Что едят в Индии?
Индийскую кухню по праву можно назвать неотъемлемой частью культуры этой азиатской страны. Древние традиции и верования индийцев отразились и на кулинарных пристрастиях — мясные блюда здесь готовятся преимущественно из баранины или курицы. Как известно, корова считается священной у индуистов, а мусульмане не едят свинины — поэтому мясо и того и другого животного здесь можно отыскать весьма и весьма редко. А вот для вегетарианцев Индия — настоящий рай. Впрочем, это и не удивительно, ведь именно здесь зародились традиции питания исключительно растительной пищей. Обусловлено это не только религиозными убеждениями жителей — как известно, мясо очень плохо хранится в условиях столь жаркого и влажного климата, а вот овощи и фрукты поспевают здесь по нескольку раз в год и не требуют особых условий хранения. Так что увидеть рестораны с надписью 100% vegetarian можно повсеместно. Есть здесь и веганские рестораны, в которых не подают никаких продуктов животного происхождения — молока, яиц, рыбы и прочих морепродуктов.
Кулинарные традиции севера и юга этой большой страны заметно отличаются. Северяне употребляют в пищу довольно большое количество баранины и курицы, а вот южане отдают предпочтение овощам и бобовым. Если основу рациона южных жителей составляет рис, то на севере его заменяет пшеница. Любят северяне и топленое масло — большинство блюд при приготовлении буквально купаются в нем. Южные жители используют растительное масло. Вообще же, самые знаменитые индийские блюда, такие как тандури — мясо или рыба, запеченные со специями, или бирияни — курица с рисом в соусе из апельсинов, родом именно с севера страны. А вот на юге страны проживают преимущественно вегетарианцы, многие из которых придерживаются самых строгих правил и не едят не только любые животные продукты, но и овощи и фрукты красного цвета из-за схожести с цветом крови. Жители восточного и западного побережья страны отдают предпочтение разнообразным дарам моря, готовя их самыми разными способоми — от короткой термической обработки до многочасового тушения и запекания.
Все индийцы, вне зависимости от места проживания — ярые приверженцы различных специй, без которых не обходится ни одно блюдо. Особой любовью здесь пользуется карри — неизменная добавка к почти каждому индийскому кушанью. Кроме того, специи делают блюда по-настоящему огненными. Поэтому заказывая еду в ресторанах нужно обязательно сказать «но спайси», иначе непривычная еда может стать причиной настоящего ожога. С другой стороны, это совсем не гарантирует, что блюдо будет неострым, поскольку понятия остроты у индийцев и европейцев, мягко говоря, отличаются. Кроме того, «спастись» от чрезвычайно острых блюд нельзя и в сетевых ресторанах, специализирующихся на фастфуде, поскольку специи используются даже в привычных гамбургерах и их разновидностях.
Среди напитков особым почетом пользуется чай, который, как правило, подают уже с молоком или сахаром. А вот алкоголь в Индии практически не употребляют — пищу здесь принято запивать простой холодной водой или лимонным напитком нимбу панч, а также свежевыжатым манговым соком.
Что попробовать в Индии?
Индийская кухня придется по нраву не только вегетарианцам, но и любителям сладостей. Большая часть индийских сладостей делается из молока, фруктов и злаков. Непременно стоит попробовать самое популярное сладкое лакомство в Индии — гулабджамун, представляющее собой жареные в масле шарики из сухого молока. Их вымачивают в сахарном сиропе, а иногда еще и пропитывают розовой водой. Используется розовая вода и для пропитки другой традиционной сладости — расгуллы, творожных шариков, также сваренных в сахарном сиропе. Не менее традиционно для Индии и мороженое кульфи, в состав которого, помимо привычных ингредиентов, входят шафран и кардамон.
Сколько стоит еда в Индии?
Говоря о том, сколько стоит покушать в Индии, в первую очередь нужно отметить, что питание здесь довольно дешевое. Выгоднее всего питаться небольших кафе, поскольку продукты в них не успеют залежаться и всегда остаются свежими, что заметно снижает риск неприятностей с пищеварением. А вот о ресторанах сказать такое можно не всегда — из-за небольшого количества посетителей, продукты, в том числе и мясо, могут храниться довольно долго. А, поскольку перебои с электричеством в стране нередки и холодильники часто отключаются, свежесть ингредиентов зачастую вызывает сомнения. Обед, состоящий из основного блюда — например, риса с карри, напитка и салата в небольшом уличном кафе обойдется туристам не дороже 6-7 $ на двоих, тогда как трапеза в ресторане — примерно в два раза дороже.
Что же касается цен в магазинах, то они здесь тоже весьма невелики. Большинство овощей и фруктов стоят намного меньше одного доллара за килограмм. Упаковка хлеба в нарезке в Индии стоит около 0,3 $, а куриные грудки обойдут примерно в 3 $ за килограмм.
Войдите через социальную сеть
Друзья! Мы все время стараемся сделать сайт лучше. Очень надеемся, что новая версия нашего сайта порадует вас удобством, дизайном и улучшенной навигацией. Конечно, как в любом творческом проекте, на сайте могли возникнуть какие-то технические накладки и досадные ошибки. Если Вы столкнулись с чем-то, что вызвало Ваше недовольство, пожалуйста напишите нам об этом, заполнив форму ниже! Мы обязательно все исправим и сделаем так, чтобы никто не ушел обиженным :) Спасибо, что помогаете нам становиться лучше!