Об аюрведическом лечении в Индии

Несколько вопросов уже на форуме, а полных ответов так и нет, неужели никто не пользуется услугами аюрведических центров, лекарствами? Давайте обсудим, где лучше, куда поехать, какие цены, помогает или нет.
Могу рассказать о лечении в Керале, куда приезжают сотни тысяч людей со всего мира, есть туры и из России. Места лечения на любой вкус. Разделяются на клиники и отели с лечением. В клиниках все серьезно: желательно привезти свою карточку, пробыть не меньше 3 недель, подчиняться режиму. за территорию в них обычно не выпускают, нет ни бассейнов, ни телевизоров, жесткая диета. Лечение комплексное, о его качестве и результатах может кто выскажется, я здесь не специалист. В отелях обычно тоже вначале принимает врач, назначает курс чего-вы хотите - очищающий, успокаивающий и т.п. Массажи, травки, условия нормальные, зависят от звездности отеля. Пик сезона в Керале с октября по май.

Мы с подругой хотим настоящего лечения, наверное поедем в клинику. А как выбрать подходящую, им нужно написать и бронировать самим или туда тоже туры есть?

Аюрведические клиники есть по всей Индии, в Дели, в Кочине, Тривандруме, если пляж на период вас мало интересует, то нужно открывать в интернете сайты клиник и читать программы, отзывы, туры во многие клиники есть из Росссии, но можно и самим организовать поездку в Индию, визы теперь есть электронные.

Ждала что откликнутся лечившиеся в Индии в аюрведических клиниках, но видимо их здесь нет. Хочется узнать, чем лечат, какой эффект, трудно ли продержаться на диете, есть ли случаи каких то негативных последствий от лечения.

Настоящая аюреда под контролем государства, с соблюдением всех канонов, это в Джайпуре. Тут находится Академия Аюрведы. Они и контролируют клиники при академии и обучение. И цены существенно ниже чем в разрекламированных туристических местах.

Валерия, я конкретно лечилась в Коваламе Керала у доктора Хари в санатории Чакра. Что хочу сказать: сначала нас выслушал доктор с переводчицей, спросил, на что жалобы. Потом назначил лечение. Пили таблетки, капли, ежедневно проходили массаж, разный в 4 руки сразу ( здорово), соблюдали диету, кормили только по своему назначению. Но мы с мужем все-таки вечером иногда ходили в местные кафешки, поесть морепродукты. Сбросила 3 кг. Привезла для дальнейшего лечения кучу добавок и таблеток. Получила от доктора назначения на дальнейшее выздоровление. Лечение конечно полезное, но с одного раза не вылечишься от всех накопленных за годы болячек. Поэтому 2 раза в год надо приезжать минимум на 2 недели, лучше на 21 день. Да, кстати и занятия йогой были.

Авторизуйтесь на сайте для возможности комментирования.

Путеводитель по Индии