Nikolaus:Во Франции, к примеру, все иначе – чаевых следует дать не менее 10%, т. к. зачастую это весь заработок официанта.
В
Италии,во многих ресторанах включают в счет "каперто"- это расходы за вашу скатерть и салфетки (прачечная), помытые тарелки, ложки и стаканы, а так же приправа к салату (масло, соль, перец, бальзамик).
Цена "коперто" зависит от уровня ресторана, она может быть 2, 3, 5 или 10 евро/человека в зависимости от уровня ресторана..."Коперто"-если есть,то печатается в конце меню и сразу умножьте её на количество людей.
Не путайте "коперто" с "сервицио" (обслуживание), некоторые рестораны включают сразу "сервицио" в чек (обычно 10%), в таком случае можно смело не оставлять чаевые, вы их уже заплатили!!!