Этикет

Добрый день. Есть ряд вопросов по Италии,которые возможно,покажутся Вам простыми, но не для меня. Итак,если заказываешь кофе и пьешь его стоя, то цена одна, если за столиком, то другая, дороже. Или что при заказе берется еще определенная сумма за сервировку стола? Или что, чаевые всегда включены в счет?
Совершенно справедливо замечено. Единственно – в счет включена стоимость обслуживания. Также и в итальянских ресторанах не следует усердствовать на предмет чаевых – в сумму счета обязательно входит плата за обслуживание. Во Франции, к примеру, все иначе – чаевых следует дать не менее 10%, т. к. зачастую это весь заработок официанта.

В Европе,в последнее время, и 5% на чай считается вполне прилично дать)

Спасибо за ответы.Какие сувениры из России порадуют итальянцев?

Добрый день. Знаменитый советский дипломат Анатолий Добрынин обычно в качестве русского сувенира дарил альбом русских(советских) художников и бутылку водки (в коробке,конечно).
Пост посла СССР в США он занимал,если не ошибаюсь,24 года.

Скажите, а принято ли в отелях Италии оставлять чаевые? Как это принято в Египте, Турции...

Не принято оставлять в отелях чаевые. Как правило, не принято.

Подскажите пожалуйста,такой деликатный вопрос- принято ли в Италии просить упаковать с собой недоеденное блюдо?

Вполне уместно взять с собой то, что у вас осталось. Скажите официанту просто: vorrei portare via и он Вас поймет)

На мой взгляд, к официанту лучше обратится - da portar(e) via

Nikolaus:Во Франции, к примеру, все иначе – чаевых следует дать не менее 10%, т. к. зачастую это весь заработок официанта.

В Италии,во многих ресторанах включают в счет "каперто"- это расходы за вашу скатерть и салфетки (прачечная), помытые тарелки, ложки и стаканы, а так же приправа к салату (масло, соль, перец, бальзамик).
Цена "коперто" зависит от уровня ресторана, она может быть 2, 3, 5 или 10 евро/человека в зависимости от уровня ресторана..."Коперто"-если есть,то печатается в конце меню и сразу умножьте её на количество людей.
Не путайте "коперто" с "сервицио" (обслуживание), некоторые рестораны включают сразу "сервицио" в чек (обычно 10%), в таком случае можно смело не оставлять чаевые, вы их уже заплатили!!!

Появился еще 1 вопрос- как в Италии принято есть пиццу - руками или вилкой с ножом?

Мы были на Сицилии и ели пиццу (кусочки) руками. Итальянцы тоже. В других городах не знаю.

Например, мы ежедневно по утрам в Катании забегали в одно и то же кафе. И кушали стоя. Цена была такая, как на ценнике.

Вот только недавно из Италии. Рим-Флоренция-Венеция.Начиная с привокзального ресторанчика, где ели пластиковыми ножами и вилкой и кончая более приличными заведениями, нигде не видела, чтобы ели руками.

Назаров Михаил:Появился еще 1 вопрос- как в Италии принято есть пиццу - руками или вилкой с ножом?

Руками пиццу едят в основном в Неаполе. И запивают пивом. Вина толком в пиццериях нет, бурда красного цвета. В Риме в местах, где только местные, едят с вилкой и ножом.

Позвольте ответить человеку,который давно и часто бывает в Италии)
Пиццу можно есть руками) Её запивают или пивом или вином или колой, вино обычно домашнее или дешевое (Учтите,вино не должно быть дорогим!).
Относительно спагетти. На юге ее едят с ложкой, а вот резать спагетти моветон)

Можно я добавлю реплику в дискуссию?)
1. Чаевые. Спросила 3 итальянцев. Чаевые они никогда не оставляют. Все ответили одно и то же - чтобы оставить чаевые, обслуживание должно быть каким-то особенным. Или другой вариант - если официант дал полезный совет о чем-то или с ним давнее знакомство.
2. Пиццу в общественных местах едят вилкой и ножом.

Тут есть следующий момент - важно(!) задумываться, кто вас обслуживает - студент, подрабатывающий после учебы или седеющий виртуоз.
В Италии довольно широко распространено, что в приличных местах работают дедушки в прямом смысле слова, но по их лицам видно, что им оооооочень нравится их работа и обычно они не плохо зарабатывают на чаевых.

Соглашусь с Татьяной. Когда были на Мадейре, зашли поужинать в какой-то ресторанчик, и там официантами работали такие дядьки, совсем не молодые, лет за 50, с хорошей сединой в волосах. Но как же это было приятно, когда тебя обслуживает такой взрослый человек, притом обслуживает так, что видно - ему самому очень приятно делать свою работу. Он и блюдо порекомендовал, и оно действительно было вкусное. И чаевые оставить было совсем не жаль.

Авторизуйтесь на сайте для возможности комментирования.

Путеводитель по Италии