чувствовали себя бодрыми и достаточно отдохнувшими. Вот что значит морской воздух и экологически чистая среда. Добавим сюда и ощущение полной личной безопасности. Криминальных элементов на острове практически нет. Да и куда им деться? Кругом вода.
Колыбель цивилизации
Как известно, античная греко-римская культура оказала огромное влияние на развитие европейских народов. И если Греция - колыбель западной цивилизации, Крит - один из ее самых легендарных уголков. Именно здесь, в глубокой пещере, родился Зевс. Когда он вырос и стал могучим богом, ему приглянулась прекрасная финикийская царевна Европа. Превратившись в быка, он похитил царевну и бережно перенес ее на Крит.
Эта поэтическая легенда вдохновляла многих художников, в том числе и Валентина Серова, запечатлевшего ее на своем полотне "Похищение Европы". Став женой Зевса, изображение которого, кстати, отчеканено на греческих монетах - драхмах, Европа родила ему трех сыновей, один из которых, Минос, был царем Крита.
Легенды, вымысел, самая настоящая реальность чудесным образом переплелись вместе так, что уже нельзя было порой отличить одно от другого. Это мы поняли, совершив экскурсию к раскопкам древней столицы Крита, основанной в XVI веке до Рождества Христова. Здесь во дворце Кносос находился трон царя Миноса, основателя минойской культуры, которая, как теперь доказано археологами, была первой высокой европейской цивилизацией. Дворец со своими терракотовыми колоннами и чудом сохранившимися фресками потрясает воображение - ведь ему почти четыре тысячи лет.
Отправляясь на Крит и Кипр, неплохо перечитать легенды и мифы Древней Греции. Вспомните богов: Гелиоса - бога Солнца, Гермеса - покровителя торговли и, конечно же, Афродиту - богиню красоты и любви. По легенде, у Афродиты есть посланник - веселый, шаловливый, а подчас и жестокий мальчик Эрот. Миф гласит, что когда Эрот попадает в цель, глаза его светятся радостью, он с торжеством закидывает свою курчавую голову и громко смеется.
Могу заверить, что радостный смех посланника Афродиты слышался повсюду, где ступала нога российского человека, и это неудивительно, ведь Крит по праву можно назвать не только родиной Зевса, но и островом любви. Здесь все располагает к томлению и неге.
В нашей группе были и детишки семи-восьми лет. Для этого весьма капризного возраста тоже предусмотрены развлечения. В хороших отелях имеются детские городки с аттракционами, которыми, впрочем, пользовались и "дети" старшего возраста. Любители водного отдыха посещали аквапарк, где отдыхающих ждут многочисленные бассейны, путешествия по горной реке, испытания водоворотами и водными трубами.
В качестве сувениров наши люди покупали метаксу, местную анисовку "Узо", виноградную водку, напоминающую "чачу", белое и особенно розовое вино, а также оливковое масло и оливковое мыло, очень полезное для здоровья и, конечно, серебряные украшения. Пресловутые шубы, которые обычно везут из Греции, никто не покупал. Жарко.
Николай Михайлов