"Копи Лувак" (индон. kopi luwak) — разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. «Копи» в переводе с индонезийского означает «кофе». «Лувак» — это индонезийское название пальмовой циветты.
Красные ягоды кофейных деревьев являются нормальной едой для циветты, помимо этого животные поедают фрукты, а также всякую мелкую живность. Ягоды кофе не перевариваются, но желудок циветты придает им ни с чем не сравнимый аромат. Желудочный сок, просачиваясь внутрь зерен кофе, придает им особую крепость и горький вкус.
Процесс «изготовления» самого дорогого кофе проходит на Филиппинах и островах Индонезийского архипелага. После сборки, зерна промываются и слегка обжариваются. Обжарка не должна уничтожить сложный аромат кофе, поэтому зерна на огне держат считанные минуты.
Копи Лувак остается самым дорогим кофе в мире. Его стоимость колеблется в пределах то 300 до 1500 долларов за килограмм. Основные объемы продаж приходятся на Японию и США. Купить кофе из рук производителя можно только в Индонезии. Обработка кофе ведется во многих странах мира, но Копи Лувак по-прежнему остается одним из самых редких сортов кофе в мире, поэтому в год производят не более не более 450 килограммов этого кофе. В ресторанах, где Копи Лувак включен в меню, стоимость одной этого чашки напитка составляет порядка 33 долларов. В ценовой политике этого сорта кофе есть еще несколько тонкостей. Есть кофе, собранный дикими циветтами и выращенными на фермах животными. Считается, что дикие циветты находят только самые лучшие зерна, а домашние едят то, что им дают. В конечном итоге всё это влияет на привкус напитка. Как бы там ни было, Копи Лувак, собранный дикими циветтами, дороже: и зерна лучше, и собрать его тяжелее.
Кто пробовал этот "экстремальный" напиток? Делитесь впечатлениями!
Красные ягоды кофейных деревьев являются нормальной едой для циветты, помимо этого животные поедают фрукты, а также всякую мелкую живность. Ягоды кофе не перевариваются, но желудок циветты придает им ни с чем не сравнимый аромат. Желудочный сок, просачиваясь внутрь зерен кофе, придает им особую крепость и горький вкус.
Процесс «изготовления» самого дорогого кофе проходит на Филиппинах и островах Индонезийского архипелага. После сборки, зерна промываются и слегка обжариваются. Обжарка не должна уничтожить сложный аромат кофе, поэтому зерна на огне держат считанные минуты.
Копи Лувак остается самым дорогим кофе в мире. Его стоимость колеблется в пределах то 300 до 1500 долларов за килограмм. Основные объемы продаж приходятся на Японию и США. Купить кофе из рук производителя можно только в Индонезии. Обработка кофе ведется во многих странах мира, но Копи Лувак по-прежнему остается одним из самых редких сортов кофе в мире, поэтому в год производят не более не более 450 килограммов этого кофе. В ресторанах, где Копи Лувак включен в меню, стоимость одной этого чашки напитка составляет порядка 33 долларов. В ценовой политике этого сорта кофе есть еще несколько тонкостей. Есть кофе, собранный дикими циветтами и выращенными на фермах животными. Считается, что дикие циветты находят только самые лучшие зерна, а домашние едят то, что им дают. В конечном итоге всё это влияет на привкус напитка. Как бы там ни было, Копи Лувак, собранный дикими циветтами, дороже: и зерна лучше, и собрать его тяжелее.
Кто пробовал этот "экстремальный" напиток? Делитесь впечатлениями!