Каджурахо и Варанаси

Наталья Юрий Страна: Индия
Город: Каджурахо
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2015

Дата20.12.2015 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели134

Оценка:

Здравствуйте, уважаемые путешественники! Хочу поделиться с Вами впечатлениями о нашей очередной поездки в Индию, возможно кто-нибудь почерпнет из этого рассказа некое рациональное зерно. До сего момента мы были в Индии два раза и кроме отдыха на Гоа, у нас была экскурсионка в Нью Дели, Агре и Джайпуре. Все предыдущие поездки мы организовывали через отечественные туристические агентства. В этот раз поставили себе цель посетить Каджурахо и Варанаси, и конечно, с последующим отдыхом на Гоа. Учитывая, что на поездку мы могли выделить не более двух недель естественно встал вопрос о «поводыре». О том, что творилось на отечественном рынке туристических услуг в этом году Вам, я думаю, рассказывать не надо. Поэтому, погуляв по интернету, я связался с туристической компанией в Индии - Travelogy India Pvt. Ltd. Хочу сказать, что с компанией не ошибся, работают профессионалы, которые дорожат своим именем. Обговорил с ними наши пожелания и поделил обязанности: на себя взял визы и международные перелеты, на них – местные перелеты (оказалось очень разумно, так как время вылетов менялось, а связанные с этим проблемы уже были не мои), отели, гиды и трансфер. Полетать пришлось на славу – получилось девять перелетов. И так, по порядку. Вылетели из Москвы авиакомпанией Qatar Airways в Доху. Стыковка была 1 час 30 минут. Идеальный интервал. Практически нигде ничего не ждали. Два года не были в Дохе и обнаружили там огромный новый аэропорт. Сразу отмечу, что на обратном пути у нас была стыковка 50 минут. Неслись по аэропорту как сайгаки, а на регистрацию прибежали последние. Напряженно, но опять же без потери времени на длительные стыковки. Хочется отметить, что в плане еды Qatar Airways стали очень толерантные – либо курица, либо приглашают в клуб вегетарианцев (ничего не имею против, но не моё). В Дели прошли паспортный контроль – со всем иностранным миром мучились со сдачей отпечатков пальцев. То ли у всех пальцы кривые, то ли аппаратура заумная? Справились. Перед сей процедурой вдоль очереди ходил какой-то дядя и проверял, чтобы у всех была заполнена таможенная декларация. Так вот я её потом кому только не предлагал, мне все должностные лица говорили, мол дальше отдашь, а последний просто сказал, чтобы я её выкинул. В этом же терминале перешли на местные рейсы. Зарегистрировались до Каджурахо. Посмотрел я на табло вылета и обнаружил, что с нами народ полетит и до Варанаси. Как на поезде - с промежуточной станцией. Короче – взлетели, а так как мы уже длительное время путешествовали, то естественно, сразу закимарили. Проснулись, когда наш пилот треснул наш же самолет об бетонную полосу и примерно секунд через 30 самолет остановил. Мало не показалось… Хватаем мы свое барахло и на выход. Выхода два: один через рукав сразу в здание аэропорта, второй по взлетному полю туда же. Нам не повезло – пошли через рукав. Стоим, ждем багаж и наблюдаем, что у них там что-то происходит. Окружили багажную ленту человечки с рациями и чего-то ищут. Подумал, что у них тоже не все в стране спокойно. Потом услышал, что то до боли знакомое - в английско-индийской транскрипции. Оказалась наша фамилия. В общем прилетели мы не в Каджурахо, а в Варанаси и если бы мы выходили из самолете через взлетное поле, мы конечно сразу бы вернулись. Там для таких как мы здоровыми буквами написано VARANASHI. Затолкали нас в самолет и полетели мы в Каджурахо. Не даром говорят, что постоянство признак мастерства. Пилот и там повторил свой трюк с бетонной полосой. Но мы уже были готовы к этому. Встретили нас, отвезли в гостиницу и договорились во сколько к нам гид подъедет. По поводу гида хочу сказать следующее: он не обязателен, но наш предыдущий разнообразный опыт показывает, что в условиях дефицита времени – это очень рационально. Самостоятельно мы такой объем, в данный промежуток времени, не одолели бы. И гид может завести туда, куда сами не за что бы не пошли. А также хороший гид выдает такую информацию, какую редко найдешь в справочниках. Короче – решать Вам. Появился гид и мы поехали на экскурсию. Каджурахо - городок небольшой, 20-25 тысяч жителей. От отеля до западной группы храмов, я бы назвал её основной, порядка одного километра. В принципе можно пешком. Мы там даже тротуары видели кое-где, но по ним только кровы ходят. Честное слово. Так что лучше на транспорте. За тридевять земель вез с собой штатив, специально для того, чтобы качественно запечатлеть иллюстрации к древним текстам Камасутры и не тут то было. Штатив проносить ЗАПРЕЩЕНО. Входной билет для иностранцев – 125 рупий, для местных – 10 рупий, камера – 15 рупий. В этом году туристов очень мало – кризис. Много слышал, много читал про Каджурахо, но лучше один раз увидеть, чем … Как прекрасно все это выглядело тысячу лет назад, когда вместо оставшихся двадцати пяти храмов их было восемьдесят пять, можно только догадываться. На мой взгляд, основные шедевры находятся именно в западной группе храмов. Начинается осмотр с небольшого храма, посвященного богине Лакшми супруге Бога Вишну, который был в тот момент закрыт для посещения. К слову реставрационные работы в данном комплексе ведутся постоянно, что, в общем, не мешает туристам. Далее расположен также небольшой храм - Вараха (Varaha), посвященный реинкарнации Бога Вишну в вепря или кабана, кому как больше нравится. В нем находится скульптура из песчаника потрясающей красоты, датируемая 900–925 годами н.э., высотой 1,7 метра и украшенная затейливой резьбой. Песчаник местами так отполирован, что кажется будто это литьё. Храм Лакшмана (Lakshmana), посвященный Богу Вишну, середина десятого века. Для храмов затерянных в джунглях в течение 600 лет он сохранился превосходно. Осмотр храма надо проводить по часовой стрелки, так как правая сторона тела, ближняя к храму, считается божественной. И вот здесь у вас глаза откроются, как говорят, до хруста. Цоколь храма и его стены оформлены прекрасными скульптурами отражающими события и жизнь той эпохи: война, секс, женщины, богини. Суровая правда жизни. Храм Кандария-Махадев, посвященный Богу Шива, был построен в первой половине одиннадцатого века. Это самый большой храм комплекса. Шикхара - пирамидальная башня, самая высокая часть храма, высотой 33 метра. Строение изображает гору Меру, святилище Богов. Она украшена 84 дополнительными шпилями. Стены украшены скульптурами высотой около одного метра общим числом свыше 870 штук. Здесь Вам и Камасутра и Камасвечера и т.