Хороший вопрос! На него сразу напрашивается очень подробный ответ, не обессудьте... Здесь и далее мое мнение. Кто не согласен, тот может высказать свою точку зрения.
1. Общее. На мой взгляд итальянская кухня не являет собой ничего из ряда вон выходящего. Но!!! Есть в ней одна совершенно примечательная особенность - просто исключительное качество всех исходных продуктов, а также их разнообразие. И это касается буквально каждой мелочи.
2. Pasta. Заглянул в пенал на кухне - penne rigate, gemeli, gobbetti, maccheroni, fussili, risoni, farfalle, capellini, spaghetti, spaghettini, spaghettoni, bavette, maccheroncini. А ведь это все лишь малая часть... Итак пасту посоветую есть в хорошем ( при этом вовсе не обязательно дорогом ) ресторане. Обычно никакая паста в отелях массового туризма, среднего качества в menu turistico. Особо посоветую с морепродуктами ( frutti di mare ), с мидиями ( vongoli ), с креветками ( gamberetti ).
3. Пицца. При выборе пиццы посоветую также уклониться от туристических путей. Лучшая пицца попадается в небольших уличных забегаловках, в пиццериях в местах отдыха итальянцев. В остальном - на вкус, на цвет... Попробуйте с сыром ( знаменитое quattro formaggio ), с артишоками ( carcioffi ), с моццареллой ( сыр такой ) и прочая, и прочая...
4. Ветчины и колбасы. Prosciutto di Parma и другие сорта ( вяленой - crudo ) ветчины, salame многих видов, mortadella... И "не поленитесь" вытащить из кармана пару лишних монет...
5. Gelato - мороженое. Один пример: в кафе-мороженое ( Gelateria ) нашего городка приезжают люди из
Мюнхена специально поесть мороженого. Просто заведение держат итальянцы, и качество соответствует.
6. Кофе. Попытайтесь распробовать вкус настоящего espresso. Это такая же часть итальянской культуры, как и
7. Вино. Присел в последние годы на итальянские вина. Chianti, Chianti Classico ( Тоскана ), Nero d'avola (
Сицилия ). Можно и попроще - например Rosso di Toskanа, Primitivo. Мой тип - сухое красное. При этом мне не нравятся известные марки как Bardolino и Montepulcano.
Что-нибудь забыл или пропустил, или вопросы? С удовольствием.