В японской кухне широко используют свежие или вовсе сырые продукты, ее «три кита»: рис, рыба и водоросли. Самые популярные блюда: «суси» (или, по-русски, «суши») — более 200 видов, «сасими» («сашими») — ломтики сырой рыбы, которые, как и суси, подаются с соевым соусом и зеленым хреном «васаби», а также «сукияки» (жареная говядина), овощи и соевый творог «тофу». Вообще, блюд на основе сои тут масса: второй хлеб, что и говорить!
Еще в
Японии можно попробовать «мраморное мясо» быка и отведать подогретое рисовое вино саке крепостью 16-19 °. Национальный суп номер один — «мисо» из ферментированной соевой массы и рыбного бульона с добавлением водорослей, грибов, тофу, мяса и рыбы. Стоит полакомиться «тэмпурой» — кусочками рыбы или мяса, обжаренными в кляре в кипящем масле. Гурманам без предрассудков порекомендуем нежнейшую свиную отбивную в сухарях «тонкацу», а также мини-шашлычки «якитори» (из птицы) и «кусияки».