С удовольствием!
По мнению моему ( и многих моих знакомых немцев ) в известных туристских центрах рестораны существуют вовсе не для того, чтобы хорошо накормить изголодавшихся туристов. Гораздо более речь идет о том, чтобы этих самых туристов "ободрать" ( по-немецки ueber Tisch ziehen – тянуть через стол ). Примеров тому найдется немало.
Живу в пригороде
Мюнхена с 1998-го. Поверьте, уже распробовал баварскую кухню и могу судить и сравнивать. И уж никак не могу разделить восторга российских туристов по поводу посещения знаменитых Hofbraeuhaus, ресторанов Augustiner и Loewenbraeu. Пиво ( везде ) очень хорошее, цены неплохие, но кухня – kannst du vergessen ( забудь – нем. ), т. е. дешевка! Единственное исключение – Oktoberfest. Дорого, но и кухня неплоха, а уж атмосфера...
Теперь об
Италии. Могу предложить простое правило – ищите рестораны, где большинство посетителей составляют итальянцы. Гарантировать ничего нельзя, но лучшие мои впечатления от итальянской кухни я получил в местах находящихся на некотором удалении от мест массового скопления туристов.
О
Венеции. Запомнился разговор с секретаршей фирмы, где я работал в 1999-2001 гг. Именно тогда я получил пищу к подобным размышлениям. Она с мужем посетила один из известных ресторанов в Венеции и была просто разочарована именно качеством пищи и обслуживания, не говоря уже о ценах. И еще одна "зарисовка с натуры". В репортаже одного немецкого журналиста о Венеции он с женой-итальянкой посещает кафе на набережной. Они садятся за столик, заказывают по чашечке espresso ( средняя цена по Италии 1€ ), стоящая поблизости банда из 4-х наигрывает что-то на смычковых аппаратах... Все очень мило, пока не приносят счет – 2 espresso - 2*6€ + 2 раза музыка 2*6€ = 24€. Оно может и не очень дорого, так ведь опять же – ни за ... !
К сожалению не побывал пока в Венеции, но когда поеду ( обязательно поеду ) обедать буду где-нибудь за пределами города.