01.09.2001
2191
Израильтяне считают свою страну очень большой - говорят, в противном случае она называлась бы не
Израилем, а Изей. О том, большой Израиль или маленький, можно долго спорить, потому что величина - понятие относительное, но, как бы то ни было, морей здесь целых три - Средиземное, Красное и Мертвое. О последнем немало песен сложено, мы "споем" вам еще одну.
Когда мне позвонил друг юности из
Москвы, мы мчались из
Иерусалима к Мертвому морю. "Чего делаешь в такой дождь, может, кофе попьем", - сказал он позевывая. Из этого следовало, что мой друг уверен, будто я в данный момент нахожусь в Москве, в двух кварталах от него. "Еду по иудейской пустыне, скоро буду купаться в море, тебе грязи с солью привезу", - бодро прокричала я в трубку и отключилась, предоставив другу самому решать этот ребус. Мы ехали по раскаленным камням самой маленькой в мире (22 километра), но очень жаркой иудейской пустыни, и я, как ни старалась, не смогла представить московский скучный дождь - даже когда стали попадаться оазисы с финиковыми пальмами и лавки, торгующие свежевыжатыми соками.
Дорога катилась под уклон. С гор мы спустились до уровня моря, двинулись ниже и вскоре с криками "ура!" миновали отметку "- 400 метров", самую низкую точку земной поверхности, где раскинулось самое соленое в мире море. Здесь вообще много "самого-самого".
Название у самого полезного моря не самое жизнеутверждающее. Но верное. В его водах не выживает никто, кроме одного вида бактерий и паразитирующего на нем вируса. А как здесь жить, если в литре воды растворено 400 граммов соли? Нет, здесь можно только купаться, да и то недолго. В некоторых местах соль выпадает в осадок, покрывая сверкающим слоем дно или облепляя снежными сугробами прибрежные камни. Из-за светло-желтого песка и белой соли вода кажется ярко-голубой. На этом ослепительном фоне бродят, распространяя пикантные запахи, черные фигуры. Это курортники, обмазанные лечебной грязью. Грязь, взятая со дна Мертвого моря, как и вода, содержит огромное количество кальция, калия, магния и брома. Благодаря последнему элементу все обитатели мертвоморских берегов бесконечно спокойны и умиротворены. Только на детей бром почему-то не действует. Ну и хорошо, а то тихие степенные дети - зрелище, согласитесь, настораживающее.
С утра пораньше народ направляется из отелей к морю, навстречу здоровью. Вода в море, если использовать лексику Ильи Лагутенко, трудная. Утонуть в ней невозможно. Море плотное и скользкое, оно все выталкивает на поверхность, а ранки и прыщики на теле начинают неимоверно свербить - это они так заживают. "Мама, у меня все чешется, можно я выйду", - ноет малолетний российский репатриант. "Миня, следи за стрелочкой, десять минут еще не прошло", - напевает большая мама, дрейфуя на мелкой волне. Миня с тоской смотрит на пляжные часы. Стрелка не движется. "Мама! Чешется!" -"Миня, у меня тоже чешется, но я терплю". Потом к ним причаливает монументальная бабушка, они вдвоем с мамой быстро подавляют Минин бунт, а затем начинают обсуждать мой купальник. По всей видимости, не распознали во мне бывшую соотечественницу, хотя ежику понятно, что все громко сказанное в Израиле по-русски не останется тайной для окружающих.
Я лежу в море на спине (потому что на животе в этой воде лежать дико неудобно) и полощу волосы. Они, как и тело, не тонут, распластавшись на поверхности Мертвого моря. И хочется верить, что со стороны это смотрится чрезвычайно красиво. Минина мама с бабушкой начинают спорить о том, во благо или во вред волосам соленая вода. Я уже на опыте убедилась, что очень во благо - мои волосы блестят и даже вьются щедрыми локонами, чего раньше с ними никогда не случалось. Кожа тоже заметно похорошела, хотя я понимаю страдания Мини - и у меня поначалу все чесалось...
Сначала в Мертвом море больно, потом приятно. Первый день у всех проходит примерно одинаково. Купальщик заходит в море, громко высказываясь по поводу его необычной консистенции и температуры. Потом он по привычке ложится на живот, но, осознав свою ошибку, некоторое время отчаянно барахтается, пытаясь встать на ноги. Затем устраивается-таки на спине и медитирует, но от неловкого движения едкая вода попадает в глаза, и купальщик пулей мчится в душ - благо он рядом. Следующий этап - фото на память. Все приехавшие на Мертвое море курортники считают своим долгом сфотографироваться измазанными в грязи и сидящими на поверхности воды с газетой в руках. Предпочитают издания на иврите, причем открывают их на первой странице, хотя иврит читается справа налево. Бывают моменты, когда море напоминает читальный зал библиотеки.
