Не знаю как насчет ""инженеру/служащему/рабочему, работающему за зарплату"", просто в сфере обслуживания принято оставлять мелочь в виде благодарности. В Европе ли это или в более бедных странах, всё равно... Возможно дать пару монет швейцару на входе или носильщику, поднявшему Ваш багаж. Зарплаты обслуживающего персонала невелики, чаевые составляют хорошую прибавку. Даже в благополучном
Нью-Йорке в такси от Вас ожидают доллар-два сверх счета, небольшие чаевые оставляют в своих кафе сами парижане, лондонцы, жители
Рима..., хотя в
Праге, в старейшем ресторане "У Швейка" за 3-х часовые посиделки я оставил 10евро, так девушка из благодарности провожала до выхода и открывала двери... Как пример
Куба--в отеле пяти звёзд, всё включено, я в баре, при первом приветствии с утра, давал по два Кука(около 2.5евро), так в течении дня мне наливали полновесно двойной и Чивас, а ребятам с компании наливали в стакан на полтора-два пальца какой то хрени с запахом вискаря..., тоже самое в
Доминикане, повсеместно в Африке и тд.
Индия - не исключение, единственно, хочу предостеречь от подаяния на улицах-не давайте, потом просто не убежите от толпы страждущих (проверено в
Дели, Вишакхапатнаме, Калькутте, Мумбае, Озаре, на
Гоа). Одним словом, всё зависит от конкретного случая, но старайтесь быть "Белым человеком" не только по цвету кожи!
Хорошего отдыха, приятных впечатлений!!!