Я так понимаю, что Вы первый раз летите в
Израиль? Если позволите, несколько советов. В аэропорту им. Бен-Гуриона все очень просто и красиво. Пока Вы будите идти к паспортному контролю, Ваши вещи уже будут ждать Вас на первом этаже. Сначала Вы попадете в зал паспортного контроля. Ни визы, ни приглашения не нужно. Чтобы не создавать себе проблем у желательно иметь на руках кроме заграничного паспорта ваучер для отеля и билет или бронь билета обратно. У нас билетов вообще не было, вернее были электронные билеты. В зале паспортного контроля, как правило, много народа, стоящего в небольших очередях к окошкам пограничников. Там есть отдельные окошки для израильтян, т.е. имеющих израильский паспорт и для гостей Израиля. Нужно стать, естественно, к гостевому окну (они отличаются цветом надписи). Очередь двигается достаточно быстро. Можно подходить вдвоем к окошку. У нас взяла девушка паспорта, спросила по-русски о целях приезда, есть ли где остановиться и о сроке пребывания и все. поставила печати о пересечении границы и мы прошли в следующий зал. Спустились на первый этаж в зал выдачи багажа. Там расположены 8 длинных лент, на которых крутятся вещи. Номер ленты крупно указан на колонне. Если запутаетесь, можно обратиться к представителю Аэрофлота, который размещается справа от выхода из зала. Самое смешное (я не знаю, как они это делают), но взяв свои вещи Вы больше не показываете никому никакие талончики и смело можете выходить из аэропорта. Т.е. я не могу понять, как они контролируют свои ли вещи я взял? Но раз эта система работает, значит, контроль какой-то существует обязательно. Самое главное: не пытаться шутить с персоналом аэропорта - шутки они на работе не понимают и у Вас могут возникнуть проблемы и разборки.
При вылете домой советую приехать в аэропорт часа за 3, так как очень медленно проходит досмотр багажа. Масса табло указывают номер рейса и зону досмотра. Не зная язык потеряться там, практически, не возможно. Чтобы сократить время стояния в очереди лучше заранее расположиться около указанной зоны и пройти в числе первых. При прохождении таможенного контроля тоже не советую шутить и острить. У таможенников есть русские разговорники, вернее вопросники и достаточно просто показать пальцем ответ. На вопрос сами ли Вы собирали Ваш багаж и знаете ли, что находится внутри? Если не хотите проблем и проверок, лучше ответить, что сам и конечно знаю, даже если его складывала Ваша жена (муж). Далее в этом же зале масса окошек таможенников, но Вам нужно будет подойти к определенным окошкам, которые будут указаны на табло. Тут одна минута на штампы в паспорте и далее зал ожидания. Тут можно посидеть и перекусить, но я бы посоветовал тут не задерживаться, пройти досмотр ручных вещей и далее в Дьюти Фри. Тут тоже масса возможностей вкусно покушать, отдохнуть около небесного фонтана - впечатляет очень. Масса магазинчиков беспошлинных товаров - в общем, есть где оставить последние шекели. Для курящих предусмотрено специальное место в зоне регистрации на рейс рядом с выходом к самолету. Из личного опыта, если будите останавливаться в
Иерусалиме, не выбирайте гостиницу Kikar Zion. Ничего не буду о ней говорить тут, если что прочитайте о ней в разделе отелей, там все написано. И последний совет, если у Вас будет свободный день в Иерусалиме - советую самостоятельно побродить по Старому городу. На самом деле он не такой большой. И если бы мы сами не пошли (а у нас было 2 свободных дня в Иерусалиме), мы бы не попали ни в Кувуклию Храма Гроба Господня (так как туда, как правило, большая очередь), не попали бы к Стене Плача (так как была пятница) и вообще бегали за экскурсоводом. А в Старом городе нужно просто медленно гулять и смотреть вокруг на историю.
В общем, ни о чем не беспокойтесь и счастливого пути!