д., а также попугаи изящного окраса с размерами немного меньше павлинов. Невольно на ум приходит вопрос, а как они это все построили без подъемных кранов и вертолетов. В восточной группе храмов хотелось бы отметить храм Паршванатха (Parsvanath), самый большой джайнский храм в данном комплексе. Паршванатха – это 23-й, предпоследний тиртханкар джайнизма, живший в 900-х г.г. до н.э. Тиртханкара или джина, что в переводе с санскрита означает "покоритель", то есть тот, кто обуздал все свои земные желания и был освобожден от цикла перерождений. На первых порах, по незнанию, джину можно спутать с Буддой, но потом замечаешь характерный ромб на груди. Храм примечателен очень красивыми скульптурами. Вход для осмотра восточной группы храмов бесплатный. Вечером нам предложили народный фольклор – танцы. В смысле не Вы танцуете, а для Вас исполняют народные танцы разных регионов Индии. Понятно, что это не ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, но зажигали они здорово. Красочные костюмы, хороший зал. За такое удовольствие всего 10 $ с туриста. Если коротко, то с Каджурахо закончили. На следующий день полетели в Варанаси. Войдя в самолет, увидели знакомых стюардесс по вчерашним рейсам. Пилот, к счастью, оказался другой. Оставшиеся пять посадок у нас прошли мягенько. На отелях не останавливаюсь, так как каждый выбирает его под себя, но хотелось бы отметить, что завтрак во всех наших отелях был вегетарианским. Прежде такого не было. Город Варанаси – население около 1,5 миллионов человек, но нас пытались убедить, что в нем вообще 4,5 миллиона. Может быть «неприкасаемых» не считали? Можно с полной уверенностью сказать что Варанаси – это религиозная столица Индии, святой город не только для индуистов, но и для буддистов, джайнов и мусульман. Здесь только индуистских храмов порядка 4000. Название города происходит от двух рек Варуна и Асси, которые вливаются в Гангу. Этот город считается самым старинным обитаемым городом на планете, современник Вавилона и Луксора, от которых остались одни руины. И только Варанаси продолжает свою жизнедеятельность. Ученые предполагают, что Варанаси около 3000 лет, индийцы же считают, что ему 5000 лет. Это город зарождения Аюрведы. Автомобильное движение здесь тихий ужас, я такого вообще нигде не видел. Сначала нас пару разу треснули, потом мы кому-то въехали – водитель даже ухом не повел. Через пару дней я присмотрелся и понял, что их голыми руками не возьмешь – как спереди, так и сзади у них кроме пластикового бампера присутствует и металлический, а кто беднее, тот просто швеллер приладил. И никто друг другу морды не бьет. Осмотр достопримечательностей мы начали с Сарнатха, пригорода Варанаси. Именно здесь Будда прочел свою первую проповедь примерно 2 500 тысячи лет назад пяти первым последователям. Там в 1931 году построен буддийский храм Мулгандха Кути Вихар. По периметру внешней территории храма расположены плиты с текстом первой проповеди на языках всех стран, где проповедуют буддизм. По вечерам здесь проходит пение первой проповеди Будды, а во дворе растет дерево – прямой потомок того самого дерева Бодхи, под которым Будда обрел просветление. На том самом месте, где Будда произнёс свою первую проповедь, после достижения просветления, находится ступа Дхамек. В ознаменование этого события император Ашока воздвиг здесь одну из самых ранних ступ в 249 г. до н. э. Данная же ступа возведена в начале VI в н. э. Её высота 43 м, диаметр — 28 метров. Для буддистов всего мира это место аналогично Мекке для мусульман. В этот же вечер нам довелось увидеть красивую церемонию Ганга Аарти - подношение огня богине реки, которая неизменно собирает множество туристов и паломников. Ганга Аарти проходит на гхате Дасасвамедх, одном из самых почитаемых. Гхаты – каменные ступени, уходящие в реку. У каждого гхата есть своё название, своя история и своя легенда. Церемония обязательно сопровождается гимнами посвященными Вишну, Шиве и Матери-Ганге. Её проводят 7 браминов и продолжается она чуть более часа. Количество наблюдающих и участвующий людей, как на берегу, так и на лодках в реке, просто зашкаливает. Атмосфера не передаваема словами. Моментами приходит мысль, что это просто какое-то высококлассное шоу. На следующее утро мы встали пораньше и в 5 утра поехали встречать рассвет на Ганге. Часть пути ехали на машине, а часть пришлось идти пешком. Грязь ещё та, кругом мусор и коровьи «лепешки», причем в таком количестве, что не наступить в них практически невозможно. На улицах возле стен зданий спят люди, собаки и коровы. Хочется отметить, что отощавших коров я не видел. Их там каждое утро кормят. Сели в лодку и поплыли на юг вдоль западного берега. Восточный берег пустынный, ведь именно туда, согласно легендам, Шива переправляет души мертвых. В реке очень много рыбы. Ловить её здесь запрещено. На гхатах, которые служат, прежде всего, для ритуального омовения тысячи человек поливают лицо и голову, а многие полностью окунаются в Ганг. Тем самым они смывают с себя все грехи и получают благословение. Кто занимается йогой, кто стирает белье, а кто прощается на берегу с усопшим. Жизнь и смерть там находятся как нигде рядом. Некоторые гхаты служат для кремации умерших. На специальных постаментах раскладывают большой костер, куда водружают носилки с усопшим и поджигают. Все что остаётся после кремации отправляют прямиком в Ганг. Из этических соображений съемки в этих местах мы, конечно, прекращали. Визуально вода в реке чистая, руками побултыхали в ней без проблем, а вот полностью погрузиться не решился. Постепенно взошло солнце. Эмоциональный заряд был получен мощнейший. Посетили местный университетский городок. Данный университет читается одним из лучших ВУЗов Индии. Территория просто огромная. Также были в храме Каши Вишванатх, посвящённому Шиве. Этот храм называют центром верования сотен тысяч индуистов. Ранее читал, что иностранцам, даже на территорию храма попасть большая проблема, но с местным гидом данная проблема исчезла сама собой. Хотелось бы рассказывать еще и ещё, но лучше окажитесь там сами. Есть вещи, которые сложно не только описать, но и понять. А все что кажется непонятным, странным образом притягивает еще сильнее. Удачи всем!

