Туры в Грецию - это не только пляжный отдых и экскурсии, а также знакомство с местной кухней. Кухня Греции – это вековые традиции приготовления блюд и простота рецептов. Она относится к средиземноморской кухне с характерным использованием в качестве основы для блюд оливкового масла, зелени, чеснока, рыбы, морепродуктов, ароматных трав и пряностей, а также большого количества свежих овощей. Во многие рецепты греческой кухни также входят хлеб (сухари), йогурт, сыр фета, мед, мясо и бобовые. В Греции любят приправлять блюда разнообразными душистыми травами и пряными специями, которые придают пище неповторимый аромат, не делая ее при этом острой.
Первые блюда
Греция – страна с жарким климатом, поэтому супы и бульоны здесь не особенно популярны, но в меню таверн обычно представлены бульоны и супы-пюре. Наиболее часто встречаются чечевичная похлебка (факес) и фасолевый суп (фасолада).
Мясные блюда
Традиционно греческие мясные блюда готовят из баранины и козлятины, но также используются говядина, курятина и свинина. Как и вся кухня Греции, они отличаются простотой приготовления. Наиболее часто мясо просто запекается на вертеле или углях. Одним из популярных мясных блюд является сувлаки – небольшие шашлычки на деревянных шпажках.
Рыба и морепродукты
Греция – морская страна, поэтому блюда из рыбы и морепродуктов занимают важное место в рационе питания греков. Крупную рыбу (скумбрия, морской окунь), как правило, запекают на углях и подают на стол без основных костей с ладолемоно (соус из оливкового масла с лимоном). Мелкую рыбу (сардина, хамса, барабулька, султанка, рыба-меч, скат) обычно жарят.
Национальная кухня Греции включает большое разнообразие блюд из осьминогов, кальмаров, мидий, креветок, лангустов, крабов, устриц, омаров и т.д. В греческих тавернах они подаются в виде холодных закусок или горячих блюд. Морепродукты жарятся, запекаются на углях, готовятся на гриле или тушатся с овощами.
Овощные блюда
Из овощных блюд в Греции чаще всего можно встретить бриам – аналог нашего рагу. Он готовится из картофеля, кабачков, помидоров, болгарского перца и зелени в духовке. Греческая кухня включает много блюд из фаршированных овощей. Они начиняются рисом, мясным фаршем или другими овощами и запекаются в духовке.
Салаты
Для заправки салатов из свежих овощей в Греции используют оливковое масло и сок лимона, либо виноградный или винный уксус. Наиболее популярный из салатов – хорьятики из свежих овощей с сыром фета, известный у нас как греческий салат. Из салатов-паст в Греции популярен дзадзики, приготовленный на основе йогурта со свежими огурцами и чесноком.
Закуски
Греческие овощные закуски (оректика) отличаются большим разнообразием. Их готовят из жаренных или запеченных овощей, грибов или сыра. Традиционная кухня Греции – пирожки питес из слоеного теста с овощной начинкой и сыром фета. Часто в меню можно встретить блюда из виноградных улиток.
Непременно стоит попробовать мусакас и пастицио – традиционные блюда греческой кухни. В отличие от большинства других блюд они имеют сложную рецептуру приготовления. Мусакас представляет собой запеканку, состоящую из слоев жареных баклажанов, картофеля, фарша, сыра и соуса бешамель. Пастицио – запеканка из крупных макарон, фарша и сыра.
Напитки
Чай в Греции не пользуется большой популярностью. Из горячих напитков греки предпочитают кофе. Из спиртных напитков наиболее популярны пиво, узо – греческая анисовая водка и рецина – вино, настоянное на смоле хвойных деревьев.
Войдите через социальную сеть
Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным :) Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!