Можно путешествовать самостоятельно, но если ты в незнакомой стране, то я бы взяла хоть экскурсию. Самому так не узнать страну, мне кажется. Я была в Иерусалиме, Путешествовала сама. Удобно, как по мне.
Моя семья придерживается традиции планирования отдыха, поэтому мы берем экскурсии. Немного, конечно, 1 или 2. Максимум сколько брали - 3. От них тоже свойственно уставать, тем более, если вы ненадолго прилетаете. Самостоятельно только если мы с семьей планируем пассивный отдых, когда особо напрягаться не хотим. Бывают моменты, когда вы ориентируетесь только на то, чтобы полежать на пляже, покупаться, попить коктейли. С нами такое случается не часто, если устаем сильно. У нас семья большая, мы легкие на подъем) В Израиле бывали дважды и сначала взяли 2 экскурсии, чтобы хоть понимать что к чему, а то прилетаешь в новую страну, ориентируешься кое как. В Израиле разве есть проблемы с русским языком? Та редко где можно встретить людей, которые не могут на нем изъясняться. Сколько мы людей просто останавливали, чтобы дорогу спросить к какому-то заведению даже и отвечали люди пускай не чисто, то понять мы их могли.
У сына будет свадьба в августе - хотим с женой им подарить какой-то тур по Израилю.