Фотографии


Комментарии

Последние отзывы

Стоун Таун - столица Занзибара
5
user icon elusenko86 Дата вылета январь 2021
   Одна из замечательных экскурсий - поездка в столицу Занзибара - город Стоун Таун (Stone Town). Цена экскурсии на человека: 30$. Выезд сразу после завтрака в отеле: в 8-30. Поездка осуществляется на комфортном минивэне с кондиционером.&nb...
Читать далее

Дата20.04.2022 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели127

Автовокзал Анталии
5
user icon Алания Турция Дата вылета сентябрь 2020
Очень хочется отметить автовокзал в Анталия, так как это первое место по прибытию на отдых. Очень понравился ботанический сад под стеклом, им можно любоваться бесконечно. Единого автобусного расписания там нет,время отправки-прибытия лучше уточнять к...
Читать далее

Дата10.11.2020 Хороший отзыв7 Ответов1 Просмотрели4718

Подмосковье: село Быково и архитектор Баженов В.И.
5
user icon Светлана Дата вылета октябрь 2020
Юго-Восток Московской области, село Быково. Удивительное место по красоте и ощущениям! Ездили семьей с детьми на экскурсию. Получили огромное удовольствие, гуляя по старинному парку и слушая экскурсовода. Она поделилась с нами своими авторскими нахо...
Читать далее

Дата14.10.2020 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели111

Секретный пляж в джунглях
5
Пляж Джангл бич или, как его еще называют – секретный пляж, находится в полутора километрах от главной улицы Унаватуны. Чтобы добраться до пляжа нужно при въезде у Унаватуну со стороны Галле после мостика повернуть направо и все время двигаться по гл...
Читать далее

Дата12.10.2020 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели3821

Вызов платного врача на дом
5
Мы с мужем поехали впервые в жизни в Санкт-Петербург на 7 дней, предварительно забронировали студию квартиру в центре города. Приехали естественно и знали, что в Питере эпидемия короновируса. Вообщем погуляли 3 дня и на следующий день у мужа появилис...
Читать далее

Дата02.10.2020 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели3898