Долго в водах Мертвого моря продержаться невозможно - уж больно крепок соляной раствор - да и незачем. Один сеанс купания не должен превышать 20 минут. А всего рекомендуется не больше двух заплывов в день, чтобы не случилось перенасыщения здоровьем. Слово "заплыв" в данном случае употреблено условно: в этом море с успехом можно стоять, сидеть, лежать или ходить. Но вряд ли плыть. Такое вот оно чудо природы - Мертвое море.
Правила "пользования" мертвоморскими курортами элементарны, инструктаж занимает несколько минут. Если, кроме соляных ванн, человек собирается принимать ванны серные, то между ними надо выдержать часовой интервал. А если часа не прошло, можно скоротать время в бассейне с пресной водой - тоже с пользой для тела и души, потому что из всех углов и стен бассейнов бьют гидромассажные струи. Наверное, излишне говорить о том, что в каждом из 13 отелей на Мертвом море есть центры талассотерапии и всевозможные салоны красоты, где используют косметику Мертвого моря - все эти грязи, соли, маски и кремы на их основе. От всего этого человек становится краше и здоровее.
Для лечения артрита или псориаза на Мертвом море задерживаются надолго - на пару-тройку недель. Возвращение молодости и красоты не требует столь длительного времени, но если есть возможность, то лучше задержаться. В этой связи возникает вопрос: а что делать, когда надоест упоительное, но все же, как ни крути, растительное существование по схеме "ресторан - пляж - талассотерапия - бассейн - магазины - отель"? Каждый находит собственный способ сделать жизнь активнее. Я, например, вместе с группой товарищей ездила по окрестностям. Для начала мы выбрали просто любопытные окрестности - лабораторию, где делают знаменитую косметику Ahava, что на иврите означает "любовь", и образцово-показательный кибуц "Эйн Геди", на территории которого разбит ботанический сад с 3000 видами растений. В свое время "Эйн Геди" посетил М.С. Горбачев. Увидев достижения киббуцного хозяйства, воскликнул: "Ну вот, мы ведь у себя этого же добивались, просто не успели!" К любопытным окрестностям можно отнести горы, на которых стояли города Содом и Гоморра, а также скалу под названием "Жена Лота". Бедная женщина, как известно, превратилась в соляной столб, когда оглянулась посмотреть, как Господь расправляется с развратниками и нечестивцами из проклятых городов. Или вот еще есть две пещеры, где 50 лет назад нашли сосуды со священными иудейскими свитками - такими, например, как Дамасский кодекс, где предсказывается пришествие Мессии...
Но есть окрестности просто потрясающие - это крепость Массада, которую в назидание потомкам построил Ирод Великий. Массада - памятник не только иудейскому царю, но и человеческому труду и терпению: представьте, что значит построить дворцовый комплекс в пустыне на скале. Да еще и насадить здесь сады. В Масаду Ирод Великий приглашал своего приятеля Марка Агриппу и за кувшином-другим вина договаривался, чтобы дружище Марк походатайствовал перед своим великим тестем Октавианом Августом об отсрочке налогов. По сей день сохранились великолепные паровые бани, куда хаживал как с друзьями, так и с медиками большой любитель сухого пара царь Ирод. А потом, как известно, стены Массады стали свидетелями ужасной трагедии: 968 иудеев во время антиримского восстания укрылись в крепости и долго отражали атаки врагов. Но римляне, вернее 10-й легион, прежде бывший любимым подразделением Юлия Цезаря, построил гигантскую насыпь, по которой можно было легко, а главное - красиво (всем хочется эффектных побед) пробраться в осажденную крепость. Но гордые иудеи, увидев, что насыпь построена и участь их решена, предпочли плену смерть.
Теперь Массада - знаковое место для израильтян. Здесь влюбленные парочки встречают рассветы, сюда после сорокакилометрового марш-броска по пустыне приходят принимать присягу молодые десантники. Лично я своими глазами видела, как многочисленное семейство праздновало на Массаде обряд Бар-Мицвы (совершеннолетия). Растерянный, несчастливый виновник торжества стоял, обхватив обеими руками подарки. Родственники мальчика пели и пили, а за стенами, над обрывом, как и две тысячи лет назад, стонали тристамиды, а вороны парили гордо, как орлы...
Елена АВЕРИНА
Источник: Вояж, #9