Группа археологов в очередной раз удивила мир новой уникальной находкой в городе Магдале. Проводя раскопки на побережье Галилейского моря, ученые выявили два артефакта, определив их возраст в 2000 лет. Бронзовая лопатка и чаша для благоуханий относятся к эпохе Второго Храма. Обнаруженные находки считаются священными и применялись для переноски углей и ароматической смолы. Согласно истории, смолу сжигали для жертвоприношения в храме Иерусалима.
Город Магдала является родиной Марии Магдалины, которая была верной ученицей Иисуса Христа. Библейская Магдала была разрушена в 68 году н. э. Ученые долго и тщательно исследовали это поселение на берегу моря и обнаружили целый город, в синагоге которого Иисус проводил беседы с учениками. Раскопки проводил ученый Арфан Наджар, который посвятил этому более 20 лет жизни. На месте поселения были также обнаружен торговый центр с магазинами соленой рыбы. Но главной находкой остается иерусалимский храм с реликвиями. Гордостью ученого стала найденная храмовая посуда и семисвечные светильники, которые подлинно указывают на местоположение храма.
Лопатка и чаша были найдены в гавани еврейского поселения Магдала в Израиле. Ранее ученные предполагали, что использование таких лопаток было только в храмах, но позже стало понятно, что они также применялись в повседневной жизни простыми христианами.
Найденные реликвии были обнаружены в одной из комнат хранилища, которое расположено в гавани города Магдала.
Подобные находки использовались в Храме и считаются ритуальными. Упоминания о них можно встретить в Ветхом завете. Подобные лопатки изображались на древних мозаиках синагог.
Раскопки проводятся под патронажем Управления древностей Израиля, которое поручило ученым раскопать древнее поселение и сохранить исторические ценности, погребенные под тысячелетним слоем грунта. До настоящего времени было найдено девять подобных ценных артефактов, датирующихся эпохой Второго Храма. Со слов Дины Авшалом-Горни, руководителя раскопок, такие артефакты не единственны и служили в обиходе обычной жизни горожан.