Еда на Гоа – экзотика в чистом виде. Большинство европейцев скажут, что блюда чересчур острые, однако «на вкус и цвет товарищей нет», ведь в итоге кухня этих мест, географически подразделяемая на южную и северную, находит своих почитателей. Традиционные составляющие еды на Гоа – специи, карри, рис, овощи, рыба. Отличительная особенность – добавление в рацион орехов кешью, кокосов, морских даров.
Еда на севере Гоа
Рацион предлагаемых блюд в Северном Гоа сформировался под влиянием ислама. В кулинарии отдают предпочтение баранине (киму со специями, роган-джош под соусом карри, мит, тушеной в кислом молоке), мясу птицы (бирияни с рисом в соусе из апельсинов), тефтелям в остром йогурте (гуштаба). Блюда подаются с рисом, который дополняют лепешки – наан (вкуснейший «наркотик» для большинства европейцев, особенно вариация – наан с сыром и чесноком), пури, чаппати.
Еда на юге Гоа
В южном Гоа процветает вегетарианство, щедро сдобренное специями. Традиционные блюда - овощи карри (бхуджиа), овощной йогурт (райту), лепешки из риса (доса), пельмени, начиненные смесью из чечевицы и маринованных овощей (самба), а скромный список мясных блюд возглавляет запеченная курица (тандури чиккен). Встречаются многочисленные вариации блюд из тыквы, плодов хлебного дерева. В южной части Гоа также неизменным сопровождением любого блюда является рис, смягчающий остро приправленную пищу. Приложением к основным блюдам на Гоа служит и йогурт/простокваша с карри (дхай), отлично освежающий в жару.
Распространенное блюдо для всего курорта – овощной суп дал (ингредиенты – соя, фасоль, горох), приправленный специями и подаваемый с рисом и пшеничными лепешками (роти). Блюдо можно заказать как в уличной харчевне, так и в солидном ресторане.
Морепродукты на Гоа
Любителям даров от Нептуна Гоа порадует разнообразием: сказывается соседство с морем. Чего стоят креветки-карри с кокосом (майлаи), жареная рыбка (бомнло), рыба-карри под йогуртовым соусом (дахи-маач), кисло-сладкое блюдо карри (амботик), рыба, тушеная в остром соусе (рейчейдо), «пьяные» морепродукты (кальдейрадо).
Десерты на Гоа
Десерты на Гоа, если честно, изобилием не отличаются, впрочем, как и вся азиатская кухня. Печенье и молочные пудинги – лидеры в плане сладкого. Популярностью у туристов пользуется местное мороженое (кульфи), оладушки, пропитанные сахарным сиропом (джалеби), творожные шарики, окропленные розовой водицей (рассгулла), торт из кокоса. Зато на экзотические фрукты Гоа не поскупился: личи, абрикосы, бананы, манго, гуава, мандарины, гранаты… От обилия тропических плодов ломятся прилавки на базарах и пестреют лотки торговцев. Не стоит забывать о том, что фрукты надо мыть и очищать от кожуры.
Напитки на Гоа
В жару бодрят лимонный напиток (нимбу-пани), кокосовое молоко и фруктово-кефирный напиток. В чай добавляют специи и горячее молоко, еще как вариант – чай с медом, имбирем и лимоном. Кофе и фруктовые соки тоже не сдают свои позиции по популярности. Отдельная тема – фруктовые фреши, огромный выбор наблюдается в джус-центрах в Чапоре. Их стоимость в районе доллара, а вкус бесподобен. Нельзя пройти мимо местного сока из сахарного тростника, необычайно сладкого и оригинального на вкус. Воду желательно пить только бутилированную или кипяченую, от добавления льда в напитки лучше воздержаться.
Алкоголь на Гоа
Согласно индийским традициям алкоголь – нечто противоестественное. Однако на Гоа, по сравнению с другими штатами Индии, продажа «веселящих» напитков не запрещена, здесь даже налажен процесс изготовления местной водки на основе орешков кешью и кокосового сока, носящей название «фени» (крепость около 40 градусов). Излюбленные горячительные напитки местных жителей - портвейн «Porto Vine» и ром «Old monk».
Цены на еду на Гоа
Стоимость блюд в южной и северной частях курорта примерно одинаковая, счет варьируется в зависимости от личных предпочтений. Расценки на одну персону в обычных кафе - от 500 рупий (6€) до 800 рупий (9.5€) в день. Изысканное меню на порядок выше - 900 рупий (10.7€) -1400 рупий (16.5€) в день. Стакан вкуснейшего свежевыжатого сока стоит 35-70 рупий, на 200 рупий можно купить полный пакет фруктового ассорти, пятилитровые бутылки с водой продают за 60 рупий. Из уличной еды туристы отдают предпочтение омлету в белой булочке – 30 рупий, картофельным шарикам – 10 рупий, жареным пирожкам с картошкой и овощами – 5-10 рупий, ну и не забывают о черном сладком чае с молоком и специями – 5 рупий.
Еда на Гоа – рай для ценителей кулинарной экзотики. Приехать и попробовать все самим – отличная идея.
Войдите через социальную сеть
Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным :) Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!